2016-10-12T16:23:12+03:00

«Разберутся, когда мы замерзнем тут заживо?»

Жители двухэтажного дома в Кореличском районе шестой день выживают в холоде и темноте
Поделиться:
Комментарии: comments3
Наталья Генриховна и дочка Юля мерзнут уже почти неделю. Фото: личный архивНаталья Генриховна и дочка Юля мерзнут уже почти неделю. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

Сильные ливни на прошлой неделе затопили двухэтажный дом на 8 квартир на улице Яна Фогеля, 5 в агрогородке Малюшичи Кореличского района. Крыша здания настолько изношена, что вода течет до сих пор по стенам дома. Иногда происходят короткие замыкания. Люди так и живут в холоде и темноте уже шестой день.

- Эту квартиру мне дали как арендное жилье, я работаю в школе техничкой. Живу я здесь с маленькой дочерью (8 лет) уже два года. Тут всегда подтекала крыша. Но на этот раз сильный поток вымыл кирпичи из печи. И пока ее не починят, мы не сможет обогреть квартиру. В сельсовете обещали разобраться, но когда? Когда мы замерзнем тут заживо? Спать ложимся в пижаме, халате, накрываемся всеми, что есть, одеялами. Скоро заморозки, а власти еще ничего не делают. Страшно, что по электрощитам течет вода! - в отчаянии говорит Наталья Генриховна.

Так выглядит печь в квартире Натальи Генриховны. Фото личный архив.

Так выглядит печь в квартире Натальи Генриховны. Фото личный архив.

Еще два года назад дочь Натальи Генриховны Инна Горманович обращалась к местным властям и даже писала президенту, чтобы в доме отремонтировали кровлю. Но ничего не происходило.

А так выглядят потолки. Фото: личный архив.

А так выглядят потолки. Фото: личный архив.

Мы дозвонились до зампредседателя Малюшичского сельсовета Юрия Леонтьевича Антоновича.

- Проблему разрешаем, но дело в том, что там часть квартир частных, а часть колхозных. Мы провели собрание, вызвали строителей, составляет смету на ремонт кровли, и в перспективе будем заключать договоры с жильцами, которые приватизировали квартиры. Остальные будут восстановлены за счет хозяйства. За недели две должны решить вопрос, этим сейчас занимается председатель.

- Две недели - это долго. Сейчас же идут заморозки?

- Мы не можем просто так разбрасываться деньгами. Все зависит от жильцов, чьи квартиры приватизированы. Мы идем даже на такую уступку: помоги нам купить материал для кровли, а мы работу сделаем в рассрочку для тех, кто приватизировал квартиры.

- Может, есть пока куда отселить людей?

- Они не соглашаются. Есть кирпичный дом в соседней деревне: там еще год назад жил механизатор. Дом хороший, но в соседней деревне и без удобств: нет ванной комнаты и туалета. На компромиссы люди не хотят идти! Сегодня первый сухой день, будем делать, что можем. Мы занимаемся этим вопрос, в беде людей не оставим!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также