2016-10-13T09:42:04+03:00
Комсомольская правда
26

Депутат на первом заседании: «С таким вырезом девушка сидит!»

Кроме деловых вопросов народные избранники обсуждают наряды, время работы буфета и звонки… как в театре [фото]
На первом заседании депутаты выбирали спикера и расходились по комиссиям.На первом заседании депутаты выбирали спикера и расходились по комиссиям.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Новые депутаты Палаты представителей начали работать в Овальном зале 11 октября. Тут они уже не впервые, 7 октября слушали доклад президента, правда, еще не в статусе депутатов. 28 человек - опытные, заступили на второй или третий срок. Остальные 82 - новички.

У депутатов еще нет рабочих кабинетов, большинство только планирует, в какие комиссии пойти работать. Хоть люди все и опытные, в первые дни тут они как школьники после линейки в начальной школе.

Но видно, что старые не оставляют новичков, в перерывах кучкуются, обсуждают коллег и шутят.

- Я не для карьеры сюда пришел, а для души, - делится депутатскими планами один из них.

- Тем более, чего переживаете в какой комиссии будете? - поддерживает его опытная женщина-депутат.

- Совсем не хочу в сельское хозяйство попасть, - опасается еще один коллега.

- Вот все считают, что раз попал в международную комиссию - будешь ездить везде. За границу ездят специально обученные люди, - делятся опытом тут же.

Говорили и о насущном: «Ровно под Овальным залом есть кафе. Но не нужно туда к 16.00 идти, а то будет нечего есть». И восхищались атмосферой:

- Что мне нравится: звонок - как в театре. Первый, второй, третий.

Анна Канопацкая и Елена Анисим привлекали внимание. Еще бы! Оппозиции не было в парламенте 12 лет. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Анна Канопацкая и Елена Анисим привлекали внимание. Еще бы! Оппозиции не было в парламенте 12 лет.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

Обсуждают и оппозицию. Еще бы! Последние 12 лет тут не было представителей оппозиционных партий. Зампредседателя «Таварыства беларускай мовы» Елена Анисим пока без бело-красно-белого значка на лацкане, хотя обещает его повесить. Член партии ОГП Анна Канопацкая - с атрибутикой. Правда, коллеги заметили не только это.

- С таким вырезом девушка сидит! Мне кажется, все взгляды там, на левом крыле в секретариате, - что примечательно, сказала это женщина-депутат в компании коллег мужчин. Они ее тактично не поддержали.

Кстати, Канопацкая занялась работой с первого же часа. Она попала в секретариат Палаты представителей, занималась с коллегами организацией выборов спикера.

- Вы заметили особое внимание к вам со стороны депутатов? - спросила «КП» у Канопацкой.

Анна Канопацкая с бело-красно-белым значком. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Анна Канопацкая с бело-красно-белым значком.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

- Нет. Единственное, что могу сказать, депутаты оказались очень внимательными, они смотрели за моим выступлением в прессе, увидели, что я готова работать и вот предложили мне с первого дня приступить.

- Коллеги обратили внимание на ваш значок - бело-красно-белый флаг?

- Только ваши коллеги-журналисты.

Привлекает внимание и то, что Елена Анисим пока без значка. Хотя обещала украсить им одежду.

- Свои обещания я исполню, - заверила нас Елена Анисим.

- Вы, может, и флажок на стол с историческим флагом поставите? - поинтересовались мы.

- Нет, - задумалась на пару секунд депутат. - Не потому что я плохо отношусь к флагу. Дело в том, что мне не хотелось бы делать какие-то эпатажные вещи, вызовы. Для меня больше важен смысл дела, а не демонстрации или какой-то пиар для привлечения внимания.

Елена Анисим обещает надеть значок с бело-красно-белым флагом. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Елена Анисим обещает надеть значок с бело-красно-белым флагом.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

- Вы уже подружились с кем-то из депутатов?

- Конечно. У нас очень дружная делегация депутатов Минской области. Хоть людей я до этого не знала. Конечно, с Анной Канопацкой общаемся. У меня очень хорошие впечатления от тех депутатов, с которыми я познакомилась. Конечно, я вижу и понимаю, что к некоторым вещам у нас разные подходы. Думаю, это не повредит работе, по вопросам языка в целом проблем не будет.

Привлекла внимание и певица Ирина Дорофеева. Она пришла в черном костюме, на плечах платок известной марки Луи Виттон.

