2016-10-12T17:18:57+03:00
Комсомольская правда
3

Проверь свой кошелек: какие белорусские купюры можно продать дороже номинала

Серия замещения ХХ (10 рублей 2009 года). Фото сайта belbonistika.com.Серия замещения ХХ (10 рублей 2009 года). Фото сайта belbonistika.com.

Банкноты в 100 рублей уходят с аукционов по 75$, но только если они серии XX

Как только в обращении появились новые белорусские деньги, бонисты – коллекционеры банкнот – стали пристально изучать их. Один из объектов исследования – серия, которая идет перед номером банкноты и состоит из двух букв. Коллекционеры выяснили, что самая редкая – серия ХХ. Это так называемая «серия замещения» - ее выпускают для покрытия брака при выпуске банкнот.

Серия XX достаточно редкая, поэтому такие банкноты являются объектом коллекционирования не только белорусских, но и зарубежных коллекционеров. Цены на такие купюры зависят от номинала банкноты, её сохранности и сложившейся конъюнктуры на рынке. Редакторы сайта «Белорусская бонистика» проанализировали цены, за которые купюры серии ХХ уходят на белорусских аукционах.

Итак, рыночная стоимость белорусских банкнот образца 2009 года с серией ХХ (серия замещения) установилась на следующем уровне:

5 рублей - 3,8$

10 рублей - 6,8$

20 рублей - 12$

50 рублей - 29$

100 рублей 75$

Специалисты отмечают, что эти цены актуальны только для купюр в состоянии UNC – то есть идеального состояния, которые не были в обороте. Приведённые цены актуальны для белорусского рынка. При продаже за рубежом цена выше.

Кроме этого, серия ХХ для 5 и 20 рублей существует в двух разновидностях. В некоторых случаях это может влиять на стоимость банкноты. 200 и 500 рублей поступили в обращение в очень незначительном объеме - формирование рыночной стоимости серии замещения этих номиналов еще впереди.

Таким образом, если вы найдете в своем кошельке сотенную купюру серии XX, вы сможете заработать 25$.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему придумывать национальную валюту начали еще до принятия независимости Беларуси? Как должны были называться белорусские деньги? Зачем в них добавляли детали от «Бурана» и невидимую краску КГБ? Почему в Боровлянах так и не построили элитный монетный двор? Где нашли того самого «белорусского» зайчика? Сенсационные откровения очевидцев – в материале Расследование «КП»: белорусского «зайчика» списали из детской книжки!

Почему новые белорусские деньги тайно напечатали в Германии, и что было на них нарисовано? Что скрывает их художник, а ныне директор крупного холдинга? Эксклюзивные изображения денег только в «Комсомолке»! Кастуся Калиновского вычеркнули, потому что он был вором и грабил банки! Почему подал в отставку отец белорусских денегСергейСлабченко? Почему деньги хранили в бывшем ядерном военном бункере в Мачулищах? Как охраняли бункер, и что писал Шейману в секретном письме начальник охраны хранилища? Что общего между «несуществующими» деньгами Беларуси Чечни? Почему в секретном бункере теперь хранят лопаты и грабли и самое главное, куда делись новые белорусские деньги? «Комсомолке» удалось проникнуть за шесть защитных периметров и все узнать! Подробности – в материале Куда исчезли новые белорусские деньги с Купалой и Скориной

Только сегодня белорусы получили возможность рассмотреть абсолютно все номиналы тех секретных денег. Набор образцов банкнот выставил на продажу авторитетный американский аукцион Stack’s Bowers Galleries.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24