2016-10-11T23:07:32+03:00
Комсомольская правда
2

Дунин-Марцинкевич зарабатывал… на подделке документов для шляхты

Историки не исключают, что и в своем деле Дунин-Марцинкевич подделал какие-то документы.Историки не исключают, что и в своем деле Дунин-Марцинкевич подделал какие-то документы.

В конце XVIII века на изготовлении фальшивок можно было сколотить состояние

Сегодня сложно представить, что творилось на наших землях в то время - после трех разделов Речи Посполитой исчезла целая страна, тысячам представителей шляхты предстояло подтвердить свою родовитость, чтобы не лишиться дворянских прав уже в Российской империи. И для многих единственным выходом стала подделка необходимых документов. В прибыльный бизнес были втянуты самые образованные люди страны – вот и классик белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич, по мнению историков, не избежал соблазна. Возможно, если бы не эта его «криминальная» деятельность, не было бы у нас ни первой белорусской оперы «Идиллия», ни знаменитой «Пинской шляхты», которая и сейчас идет в Купаловском театре…

ПРЕДКИ КУПАЛЫ СВОЕ ДВОРЯНСТВО ПОДТВЕРДИТЬ НЕ СМОГЛИ

- Российское государство хотело контролировать шляхту, и на наших землях стали создаваться дворянские собрания, - рассказывает заместитель директора Национального исторического архива Денис Лисейчиков. – Правда, в эти органы избирались представители все той же местной шляхты, которые зачастую к новым властям относились со скепсисом.

Дворянские собрания и должны были подтверждать принадлежность того или иного рода к шляхте. Особенно взялись российские власти за шляхтичей после второго и третьего раздела Речи Посполитой.

- Шляхта пользовалась вольностями, не платила налоги, а ведь российскую казну требовалось пополнять, - говорит историк Виталий Макаревич.

Мы привыкли считать, что чуть ли не каждый десятый житель нашей страны относил себя к шляхте.

- Можно говорить, что 5-7% населения Беларуси составляла мелкая шляхта. В России дворян было меньше 1%. Приблизительно половину российского дворянства после присоединения территории Речи Посполитой составляла шляхта, которая была прекрасно образована. Виленский университет был самым крупным в Российской империи, и шляхтичи претендовали на должности. В Санкт-Петербурге это называли «засилием поляков».

Но прежде Российское государство решило все же «подчистить» шляхту – особенно после восстания 1830-31 годов, когда для подтверждения дворянства требовалось не только решение местного дворянского собрания, но и признание Департамента Герольдии Сената в Санкт-Петербурге. Примерно каждому второму роду именно там было отказано. Так не смогли подтвердить свое дворянство предки Янки Купалы.

Родовое древо Марцинкевичей Фото: Надежда БЕЛОХВОСТИК

Родовое древо МарцинкевичейФото: Надежда БЕЛОХВОСТИК

САМЫЙ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС – ПОДДЕЛКА ДВОРЯНСКИХ ДОКУМЕНТОВ

Зато появилось огромное количество подделок, фальшивых документов, на которые сколачивались целые состояния.

- В те годы это был супербизнес, - говорит Виталий Макаревич. – Архивисты признают, что так или иначе в подделку документов было включено все чиновничество. Полный комплект документов мог стоить 50 рублей серебром – по тем временам внушительная сумма. Российские архивисты конца XIX-начала XX века утверждали, что наши документы переполнены фальшивками – реально может быть, что только одно дело из ста имеет настоящую родословную, которая доказывает принадлежность к шляхте.

Одним из таких чиновников был и Дунин-Марцинкевич, который в разные годы работал помощником землемера при Минским межевом суде, служил переводчиком в Минской епархиальной консистории, был служащим в Минской палате уголовного суда.

- У него доступ был к документам, он знал, как ставились подписи, даже печати можно было легко найти, потому что часто урядники Речи Посполитой были еще живы, у многих печати были дома, - говорит Денис Лисейчиков.

Кстати, дело рода Дунина-Марцинкевича и сегодня хранится в Национальном историческом архиве.

- Ему самому не понадобилось делать фальшивки?