- На сборы ушел примерно час времени. Собиралась как всегда, в рабочем режиме, - рассказала Ирина. - Мне всегда нравился деловой стиль одежды. Думаю, что в процессе работы в парламенте буду пополнять свой гардероб.

Ирине Дорофеевой нравится деловой стиль одежды. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Ирине Дорофеевой нравится деловой стиль одежды.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

Недалеко от Анисим занял место еще один вип-депутат, человек со статусом кандидата в президенты на выборах 2015 года Николай Улахович.

Николай Улахович в прошлом году был кандидатом в президенты, а сейчас будет работать в парламенте. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Николай Улахович в прошлом году был кандидатом в президенты, а сейчас будет работать в парламенте.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

- Раз у вас были президентские амбиции, может, вы спикером быть хотите?

- Амбиции президентские остались! Впереди выборы. Но тут руководить не хочу. Считаю, что должен быть просто депутатом, - ответил Николай Улахович.

В перерыве новые депутаты с интересом рассматривали фото со старыми. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В перерыве новые депутаты с интересом рассматривали фото со старыми.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

Олимпийский чемпион Александр Богданович (слева) стал депутатом впервые. Именитому спортсмену Вадиму Девятовскому (справа) будет с кем обсудить не только законы, но и спорт. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Олимпийский чемпион Александр Богданович (слева) стал депутатом впервые. Именитому спортсмену Вадиму Девятовскому (справа) будет с кем обсудить не только законы, но и спорт.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

КСТАТИ

Спикером парламента в третий раз стал Владимир Андрейченко

Главным вопросом первого заседания был выбор спикера. Тут интриги не было. Восемь лет на этом посту отработал Владимир Андрейченко. Видеть его за столами рядом с остальными депутатами даже странно. Хотя провел он тут всего два часа - столько понадобилось времени на формальности, после выборов он занял привычное кресло за трибуной. Организацией тайного голосования занималась глава ЦИК Лидия Ермошина. Под ее руководством прошли и другие формальные процедуры: например, депутаты голосованием решают, что дальше все голосования будут с помощью электронной системы.

Выборы нового спикеры были безальтернативными и тайными. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Выборы нового спикеры были безальтернативными и тайными.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

- Если у кого и были мысли об альтернативных кандидатах, то они должны были рассеяться после высокой оценки главой государства результатов работы депутатов четвертого и пятого созывов, когда депутатский коллектив возглавлял Владимир Павлович, - так агитировала коллег депутат Наталья Гуйвик.

Андрей Кобяков наблюдал за выборами спикера. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Андрей Кобяков наблюдал за выборами спикера.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

Самоотвод он не взял, альтернативы не было, как и каких-либо вопросов кандидату. Андрейченко выступил с заранее подготовленной речью. Лидия Ермошина его похвалила:

- Вот что значит опыт: вы перебрали буквально несколько секунд из положенного времени.

Правда, один депутат проголосовал против Андрейченко.

Один депутат все же проголосовал против кандидатуры Андрейченко, 109 были «за». Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Один депутат все же проголосовал против кандидатуры Андрейченко, 109 были «за».Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

Дальше депутаты принялись расходиться по комиссиям. Было первое предварительное голосование. И в комиссию по законодательству и государственному строительству захотел всего один человек.

- Самая главная работа для депутата - законотворческая, - напомнил депутатам Андрейченко.

В комиссию по бюджету - всего четыре.

- А в этой комиссии - все деньги, - агитировал спикер.

Зато там, где «попроще» - в образовании, культуре и науке, желающих работать много, аж 16 человек. Международными делами захотели заниматься 14 человек.

Но это временный непорядок, через пару дней депутатов разделят между комиссиями примерно поровну.

Под руководством Лидии Ермошиной депутаты в третий раз выбрали спикером Владимира Андрейченко. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Под руководством Лидии Ермошиной депутаты в третий раз выбрали спикером Владимира Андрейченко.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

Поздравить Владимира Андрейченко (крайний справа) подошли замглавы Администрации президента Валерий Мицкевич, глава КГК Леонид Анфимов и премьер-министр Андрей Кобяков. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Поздравить Владимира Андрейченко (крайний справа) подошли замглавы Администрации президента Валерий Мицкевич, глава КГК Леонид Анфимов и премьер-министр Андрей Кобяков.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также