2016-10-19T10:21:41+03:00
Комсомольская правда

Когда я начинал карьеру, то и сам не думал, что английский станет таким популярным

Джон Силвер считает, что изучение языков очень важно для современного человека.Джон Силвер считает, что изучение языков очень важно для современного человека.

Атташе по вопросам преподавания английского языка Джон Силвер, американец с именем, как у знаменитого британского пирата, начинал карьеру преподавателя английского языка… в степях Казахстана

Мы пообщались с господином Джоном Силвером, региональным атташе по вопросам преподавания английского языка посольства США в Киеве, когда он приезжал в Минск.

«Мой главный иностранный язык - русский»

- Мой офис расположен в Киеве, я отвечаю за шесть стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Помогаю развиваться программам по изучению английского языка в них, - пояснил господин Силвер.

- Как вы думаете, сколько языков должен знать современный человек?

- Зависит от многих факторов. Одни учат языки легко, другие - я, например! - не очень. Просто чем больше языков вы знаете, тем больше информации можете получить. Если вы интересуетесь событиями в мире, хотите информации от первоисточников - знание языков очень важно. Язык, который вы выберете, должен отражать сферу ваших интересов. Английский, к слову, не самый распространенный в мире.

- Вы сами говорите на каком-то иностранном языке?

- Мой второй язык - русский. Специально я не учил его, подхватывал слова и выражения, когда путешествовал, работал в странах бывшего СССР. Мне нравится его слушать, говорить. Я учил также испанский, французский, но ни один из них со мной не остался. Чуть-чуть говорю, но по-русски лучше.

- Как бы вы оценили уровень изучения английского в Беларуси?

- Я был в Беларуси 12 лет назад. Сейчас я со многими встретился - со студентами, школьниками, участниками программ обмена - и очень впечатлен, как люди заинтересованы в изучении языка! Да, английский учили и раньше. Но сейчас люди вдохновлены, увлечены. Уровень учителей также прекрасный. Я посетил школу №130, поговорил с учениками, их английский был очень хорошим. Не скажу за страну в целом, но те, кого я видел, приятно поразили.

«Английский был для меня просто предлогом поехать посмотреть мир»

- Что изменилось в том, как учат язык сейчас и 20 - 30 лет назад?

- Когда я начинал карьеру преподавателя английского языка, я был волонтером Корпуса мира в Казахстане, с 1994 по 1996 год. Тогда английский был одним из предметов в школе, такой же, как немецкий или французский. Его учили, но люди не видели в нем чего-то, что может помочь в работе, карьере. Английский сейчас, сегодня - это мировой феномен. Практический для всех, кто собирается стать, например, преподавателем, журналистом, дипломатом, - это необходимое условие, чтобы преуспеть. Честно сказать, я такого и сам не ожидал (смеется). 20 лет назад это была интересная работа, которая помогала мне путешествовать, учиться. Английский был предлогом поехать куда-то, узнать новые места. Но я никогда не видел в нем чего-то, что наберет такую популярность!

- Зато я слышала жалобу от одного британца, мол, у вас всех есть «секретный» язык, за границей вы можете заговорить на своем русском, белорусском или литовском, и вас никто не поймет. А его все поймут, потому что английский сейчас учат все!

- Очень забавное замечание. А ведь действительно, моя жена - русская, и мы иногда используем русский как наш «секретный» язык. Мы, англоговорящие люди, и правда не можем спрятаться! Что ж, выход - изучать менее распространенные в мире языки.

- Или говорить с сильным акцентом…

- Например, шотландским или техасским, да. И никто не поймет! - смеется Джон Силвер.

«Технологии изменили всё»

- Как вы думаете, в нашем регионе стало легче изучать английский? Я сама прошла бесполезные в этом плане школу и вуз, помогали курсы и самостоятельное изучение. И то…

- Как все в жизни: если хочешь преуспеть, нужно прилагать усилия, иногда - сверхусилия. Из того, что я видел, школы в Беларуси дают хороший уровень обучения. Но если хочешь выдающихся знаний, то должен работать и вне ее стен. Некоторые думают: пойду на курсы. Это отлично, но нужно работать и самостоятельно. Я спросил учеников в 130-й школе, говорят ли они по-английски вне занятий? Они сказали - нечасто... Я посоветовал, если они хотят получить настоящий живой язык, говорить на нем друг с другом о том, что для них важно. О фильмах, моде, науке - о том, о чем говорят люди в реальной жизни.

