2016-10-18T23:20:34+03:00
Комсомольская правда

Почему нужно знать свое артериальное давление?

Почему нужно знать свое артериальное давление?Почему нужно знать свое артериальное давление?Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Тот, кто думает, что гипертония - это возрастная болезнь, прав. Но с повышенным артериальным давлением можно столкнуться и в 30, и в 45 лет, и даже раньше

А еще эта коварная болезнь может долгое время о себе никак не заявлять. При этом осложнения у нее самые тяжелые - инфаркты и инсульты.

Какое давление считается повышенным? Как правильно измерять давление? Какие осложнения артериальной гипертензии считаются опасными и можно ли предупредить развитие осложнений?

Врач Вадим Сушинский.

Врач Вадим Сушинский.

- Мне 64 года, у меня две недели назад подскочило давление, пошла носом кровь. Вызывали «скорую». И все это время давление держится, ничем не могу его сбить.

- Ваш случай подтверждает, что проблема артериальной гипертензии очень серьезная. И то, что давление у вас до сих пор повышено, говорит о том, что лечение проводится не в полной мере. Вам нужно сдать анализы, на основе их результатов врач подберет оптимальную терапию. И вы должны строго ее придерживаться и регулярно измерять артериальное давление.

ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ НУЖНО ПОДБИРАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНО И МЕНЯТЬ ПО НЕОБХОДИМОСТИ

- У меня утром давление нормальное, в обед падает до 100/90.

- Важно понимать, что артериальное давление - величина непостоянная, чутко реагирующая на потребности организма. Еще более непостоянная она у лиц, страдающих артериальной гипертензией.

- Но раньше такого не было.

- Значит, вам нужно пересмотреть схему лечения, возможно, уменьшить дозы. Но это только под контролем врача. И раз у вас проявлялись случаи гипотонии, вам очень важно контролировать давление. Чрезмерно высокое давление - это плохо, и есть риск тяжелых осложнений: инфарктов, инсультов, мерцательной аритмии и других, но чрезвычайно низкое - тоже плохо. Если у вас показатели давления так меняются, вы должны его мерить два, три, даже четыре раза в сутки. К сожалению, болезнь такова, что подобрать адекватную терапию бывает непросто и пересматривать ее приходится не раз.

- В моей семье было несколько инфарктов и инсультов. Я пока в свои 37 лет себя чувствую неплохо. Но нужно ли мне предпринимать какие-то меры сейчас?

- Поскольку вас можно отнести к группе риска из-за вашей наследственности - ведь у ваших родственников были инфаркты и инсульты, как минимум вам стоит постоянно контролировать свое давление, даже если вас сейчас ничего не беспокоит и нет жалоб на плохое самочувствие. И следует обратить внимание на уровень холестерина, двигательную активность, не курить.

- Я уже задумался над покупкой тонометра, но не знаю, как его выбрать.

- Тонометры бывают механическими, автоматическими и полуавтоматическими. Для измерения давления механическими тонометрами необходимо строго соблюдать методику измерения давления, иметь хороший слух и зрение, правильно интерпретировать результаты. Все это существенно ограничивает использование механических тонометров в домашних условиях, поэтому специалисты рекомендуют эти приборы только профессионалам: врачам, фельдшерам и медсестрам. Для пациентов лучшими считаются автоматические тонометры, которые нисколько не уступают механическим, но при этом полностью исключают влияние человеческого фактора на точность измерения и интерпретацию результатов.

Ваше здоровье - забота Микролайф.

Ваше здоровье - забота Микролайф.

microlife-shop.by

- Мне 64 года, только последний год принимаю препараты от давления. Но неделю назад оно подскочило до 200. Я испугалась, ведь у меня мама в таком возрасте умерла от инсульта. Врач назначила новый препарат, и уже неделю давление в районе 116/90, 110/80.

- Конечно, у вас риск развития осложнений артериальной гипертензии выше. Именно поэтому вам необходим более тщательный контроль и лечение. И сами препараты, и их дозы нужно подбирать с врачом индивидуально. Причем схема лечения не может быть подобрана раз и на всю жизнь. Критерий один - хорошие, так называемые целевые цифры артериального давления. Если вы видите тенденцию к низким цифрам артериального давления, это сигнал к тому, чтобы с доктором пересмотреть дозу препарата.

