2016-10-12T23:25:02+03:00
Комсомольская правда
10

«Чтобы в будущем стать мамой, похудела на 33 килограмма»

Фото: личный архив / Павел МАРТИНЧИКФото: личный архив / Павел МАРТИНЧИК

У бухгалтера Ани Стрелковской из Минска не было комплексов из-за лишних килограммов, но однажды врачи предупредили, что ей будет сложно забеременеть. Так за 5 месяцев она сменила 60-й размер одежды на 48-й

- Только капучино? Без сахара? – уточнил кассир, как бы намекая на десерт.

- Только капучино и только без сахара, - посмеялись мы с Аней, когда встретились в «МакДональдсе». Конечно, не самое лучшее место для интервью с худеющим человеком, но с другой стороны - еще один тест на силу воли.

Ане 23 года, но если взглянуть на ее прошлогодние фотографии, кажется, что она значительно старше.

- Как и у всех полных людей, у меня были проблемы с покупкой одежды, - рассказывает стройная и подтянутая Аня, мало что общего имеющая с дамой на фото. - Моя сестра, большая модница, всегда говорила, что я плохо одеваюсь… Не могла без отдышки подняться даже на второй этаж. За троллейбусом стеснялась подбежать, потому что знала, что запыхаюсь и сильно вспотею. А еще мечтала о роупджампинге – прыжке с моста со страховкой, но мне было страшно: а вдруг веревка не выдержит мой вес в 107 килограммов?

В семье, где всегда любили покушать, на Анину полноту никогда не обращали внимания: еда воспринималась как удовольствие, а лишние килограммы, как что-то временное.

- Удивительно, но меня никогда не дразнили - ни в детском саду, ни в школе, ни в универе. Я не чувствовала социального угнетения: все меня всегда любили и воспринимали такой какая я есть. С парнями, кстати, у меня тоже проблем не было. Последние отношения длились три года, и молодой человек не настаивал на том, чтобы я сбросила вес. Так что такие стандартные мотиваторы не работали, - улыбается девушка.

- А какой сработал?

- Самый главный – здоровье. Все толстые люди хотят похудеть, и каждый понедельник садятся на диету, но потом нарушают обещание конфеткой. И так до следующего понедельника, сколько у меня таких было! – смеется Аня – Но когда вопрос идет о здоровье, тут уже нужно быть серьезным. У тучных людей много проблем из-за лишнего веса, но для женщины самое главное – иметь возможность родить. Я решила подумать об этом заранее, когда мне сказали, что такой вес может стать препятствием для беременности в будущем…

Фото: личный архив

Фото: личный архив

«Купила абонемент сразу на месяц, чтобы не сбежать»

7 марта, в свой день рождения Аня пообещала себе, что в этом году приведет себя в порядок. Через месяц она пришла в тренажерный зал.

- Мне понадобилось много смелости, чтобы переступить порог зала. В первый раз я подъехала к зданию и проехала мимо, во второй – припарковалась, посидела в машине и уехала. В третий раз наконец-то вышла из машины и вошла в соседний вход в парикмахерскую – сделала маникюр, - хохочет Аня. – Потом я пожаловалась другу Леше, что не могу преодолеть стеснение: тогда он поехал со мной и даже хотел сломать мне зеркало, чтобы я только вышла из машины.

- Страх прошел, когда вошла внутрь?

- Да! Меня встретила милая девушка-администратор и мой тренер Артем. Они абсолютно спокойно отнеслись к тому, что я пришла, никто не смотрел с выражением: «Фу, что ты здесь делаешь?» Я сразу купила абонемент на месяц, чтобы не сбежать! Сейчас тренируюсь три раза в неделю.

История Ани – это еще одна история о том, что чуда не бывает. Нельзя посидеть неделю на волшебной диете и навсегда забыть о лишних килограммах, да еще заполучить подтянутый животик и упругую попу. Меньше есть, больше двигаться – секрет идеальной фигуры, сразу поняла девушка.

