2016-10-12T16:58:26+03:00
Комсомольская правда
1

Как сделать интернет полезным? 7 советов для детей

Фото: http://medina-center.ru/Фото: http://medina-center.ru/

«Комсомолка» заканчивает цикл публикаций о безопасности в интернете. В этом выпуске – советы для детей, которые хотят проводить время в интернете с толком

В первом выпуске нашего проекта мы давали советы родителям. Во втором – советы для детей, которые любят посидеть в интернете: пролистать ленты соцсетей, поиграть, посмотреть новые видео на YouTube и время от времени выложить что-нибудь самому. А в последнем рассказываем, как обратить интернет на пользу себе.

Совет №1. Научись правильно гуглить

Удивительно, но не все умеют грамотно составлять поисковые запросы. Изучите в интернете полную инструкцию и пользуйтесь нужными функциями. Например, такой: вам нужно найти информацию о карликовых таксах. Чтобы не вывалились результаты и о других видах такс, ставьте перед важным словом плюс: «таксы +карликовые». Или, наоборот: если хотите найти информацию про все уравнения, кроме уравнения Виета, ставьте минус: «математика уравнения -Виета». Чтобы найти точную фразу, ищите ее в кавычках ("Мой родны кут, як ты мне мілы"). А если информация должна быть с конкретного сайта, прописывайте это через команду «site:» - «безопасность в интернете site:kp.by».

Научись правильно гуглить. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Научись правильно гуглить.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Совет №2. Подпишись на полезные паблики

Чтобы видеть в своей ленте в соцсетях что-то кроме мемов и новостей от своих друзей, подпишись на группы по своим интересам. Подумай, что тебе нравится? Если география и путешествия, подпишись на паблик National Geographic (vk.com/natgeoru). Если увлекаешься фотографией, полезной будет группа HIGHLIGHTS (vk.com/retouch_school): уроков по Photoshop и фотосъемке тут полным-полно. В сообществе «Мировая живопись» (vk.com/world_of_painting) можно читать об известных художниках и картинах, а в vk.com/rareartist – о малоизвестных. А если нравится, например, готовить, заходи группу Eda.ru (vk.com/eda_ru): кроме рецептов с красивыми фото и видео, здесь публикуют интересные статьи и обзоры из необычных ресторанов – например «354», самого высокого в Европе.

Важно: чтобы не пропустить публикации из любимой группы, включите уведомления (ВКонтакте – рядом с кнопкой «Подписаться», в Фейсбуке – под кнопкой «Нравится»).

Установи в телефоне полезные приложения. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Установи в телефоне полезные приложения.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Совет №3. Играй и учись одновременно

«Совместить приятное с полезным» - это как раз об этом. В интернете полно игрушек по всем предметам – хочешь по математике, хочешь по музыке. Например, игра udarenie.info/game поможет решить проблемы с ударениями: нажимаешь на правильное – получаешь балл. Когда закончишь (один раунд занимает где-то 30 секунд), компьютер покажет, где были ошибки - или похвалит, если их не будет.

А geo.koltyrin.ru – отличная вещь для тех, кому надо быстро выучить все мировые столицы или флаги. Выбираешь уровень и играешь! В таблице на сайте сохраняются все рекорды и достижения. Если вы хотите знать, где находятся и другие крупные города, поможет игра travelpod.com/traveler-iq. Ее цель - максимально точно кликать мышкой в то место на карте, где находится Сидней, Нью-Йорк или Бобруйск – смотря, что спрашивают.

Играй и учись одновременно! Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Играй и учись одновременно!Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Совет №4. Установи в телефоне полезные приложения

Первым делом скачай хорошие карты (например, Maps.Me), расписание общественного транспорта и программу-маячок, с помощью которого ты будешь знать, где сейчас твои родители (Find Friends). А потом – приложения, которые помогут тебе в учебе или хобби.

Если хочешь подтянуть русский, скачай приложения «Орфография» и «Пунктуация»: там 200 карточек с заданиями. Если хочешь потренироваться в устном счете, поставь MathBoard: там можно складывать, вычитать, умножать, делить, возводить в квадрат, третью степень и выделять квадратный корень. Ответил правильно - плюсик. Неправильно - минус балл.

Можете каждый день учить 10 новых английских слов (Easy Ten), строить предложения (Learn English) или учить новые английские фразеологизмы (Conversation English).

Приложение Art – это викторина по известным картинам: нужно выбирать правильный ответ из четырех вариантов, остановиться можно в любой момент. Главное – найти свое!

Если у вас телефон на андроиде, скачивайте их в Плеймаркете, а если айфон или айпэд – в Аппсторе.