- А у меня однажды нарушался ритм сердца.

- Могу посоветовать вам современный тонометр, у которого есть дополнительная функция определения мерцательной аритмии - технология Afib (Афиб). Это заболевание является очень серьезным и опасным: смертность среди пациентов с мерцательной аритмией в два раза выше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием, Кроме того, именно этот вид аритмии сердца вносит огромный вклад в возникновении инсульта и инфаркта у больных с гипертензией. Хочу обратить ваше внимание на то, что многие тонометры выявляют нарушения ритма сердца. Однако только технология Afib позволяет определить именно мерцательную аритмию и при своевременном медикаментозном лечении предотвратить развитие смертельных осложнений.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗ СИМПТОМОВ

- Купил маме тонометр, когда показывал, как пользоваться, померил себе давление. Оказалось 190/100. Но я ничего не чувствую - голова никогда не болит, ничего не беспокоит. Мне стоит волноваться?

- Безусловно. Очень часто артериальная гипертензия протекает бессимптомно или с незначительными симптомами. Это одна из самых главных проблем этого заболевания. Люди имеют повышенное артериальное давление, но жалоб не предъявляют. Артериальную гипертензию иной раз называют немым убийцей только лишь из-за того, что человека ничего не беспокоит до тех пор, пока не разовьется смертельное осложнение - сердечный приступ, инфаркт или инсульт. Поэтому вы должны регулярно измерять давление и, конечно, обратиться к врачу за назначением лечения.

- Сыну 39 лет. У него давление бывает 140/90, он убеждает меня, что это нормальные показатели. Он прав?

- Целевое артериальное давление должно быть ниже 140/90 мм рт. ст. Существуют данные, которые говорят, что оно должно быть ниже 130/85 и стремиться к 120/80. Поэтому вашему сыну я бы порекомендовал обратиться к врачу за назначением лечения, которое подбирается строго индивидуально.

ПРЕПАРАТЫ ОТ ДАВЛЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ

- Гипертонией страдаю много лет. Принимаю препараты от давления каждый день и меряю его тоже каждый день. Но утром у меня уже давно выше 125/80 не поднимается. Может быть, уже не стоит пить лекарства, раз с давлением проблем нет?

- Вы подняли серьезную проблему. К сожалению, у наших людей есть представление о том, что если добились нормальных показателей давления и самочувствие хорошее, то лечение можно прекращать. Это категорически неверно. При достижении таких прекрасных цифр, как у вас, терапию необходимо продолжать. Можно говорить об изменении доз препаратов, но лечение продолжать. А чтобы оно было успешным, нужно продолжать самостоятельно контролировать давление, тем более что с помощью современных тонометров это совсем не трудно.

- Мне 65 лет, только в этом году вышла на пенсию. Хотела у вас спросить, нужно ли мне пить таблетки от давления по возрасту. Потому что сестры мои принимают лекарства, а у меня обычно 105/70, 115/70. Иногда на приеме у врача в поликлинике показывает 140/80. Не могу понять, это я так волнуюсь?

- Любые лекарственные средства принимаются не от возраста, а от заболевания. Именно поэтому если у вас нет артериальной гипертензии, то и принимать препараты не нужно. А то, что у вас на приеме у врача немного повышается давление, достаточно распространенная ситуация - так человек реагирует на медицинского работника. Мы это называем гипертензией белого халата. Выход только один - ориентироваться на цифры, которые вы получаете при самостоятельном измерении артериального давления. Современные тонометры для самостоятельного контроля давления в домашних условиях не уступают по точности измерению на приеме у врача-терапевта. Чтобы получить максимально правильный, оптимизированный результат, измерять давление следует не менее трех раз за один прием. Такой способ измерения - многократный - позволяет исключить различные помехи при самостоятельном измерении давления, которые могут повлиять на точность измерения при однократном способе: например, если вы недостаточно отдохнули перед измерением или было движение рукой во время измерения и другие факторы, которые могут привести к неправильным показаниям.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24