Школьникам американский специалист посоветовал больше общаться между собой на английском на темы, которые их волнуют. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Школьникам американский специалист посоветовал больше общаться между собой на английском на темы, которые их волнуют.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Как вы думаете, возможно ли самостоятельно изучить язык?

- Конечно, хотя это нелегко и нужен кто-то, кто будет направлять, помогать. Есть много возможностей. Мы предлагаем много онлайн-курсов, книг. Прекрасная команда в отделе информации, культуры и образования посольства США в Беларуси помогает людям из разных сфер изучать английский, например, журналистам, бизнесменам, подросткам, семьи которых не могут позволить себе репетитора, а также предлагает программы профессионального развития для учителей. В том числе дистанционно. Есть разговорные клубы, например, в библиотеке им. Пушкина. Тот же скайп, многие даже «обменивают» свои знания русского на чьи-то знания английского, учат друг друга.

- Меняется что-то в обучении, какие-то новые технологии, методики?

- Да. Во-первых, больше общения, хотя это не ново, но обязательно. Во-вторых, технологии изменили всё. Сейчас есть классы, мы их называем blended, - смешанные. Часть урока - дистанционное обучение, часть - с преподавателем. Это очень популярно. В мобильных телефонах есть приложения со словарями, у British Council есть приложения, у Госдепартамента США – онлайн-ресурс American English. Я бы сказал, мы пришли к формуле «коммуникативные методики плюс технологии».

- На занятиях нам объясняли разницу между британским и американским английским, учили разному произношению, даже разным словам! Но что посоветуете изучать? Британский или американский? Или оба?

- Посоветую не слишком беспокоиться по этому поводу, - улыбается господин Силвер. - Чем больше вы общаетесь, тем больше ваш английский становится смешением международных версий британского и американского английского. Британские варианты слов появляются и в моей речи временами.

- Вы слышите много людей из разных стран… Какие у нас самые частые ошибки?

- Что ж, носителям русского языка не так легко с произношением, как некоторым, говорящим на других языках. Есть распространенные ошибки: то, как произносят звук th, как путают w и v… Вчера я с кем-то разговаривал, кто хотел сказать math (математика. – Авт.), а я слышал mass (масса. – Авт). Хотя я должен был быть готов, это распространенная ошибка... Но все это не такая уже большая проблема, и не так уж много возникает трудностей.

- Если бы кто-то вас спросил, зачем учить английский, что бы вы сказали?

- Я слышал, как люди говорят: «Я люблю английский из-за его звучания». Это очень приятно. Если вам что-то просто нравится - конечно, вы преуспеете! Но также английский может помогать вашей карьере. Или развлечь вас. Он также нужен для участия в программах обмена, таких как FLEX, которая, возможно, будет возобновлена в перспективе. В общем, английский может быть или интересен вам лично, или помогать вам продвинуться в жизни. Нет одной причины учить его… Просто я бы советовал это делать!

В ТЕМУ

Топ-3 советов от Джона Силвера

1. Совет, который помогал мне изучать русский: начать думать на новом языке. Вы идете по улице или спускаетесь в метро, а про себя называйте вещи на другом языке. Автобус, улица… Холодильник, молоко… В телефоне для этого должен быть словарь.

2. Используйте все ресурсы вокруг вас, чтобы практиковаться. Людей, которые говорят на английском, даже если они не носители языка. Лучше, конечно, если они его изучали (смеется).

3. Используйте технологии. Сейчас столько информации можно найти на английском и об английском! Новостные сайты, например новости BBC. Выходите за пределы школы!

СПРАВКА «КП»

Региональный атташе по вопросам преподавания английского языка - это специалист Госдепартамента США, который создает и управляет программами по продвижению и поддержке преподавания английского языка в разных странах мира.

До начала работы с Госдепартаментом Джон Силвер был старшим научным сотрудником по вопросам преподавания английского языка в Украине, Индии, Афганистане и России, сотрудником Фонда Сороса в Азербайджане и волонтером Корпуса мира в Казахстане.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24