2016-10-12T17:18:57+03:00
Комсомольская правда

Газовый спор: как все-таки договорились Беларусь и Россия?

Минэнерго положительно оценивает подписанный странами протокол.Минэнерго положительно оценивает подписанный странами протокол.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Министр энергетики Владимир Потупчик рассказал, что прописано в соглашении двух стран

Уже несколько дней подряд СМИ публикуют противоречивые данные по договору о поставках газа из России в Беларусь. Напомним, что наша страна уже давно намекала и даже требовала, чтобы цена на голубое топливо снизилась в соответствии с мировыми ценами. Мол, неоправданно дорого платить $132 за тысячу кубометров. Мы даже перестали платить по этой контрактной цене, самостоятельно назначив цену чуть более $70 за тысячу кубов.

На днях вице-премьер Беларусь Владимир Семашко докладывал президенту, что обо всем уже договорено между странами. Но почти сразу из России пришла новость, что договоренности не достигнуты. Точки над і расставлял белорусский министр энергетики Владимир Потупчик.

- Подписанный протокол - это решение, которое позволяет нам на комплексной основе решить те проблемы, которые у нас имелись в нефтегазовой сфере. Сам протокол - это, безусловно, компромисс, очень здоровый компромисс, который учитывает интересы двух стран и позволяет нам сегодня с хорошей перспективой смотреть в будущее в рамках строительства Евразийского экономического союза. Этот протокол позволяет нам обеспечить к 1 июля 2019 года создание общего электро-энергетического рынка и к 1 января 2025 года - общего рынка газа.

- В чем компромисс?

- Белорусская сторона согласилась с предложением Российской Федерации о том, что цена на газ для Республики Беларусь и для наших газоснабжающих организаций с 1 января 2016 года по 1 июля 2019 года будет рассчитываться по формуле ЯНАО+ (цена в Ямало-Ненецком автономном округе и затраты на транспортировку. - Ред.). В рамках этого решения белорусская сторона должна до 20 октября текущего года рассчитаться по недоплате за газ в течение 2016 года. Я специально подчеркиваю, что это не задолженность. С учетом этих обстоятельств белорусская сторона также предложила российской стороне для создания одинаковых условий для хозяйствующих субъектов принять соответствующие решения, которые позволят белорусским энергетикам сблизить цены на газ с энергетиками Российской Федерации. Это сближение будет происходить равномерно до начала функционирования электроэнергетического рынка за счет межбюджетной компенсации со стороны Российской Федерации. Сам механизм межбюджетной компенсации - это, безусловно, тот компромисс, к которому мы пришли. Он будет нами определен в ближайшие дни, до 20 октября текущего года.

Владимир Николаевич также рассказал, что с июля 2019 года по 1 января 2025 года будет происходить сближение цен на газ в России и Беларуси.

- Принятые решения позволили нам снять все накопившиеся вопросы в газовой сфере и выстроить нормально свою работу в рамках создания как электроэнергетического рынка, так и рынка газа. Одновременно с этим были сняты все вопросы и в нефтяной сфере. Белорусская сторона отменила соответствующее постановление по поднятию тарифов по прокачке нефти по территории Республики Беларусь, и российская сторона сняла все ограничения по поставке нефти в Республику Беларусь.

- Какова сумма недоплаты, которую мы должны?

- На сегодняшний день (сумма недоплаты. - Ред.) составляет 281 миллион долларов США - с учетом того, что плата за газ за сентябрь будет производиться с учетом принятых решений в рамках этого протокола.

- Откуда будете брать эти деньги?

- Эти деньги зарезервированы в бюджете Республики Беларусь, и они будут своевременно выплачены.

- И все-таки, сколько будет стоить газ?

- На сегодняшний день для наших газоснабжающих организаций цена составляет на границе $132 за 1000 метров кубических. Эта цена будет и дальше. Она будет изменяться в соответствии с изменением цены в Российской Федерации и будет рассчитываться по формуле.

- Дальше - это до конца года?

- Цена по формуле ЯНАО+ будет действовать до 1 июля 2019 года. До 20 октября текущего года мы должны внести соответствующие изменения в межправительственные соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, которая будет определять новую формулу цены на газ начиная с 1 июля 2019 года по 2025 год. Причем дальнейшее движение по сближению цен на газ после 1 июля 2019 года будет осуществляться за счет снижения цены газа для Республики Беларусь. По той формуле, которая будет принята.

- На какой размер компенсации мы можем рассчитывать?

- Мы над этим работаем.

- Хотя бы примерно.

- Я пока этого не могу сказать. Это очень серьезные вещи. И когда они начинают по-разному сегодня комментироваться, то приводят к тому, что каждая сторона слышит себя - и не понимает наша общественность, о чем идет речь. Еще раз подчеркиваю, что речь идет о решении, которое носит компромиссный, взаимовыгодный характер для двух стран.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Монтировать реактор на АЭС начнут не раньше конца года

У Владимира Николаевича также спросили, как движется строительство белорусской АЭС. Напомним, что в этом году произошло повреждение корпуса реактора, который российская сторона должна будет заменить.

- Что касается поставки второго корпуса, то сейчас заканчиваются в заводских условиях его испытания. В октябре он должен быть отправлен на нашу площадку, и мы планируем его использовать для монтажа на первом энергоблоке.

- Сроки строительства АЭС сдвинутся?

- Мы должны были приступить к монтажным работам на первом энергоблоке в мае. Реально сможем приступить не раньше конца года. Поэтому, безусловно, здесь будут соответствующие сдвижки вправо. Но при этом нам надо искать резервы для того, чтобы компенсировать это отставание от контрактных сроков.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24