2016-10-13T11:48:59+03:00
Комсомольская правда
32

Накануне трагедии в «Европе» студент пришел в университет с пилой, но она не завелась

Фото: СКФото: СК

17-летний подросток собирался убить сразу как можно больше людей и погибнуть при задержании

- Влада привезли в университет утром во вторник, в руке он держал муляж топора. Его водили по коридорам, аудиториям, нам никто ничего не объяснял, - пишут студенты МИТСО в социальных сетях.

17-летнего минчанина, который устроил нападение на ТЦ «Европа», задержали сразу после трагедии. Следователи не называли ни его имя, ни фамилию и говорили общие формулировки: «минчанин, студент одного из вузов, из обеспеченной семьи». Буквально через сутки журналисты узнали, кто с бензопилой и топором напал на людей в торговом центре. Подозреваемый - 17-летний Влад, студент 1-го курса МИТСО, два года назад состоял на учете в психоневрологическом диспансере из-за того, что пытался покончить жизнь самоубийством. Последнее время жил в трехкомнатной квартире один, мать студента уехала в Германию, отец живет в частном доме.

Когда в интернете появились фотографии, как Влада в наручниках водят по университету, пользователи стали задаваться вопросом: почему его туда привели? Он ведь не на МИТСО напал, а на торговый центр «Европа».

- Следователями в торговом центре «Европа» и по месту учебы подозреваемого были проведены проверки показаний, - прокомментировала «Комсомолке» Юлия Гончарова.

Однако в СК не стали комментировать, почему подростка доставили в МИТСО. Проверка показаний проводится в том случае, когда подозреваемый уточняет маршрут, по которому он ходил, показывает следователям новые детали, предметы, имеющие значение для уголовного дела. То есть он должен был совершить что-то противоправное в университете, чтобы его отвезли в МИТСО, ведь за мысли никто не судит.

Правоохранительные органы уже говорили: первоначально студент хотел устроить резню в собственном университете, но не довел дело до конца по «независящим от него причинам». Значит, Влад был в университете с орудием убийства, но что-то не получилось? Или пришел, но его не пустили?

Как узнала «Комсомолка», молодой человек за несколько дней до трагедии в торговом центре «Европа» действительно был в университете, зашел с бензопилой, но она не завелась.

- Мы никаких комментариев давать не будем, у нас работают следователи, и они запретили общаться с журналистами, - ответили «Комсомолке» в приемной ректора МИТСО.

В интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» ректор Станислав Князев рассказал, что Влад был угрюмым и замкнутым:

- Он, похоже, одиночка. Также выяснилось, что за первый месяц обучения первокурсник без уважительной причины пропустил 78 часов - почти половину. Мы пытались связаться с парнем, с его родителями, но на контакт они не шли. В итоге 3 октября парня отчислили. Но сообщать ему по телефону не стали, пытались сделать это лично. В субботу с ужасом узнали о его "похождениях" в ТЦ "Европа" из новостей, затем от следователя. Медкомиссию парень проходил в мае. Все врачи написали, что он годен к обучению. А ведь он уже сознался, что собирался в этом месяце устроить нечто подобное здесь, в вузе... У нас по коридорам студенты ходят толпами, страшно представить, сколько могло быть жертв. Хотя, с другой стороны, система безопасности здесь серьезная, и вряд ли бы он прошел на территорию с такой... "гитарой". А сегодня я узнаю, что студент раньше лечился в Новинках. Ни родители, ни медики не сочли нужным поставить нас в известность.

После этого ЧП правоохранительные органы подняли вопрос о том, что в торговых центрах должны быть не администраторы, а настоящая охрана, которая в экстремальной ситуации сможет защитить людей, и им не придется действовать в одиночку, хватаясь за пластмассовые палки и деревянные стулья.

- В понедельник этого товарища следователи привозили в торговый центр, но вспоминать об этом не хотим, - говорят продавцы «Европы».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК «Убийство при отягчающих обстоятельствах». Максимальное наказание, грозящее подростку, который убил женщину и еще двоих ранил, - 15 лет лишения свободы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24