2016-10-12T16:30:28+03:00
Комсомольская правда

Белорусские лекарства будут экспортировать в Афганистан, Сирию и Монголию

В ближайшие пять лет белорусским производителям лекарств предстоит увеличить поставки своей продукции за рубеж почти в два раза.В ближайшие пять лет белорусским производителям лекарств предстоит увеличить поставки своей продукции за рубеж почти в два раза.Фото: Алексей ФОКИН

А внутри страны их долю увеличат еще на 5%

Белорусским производителям лекарств в ближайшие пять лет предстоит увеличить поставки своей продукции за рубеж почти в два раза. На внутреннем рынке, где доля отечественных препаратов и так более 50%, планы скромнее.

- За прошлую пятилетку массовую долю белорусских лекарств на внутреннем рынке увеличили на 22%. На 2016 - 2020 годы приоритеты немного изменились, - рассказала Татьяна Тумеля, начальник управления организации производства и перспективного развития департамента фармацевтической промышленности Минздрава. - Основная задача - к 2020 году 40% от всех произведенных в стране лекарств поставить на экспорт. На внутреннем рынке рост запланирован незначительный - на 5%.

Сегодня наши производители лекарств экспортируют около 25% своей продукции, и рентабельность фармацевтической промышленности - 18% - одна из лучших в стране. Основной рынок сбыта белорусских лекарств - Россия. А сейчас, по словам Татьяны Тумели, активно идет освоение новых рынков: Афганистан, Сирия, Монголия, Вьетнам.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24