2016-10-13T09:56:00+03:00
Комсомольская правда
2

Через четыре года в интернатах будут жить только 15% сирот

Большинство сирот будут жить в приемных семьяхБольшинство сирот будут жить в приемных семьяхФото: Олег УКЛАДОВ

В этом году усыновили 425 детей - до конца 2016-го эта цифра вырастет примерно до 600

- Интерес к усыновлению в нашем обществе стабильный. В прошлом году за 9 месяцев усыновили примерно такое же количество детей - 416 человек, - говорит Наталья Поспелова, директор Национального центра усыновления.

Забирают белорусских детей к себе и итальянцы - в 2016-м в Италию к новым родителям уехали 19 мальчиков и девочек.

- Итальянские родители очень отличаются от белорусских - наши более подготовленные. У 90% итальянских семей, которые усыновили наших ребят, нет своих детей. У нас же приходят к усыновлению 60% семей, у которых уже есть дети. То есть люди знают, что такое родительство, а итальянцы живут иллюзиями.

С 2010 года в Беларуси стали сокращать количество интернатов и переводить детей в приемные семьи. Этот процесс будет продолжаться и ближайшие четыре года - к 2020-му 85 - 86% детей будут переведены в семьи.

- В интернате воспитывать ребенка дорого и неудобно для него самого. Вообще детей-сирот у нас сегодня 21 000, из них 80 - 81% растут в семьях. С опекунами живет более 9,5 тыс. детей. В приемных семьях - 5800, в детских домах семейного типа - 2200 детей. В семьях усыновителей (эти дети уже не входят в число детей-сирот) - 7000 детей.

Родители, которые берут детей в приемные семьи, считаются официально трудоустроенными и получают за это зарплату.

- Бывают случаи, когда люди относятся к этому чисто прагматически и таким образом зарабатывают, - признает директор Национального центра усыновления. - Но это нормально, когда люди работают родителями, ничего стыдного в этом нет. Наконец мы пришли к мысли, что не только благотворением можно решать вопросы сиротства, но и рациональным подходом. Платим мы настолько скромно, что есть другие более интересные специальности, где можно ничего не делать и получать деньги.

По словам Поспеловой, нет ничего катастрофичного в том, что приемные родители могут отказаться от этой роли и вернуть детей.

- У приемных родителей есть права прийти на работу и есть право уволиться. Бывает, что у человека сложились так обстоятельства, что он больше не может работать приемным родителем. Никакой психотравмы ребенок в этом случае не получит - если малыша подготовить и рассказать, что происходит, ничего не случится. Нас с вами тоже воспитывала не одна мама, а еще другие родственники и социальные институты, - говорит Наталья Станиславовна.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24