2016-10-11T12:33:05+03:00
Комсомольская правда
14

«Как-то мы даже пошутили, что из таких тихонь и вырастают маньяки»

Нападавший в ТЦ "Европа" хотел убить как можно больше людей. Фото: СКНападавший в ТЦ "Европа" хотел убить как можно больше людей. Фото: СК

Минчанин Андрей Ткачев рассказал, как два года занимался в одной качалке с 17-летним парнем, который потом взял бензопилу и пошел в ТЦ «Европа»

Очень многие сейчас задаются вопросом: а что же было в голове у этого 17-летнего парня, который взял бензопилу и топор и пошел резать людей?

"Интернет-эксперты" наперебой строят разные версии и теории, обвиняя охранников за трусость, милицию за нерасторопность, родителей за то, что недосмотрели, а государство за то, что создало условия, при которых это вообще могло произойти. Но мало кто понимает, что вообще может толкнуть человека на такое.

Сегодня я пришел домой, открыл новость о том, что опубликованы первые фото преступника, быстро промотал текст до фотографий - и тут у меня на затылке зашевелились волосы.

- "ДА НУ!!!" - только и смог я выдохнуть. Это же он! Тот самый задрот из моего зала. Твою мать. Как? Зачем? Не может быть. Еще раз смотрю на размытые фото. Точно. Он. Ходил в мою качалку минимум года два, последний год я с ним здоровался за руку.

Тихий молчаливый паренек. Никто, наверное, не вспомнит, как он появился в нашей подвальной качалке. Таких «подснежников» приходят десятки каждый сезон. Запала у них хватает максимум на месяц-полтора, потом наступает осознание, что не все так просто, и они больше не приходят. А этот остался. Ходит себе, молча железки тягает, ни с кем не разговаривает. Ну и ладно с ним, никому не мешает - и ладно. По поведению видно, очень закомплексованный. Наверное, это из-за внешности и прыщей, которые периодически покрывали не только все его лицо, но и тело. Отпустил себе волосы, которые все время поправлял, пока не начал убирать их резинкой в хвост. Типичный замкнутый подросток. Такие наверняка подвергаются буллингу и издевательствам сверстников (привет школьным и университетским психологам).

За все время ни разу ни с кем не заговаривал, насколько я помню. Как-то дежурный тренер сделал ему замечание, что он работал с неадекватно большим весом и мог нанести себе травму, на что он улыбнулся и продолжал как ни в чем не бывало. Вызывала недоумение его манера рвать большие веса и тренироваться на износ, как будто он себя ненавидел и за что-то пытался наказать. Заговорил я с ним, наверное, лишь однажды, когда мне нужен был тренажер, на котором он выполнял подход. Я спросил, сколько ему еще осталось и можно ли выполнять упражнение с ним поочередно, на что он кивнул и улыбнулся. После этого он начал со мной здороваться. У него была очень странная отрешенная улыбка, скорее ухмылка. Как-то мы с администратором даже пошутили между собой, что из таких тихонь как раз и вырастают маньяки. Знали бы мы тогда…

Когда вы будете писать очередной комментарий и думать о том, насколько это все ужасно, но могло произойти с кем угодно, только не с вами, подумайте, сколько вокруг вас таких потерянных и замкнутых людей, у которых неизвестно что может быть на уме. Они живут среди нас, ходят в те же магазины, что и мы, посещают те же спортзалы, ездят на том же лифте, могут смотреть на вас и улыбаться, а сами представлять, как наматывают ваши кишки себе на руку. Но самое важное, это то, что маньяками не рождаются, а становятся. Под влиянием каких-то факторов, событий, окружения… Причин могут быть тысячи, а может быть и одна. Психологические травмы бывают у всех, важно лишь то, как мы их переживем и какой они оставят след.

P.S. Только сегодня из прочитанной статьи я узнал, что его зовут Влад. Будьте внимательней друг к другу.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24