2016-10-12T17:05:55+03:00

Почему Беларусь договорилась с Россией по такой странной схеме?

Эксперт объясняет, что условия соглашения по газу между двумя странами скорее выгодны, чем нет
Поделиться:
Комментарии: comments6
Цена на газ осталась прежней, но чтобы было легче, мы получим от России субсидии.Цена на газ осталась прежней, но чтобы было легче, мы получим от России субсидии.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Весь текст соглашения между двумя странами мы пока не видели. Известно следующее: цена на газ для нас остается прежней - 132 доллара за тысячу кубометров. Но с учетом субсидий из России выйдет где-то 107 долларов. Источники газеты «Коммерсант» говорят о том, что Беларусь получит субсидиями примерно $400 миллионов в этом году и еще $800 миллионов в следующем.

- Здесь есть важный вопрос: субсидия безвозмездная или мы должны будем ее вернуть? Второй вариант не очень хорош. А вот если нам просто так дают деньги, то это хорошо, - рассказал «КП» аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

- К чему все эти сложности? Неужели нельзя было просто установить новую цену на газ?

- Думаю, Россия таким образом получает дополнительный аргумент в переговорах с белорусской стороной. Если в будущем возникнут сложности в переговорах, Россия просто может перестать перечислять субсидию, как это было с поставками нефти - с июля этого года нам ее в два раза урезали. Возможно и другое объяснение. К «Газпрому» есть вопросы по цене на газ у многих европейских потребителей. Если бы сейчас нам просто сделали $107, то это могли бы использовать в европейских судах как аргумент для снижения цен. А вопрос субсидий - это к правительству России.

- Мы выигрываем от этой странной схемы?

- Во-первых, мы договорились, что постепенно цены на газ, электричество будут равнодоходными. Это серьезный выигрыш. Во-вторых, за 18 месяцев в нашу экономику поступит 1,2 миллиарда долларов. А это серьезная поддержка страны в непростой экономической ситуации.

- Предприятиям, людям станет легче платить за газ?

- Вряд ли что-то поменяется. Однако затраты организаций ЖКХ, которые отапливают наши дома, снизятся. Думаю, что даже при сохранении прежних тарифов заметно вырастет процент возмещения коммунальных услуг населением. А это укрепит позицию белорусской стороны в переговорах с Международным валютным фондом, с Евразийским фондом стабилизации и развития.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также