Установи в телефоне полезные приложения. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Установи в телефоне полезные приложения.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Совет №5. Научись играть на гитаре и танцевать

Кататься на скейте, краситься, петь, вышивать, заниматься таэквондо – всему этому можно начать учиться по роликам в YouTube. Найди для себя интересный канал и смотри иногда вместо мультиков.

Канал Научпок (youtube.com/user/nowchpok) – это отличные рисованные объяснения разных явлений: например, почему некоторые люди левши, как работает 3D-печать и почему у людей нет шерсти. На канале ПРОСТАЯ НАУКА (youtube.com/user/GTVscience) можно посмотреть на научные опыты (скажем, как сделать так, чтобы один апельсин тонул в воде, а второй нет), а на канале Kreosan (youtube.com/user/kreosanlive) на опыты, которые нельзя повторять дома, но посмотреть очень хочется. Например, что будет, если сунуть шампанское в микроволновку, как сделать шаровую молнию и как правильно разворачивать ежа (спойлер: его надо щекотать за челочку!).

Можно научиться паять (youtube.com/user/tolik7772), играть на пианино (youtube.com/user/HDPiano), рисовать (youtube.com/user/markcrilley), разбираться в крутых тачках (youtube.com/user/smotraTV), программировать и писать игры (youtube.com/user/PlurrimiTube)… А можно путешествовать: побывать в разных странах помогут ведущие программы «Орел и Решка» (youtube.com/user/OreliReshka).

Научись играть на гитаре и танцевать. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Научись играть на гитаре и танцевать.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Совет №6. Замени решебники уроками

Вместо того чтобы искать решебники по всем предметам, попробуй разобраться в теме. На случай, если ты что-то не понял на уроке, учителя из Москвы и Санкт-Петербурга выложили на сайте interneturok.ru/ru мини-лекции по всей школьной программе. Видео (от 4 до 40 минут), схемы, рисунки - отличное подспорье, чтобы освежить материал. Правда, белорусских языка и литературы там нет - портал российский.

Всегда полезнее найти сайт или канал на YouTube, где тебе все объяснят, чем тупо все скатать.

Замени решебники уроками. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Замени решебники уроками.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Совет №7. Зарабатывай!

Многие сегодня хотели бы иметь популярный профиль в Instagram или канал на YouTube. Потому что это не только приятно, но и доходно! В Беларуси немало блогеров, которые продают рекламу и зарабатывают на своих роликах или страничках в сети. Они играют в игры на камеру, учат правильно краситься, играть на гитаре – или просто увлекательно рассказывают о себе и своей жизни. Как стать настолько известным, чтобы пришли рекламодатели?

Юля Годунова

Юля Годунова

- Чтобы ваш канал стал популярным, нужно в первую очередь заинтересовать своей идеей, - рассказывает самая популярная белорусская девушка-видеоблогер Юля Годунова. – Подумайте, каким вы представляете свой канал в будущем: какие видео будете снимать, на какую аудиторию они будут рассчитаны? Снимайте то, на что люди захотели бы смотреть. Старайтесь придумать что-нибудь новое - в съёмке, в задумке, в монтаже. Затем, исходя из ваших представлений, действуйте! И помните: со своими будущими зрителями нужно быть искренним. Неискренность всегда чувствуется – и это отталкивает. Деньги начинают приходить после того, как блогер подключается к какой-либо партнерской программе или начинает сотрудничать с YouTube напрямую. Сумма зависит от количества просмотров. У меня небольшие деньги начали появляться после того, как на канал пришло около 10 000 подписчиков, примерно через месяц после подключения партнерки. Рекламодатели чаще всего обращаются уже к более-менее популярным блогерам - от 20 000 подписчиков. На этом этапе оплату они не предлагают, чаще всего свой продукт. Платить соглашаются более известным блогерам с 100 000 подписчиков и больше.

Но не ведитесь при этом на разводы: как правило, в статьях и видео с названиями «Шок: заработок в интернете от 10 РУБЛЕЙ в ЧАС» вас хотят обмануть.

Зарабатывай! Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Зарабатывай!Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

КСТАТИ

Любой старшеклассник может стать волонтером и провести урок интернет-безопасности для младших школьников.

КАК СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ?

Это просто – достаточно зарегистрироваться в этом качестве на сайте deti.mts.by/materials, внимательно ознакомиться с Положением о волонтерах и вспомогательными материалами, а также побывать на мастер-классе Георгия Колдуна. Затем старшеклассник сможет провести урок интернет-безопасности для младших школьников и поделиться своим опытом в социальной сети Instagram, используя хэштеги #detivnete, #№школы, #класс.

Еще больше материалов по теме: «Интернет и дети»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24