- Думаю, для себя он тоже что-то делал. Во всяком случае, приставка Дунин к фамилии Марцинкевич появилась только у него. Она обычно добавлялась к фамилиям тех родов, которые использовали герб «Лебедь». Ни один его предок не писался Дуниным-Марцинкевичем. Первый раз его дело рассматривалось Минским дворянским собранием в 1832 году, а Сенат в Санкт-Петербурге подтвердил дворянство только в 1868 году. Скорее всего, участие Дунина-Марцинкевича в восстании 1863-64 годов не прошло незамеченным…

Вообще, Минское дворянское депутатское собрание славилось на просторах Российской империи большим количеством подделок. Таких масштабов не было ни в Киевской, ни в Виленской губерниях. С чем это связано - сложно сказать. Но нигде не было так хорошо поставлено делопроизводство. В Минске все документы сшивались по родам в отдельные папки: коричневые - для родов, которые получили подтверждение дворянства, темно синие – не прошли утверждение Сената и имели только местные документы (в такой папке были бумаги предков Янки Купалы), ярко-оранжевые – для татарских родов, которые были признаны шляхтой, и светло-голубые – для татарских родов, не получивших подтверждение. Дело рода Дунина-Марцинкевича хранится в коричневой папке.

- Но конкретных доказательств того, что Дунин-Марцинкевич подделывал документы, нет?

- Его не поймали, а вот один из первых краеведов, который интересовался историей Минска – Михал Гаусман - попался. Но лет 15 он прожил на правах богатея, писали, что на шляхетских делах он заработал на огромный, один из самых красивых каменных домов в центре Минска. А про Дунина-Марцинкевича его биографы писали, что вероятно на заработанные на фальшивках деньги он прибрел в 1840 году свою знаменитую Люцинку, ведь чиновничьи зарплаты в Российской империи были очень низкими.

Мошенники могли использовать даже бумагу, которая в те времена выпускалась с водяными знаками. На этой виден двуглавый российский орел, дата и стоимость листа. Фото: Надежда БЕЛОХВОСТИК

Мошенники могли использовать даже бумагу, которая в те времена выпускалась с водяными знаками. На этой виден двуглавый российский орел, дата и стоимость листа.Фото: Надежда БЕЛОХВОСТИК

ЕСЛИ МИНСК БЫЛ МЕНСКОМ, ЗНАЧИТ, ПИНСК БЫЛ ПЕНСКОМ?

- А какие документы шляхте нужно было предоставлять, и что можно было подделывать?

- Это могли быть копии метрических записей, в которых были записи, к примеру, о том, что «был крещен такой-то человек из семьи шляхтичей», - рассказывает Денис Лисейчиков. - Могло быть какое-то судебное дело, которое вел один шляхтич против другого. Могли принести фальшивки документов даже XV века, хотя подделать пергаментный документ было сложно – нужно было подобрать текстуру пергамента, почерк выбрать характерный, печать. Но сейчас мы фальшивку от оригинала отличим с первого взгляда. Мне дважды попадались такие древние подделки. В одном писарь перехитрил сам себя. Он хорошо знал, что Минск в документе XVI века должен писаться как Менск. Но подделывал документ, который якобы был составлен в Пинске в XVI веке. Он подумал, что и Пинск тогда был Пенском. Но такого никогда не было.

Но чаще подделывали не оригиналы документов, а их копии, которые хранились, к примеру, в судах. Бумагу, выпущенную, скажем, в XVIII веке, найти легче. Раньше ее запасы использовались в канцеляриях в течение 20-30 лет. И часто можно видеть, что документ, например, 1810 года, составлен на бумаге 1780-х годов изготовления. Это нормальная практика. Если же все наоборот – то налицо фальшивка. Все можно проследить по водяным знакам.

- Возможно, люди были вынуждены идти на подделки документов, потому что настоящих не сохранилось?

- Да, у многих документы пропали, сгорели во время частых пожаров в храмах и архивах учреждений. Многим привилегии давались фактически на словах, - признает Виталий Макаревич. - После войны 1654-67 годов на территории Беларуси население сократилось чуть ли не в половину, землю никто не обрабатывал. И магнаты стали приглашать шляхту с того же Подляшья, Мазовии. Были у них документы или нет? Мы не знаем. Привилегии им давали те же Радзивиллы: исполняете воинские обязанности - мы вам даем землю, вы имеете право носить саблю. И никаких документов! Реально мы не ответим на вопрос, были ли они настоящей шляхтой. По правилам, дворянский титул мог давать только король или гетман на поле боя в исключительных обстоятельствах. Но большинство грамот от короля или гетмана мы на сегодня не найдем.

- Выходит, самозванцы?

- Я бы так не сказал. Они столетиями признавались шляхтой местной шляхетской корпорацией и магнатами, даже без документов, а Радзивиллы были фактически королями в своих владениях.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24