- Решила, что буду считать калории – сейчас это легко сделать с помощью разных приложений для смартфона. Чтобы худеть не резко, мне нужно было потреблять 1700 калорий в день. Можно съесть три порции мороженого и потратить всю эту норму, а можно хорошо и вкусно поесть полезной еды. Я стараюсь соблюдать баланс: 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. При этом все углеводы нужно съедать до обеда, а белок вечером. Через пару месяцев я поняла, что питаться правильно – это не голодно, не тяжело и вкусно. Я могу позволить себе скушать шоколадку, но булку – нет: в ней нет ничего хорошего! Лучше съесть кусочек цельнозернового хлеба раз в неделю.

«В планах - похудеть на 50 килограммов»

Чтобы составить нужное меню, девушка прошерстила весь интернет. Рассказывает, что на запрос «полезные завтраки» поисковик часто предлагал готовить что-то экзотическое, например, слабосоленый лосось с долькой авокадо и хрустящим ржаным хлебцом.

- Я, конечно, могу купить на свою зарплату лосося с авокадо, поесть так неделю, а потом три недели голодать. Тоже похудею! – смеется Аня. – Но я нашла другой вариант, куда более экономичный. Его принцип - в сезонных продуктах. Например, сейчас варю крем-суп из тыквы, готовлю омлет или кашу с овощами. На рынках много яблок, груш, скоро цитрусовые пойдут.

Как признается Аня, иногда ей очень хочется жареной свинины. Но девушка держится и уже знает 1001 рецепт блюд из курицы, индейки и рыбы.

- Я даже на шашлыки езжу со своими контейнерами! Из алкоголя - только сухое вино: 60 калорий в 100 граммах. И никто надо мной не смеется, наоборот, поддерживают. Все держат за меня кулачки: семья, друзья, тренер. Артем даже больше радуется каждому сброшенному килограмму, чем я. Я всем очень за это благодарна.

Сейчас Аня весит 74 килограмма при росте 168 сантиметров. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Сейчас Аня весит 74 килограмма при росте 168 сантиметров.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Сейчас Аня весит 74 килограмма при росте 168 сантиметров. Для нее это не идеальный вес: в планах дойти до отметки 58.

- Тебе уже можно серьезно гордиться количеством потерянных килограммов!

- Пока нет, - смущенно улыбается Аня. - Тем более сейчас каждый килограмм уходит та-ак медленно. Да, и без срывов не обходится, но если постоянно придерживаться правильного питания и раз в две недели съесть что-то жирное и вредное, ничего страшного не произойдет. Главное, себя не ругать и не делать из этого трагедию. Даже диетологи советуют иногда объедаться!

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

- Аня худела по 6,5 килограммов в месяц и это нормально для такого огромного веса в ее возрасте, - комментирует историю похудения нашей героини диетолог Наталья Недвичина. - Она сократила объем пищи, поэтому у нее все сработало, вес хорошо пошел вниз. Подумайте, что съесть яблоко ежу, а что слону. Сейчас Аня превратилась уже в ежа, и килограммы уходят медленнее. Девушка правильно сделала, что сразу пошла в спортзал – это сохранило тело в нужном тонусе. Я бы посоветовала девушке сделать анализ крови, проверить функцию яичников, обратить внимание на состояние ногтей и волос. Если все в порядке, значит, процесс похудения идет правильно. Девушка бодра, весела - так держать, молодец!

Рецепт от Ани на 56 калорий

Куриная грудка с грибами и кабачком (56 ккал на 100 г)

НАДО: 500 г куриной грудки, 200 г грибов, 1 кабачок средний, 1 большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 баночка греческого йогурта 2% или обезжиренного, петрушка, соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: все ингредиенты порезать кубиками, морковь натереть. В кастрюлю для тушения налить 2 ст. л. масла, обжарить зубчики чеснока (можно потом вынуть, а можно и не вынимать). Добавить лук, слегка потушить, добавить морковь и греческий йогурт. Затем добавляем грибы, чуть позже кабачок и в конце курицу. Тушим до готовности. За пять минут до готовности добавляем специи и свежую петрушку.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24