2016-10-13T10:57:16+03:00
Комсомольская правда
35

Как вам такая идея? Лукашенко предложил занятия в школах начинать в 9 утра

Начинать уроки, по мнению президента, надо не в 8 утра, а в 9.Начинать уроки, по мнению президента, надо не в 8 утра, а в 9.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Тогда дети будут высыпаться [вопрос дня]

- …Мы хотим иметь здоровых детей. Но если ребенок не высыпается, идет через силу (в школу. - Ред.) и там сидит на уроке - какие это занятия? Думаю, здравоохранению надо внимательно посмотреть, - заявил Александр Лукашенко 11 октября на рабочей встрече с заместителем премьер-министра Натальей Кочановой.

Как вам такая идея?

Лариса ГРИБАЛЕВА, певица:

- Неплохая, если бы мы начинали позже, но заканчивали, как раньше, было бы замечательно. После занятий - секции, кружки, тренировки, огромная загруженность, все привязано к определенному времени. К тому же полдня потом дети делают уроки дома.

Наталья ЦИЛИНСКАЯ, восьмикратная чемпионка мира по велоспорту:

- По мне, так раньше начал - раньше закончил. Наша учеба начинается в 8.30, нас устраивает.

Марина ГОЛУБОВСКАЯ, врач-эндокринолог:

- Стандартный понедельник дочери-семиклассницы выглядит так: уроки с восьми до двух, обед в скоростном режиме в школьной столовой, факультатив по математике, а к четырем она сразу едет в языковую школу. Дома - в 18.30. Уроки делает допоздна. Пока с трудом могу представить, если школа будет заканчиваться на час позже… В школах языков занятия чаще всего начинаются в четыре, успевать на них она уже не будет.

Ольга ЛОСЕВА, пиар-менеджер:

- Мой сын в 6-м классе, учится в среднюю смену, поскольку школа переполнена. Уходит в двенадцать, приходит в шесть вечера. Очень тяжелое расписание, хоть он и высыпается по полной. Так что для нас занятия в школе с девяти были бы только во благо - но это невозможно.

Алексей ШВАЛЬКО, инженер-проектировщик:

- Неплохая идея! Моя дочь закончила лицей, где занятия начинались как раз в 9 утра. Это было сделано потому, что ребята ехали на учебу из разных районов или даже других городов - например, из Жодино. В итоге подъем был в семь, как у всех, а час на то, чтобы добраться. Никто не жаловался.

Антон РУДАКОВСКИЙ, фармацевт:

- Когда я сам учился в школе, у нас был достаточно удобный график. Четыре дня в неделю мы ходили в школу к половине девятого, а по понедельникам к девяти. Тогда мы были уверены, что это сделано для того, чтобы учителя и ученики могли поспать подольше после выходных. Потом узнали, что в понедельник у учителей просто был педсовет.

Илона РАБЦЕВИЧ, программист:

- Идея отличная! У меня в следующем году второй ребенок пойдет в школу. Нас всех - меня на работу, старшую дочку в школу, младшего в сад - возит муж. Если двум детям надо будет к восьми на уроки - это, мягко говоря, не очень удобно. Не представляю, во сколько надо просыпаться, чтобы успеть.

Мария СОЛОВЬЕВА, ученица 10-го класса:

- Мне эта идея совсем не нравится. С одной стороны, поспать утром, конечно же, хорошо. Но и домой приходить мы будем позже. Пришел домой - хочется отдохнуть, а потом вечером поздно уроки делать, уже и спать охота. Лично я вечером ничего не запоминаю. А выпускникам еще и к репетиторам когда-то успевать ходить надо.

Дмитрий ИВАНЧИКОВ, начальник цеха:

- Так давайте тогда и на работу ходить к девяти часам! Но не проще ли вернуть зимнее время, и тогда все стало бы на свои места?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24