2016-10-12T17:13:15+03:00
Комсомольская правда
5

Принц Кентский посоветует, как улучшить белорусские дороги

Принц Майкл Кентский встретился с президентом Александром Лукашенко. Фото: БелТАПринц Майкл Кентский встретился с президентом Александром Лукашенко. Фото: БелТА

Двоюродный брат королевы Елизаветы II провел у нас в стране четыре дня [фото]

Кроме того, Майкл Кентский - внучатый двоюродный племянник российского царя Николая II и потому неплохо говорит по-русски. Время от времени принц представляет интересы королевской семьи за границей, но его основное занятие - бизнес и благотворительность в самых разных сферах, от транспорта и бизнеса до спорта и культуры.

Его Королевское Высочество (так принца Майкла Кентского положено называть по протоколу) прибыл в Минск в понедельник, 10 октября, а уедет домой сегодня. Программа у принца насыщенная. В первую очередь он встретился с официальными лицами - президентом Александром Лукашенко, министром иностранных дел Владимиром Макеем, министром экономики Владимиром Зиновским, министром транспорта и туризма Анатолием Сиваком. Речь на встречах шла в основном об отношениях двух стран и их перспективах, однако меморандум о сотрудничестве с министром транспорта Майкл Кентский все же подписал. Анатолий Сивак пообещал приложить все усилия, чтобы следовать рекомендациям офиса Майкла Кентского по улучшению качества дорожного покрытия и внедрению мер, помогающих предотвращать превышение скорости. То, что Майкл Кентский может дать такие рекомендации, неудивительно: среди проектов, которые курирует принц, есть благотворительная организация RoadSafe, занимающаяся вопросами безопасности на дорогах.

Помимо официальной программы у Майкла Кентского была и культурная. Например, часовая экскурсия в Музей Великой Отечественной войны.

- Он и сам военный человек, учился в военной академии, потом служил в Германии, Гонконге, на Кипре, в военной разведке. Очень интересовался всеми видами вооружений: останавливался у гаубиц, танков. Когда увидел тяжелый танк ИС-2, подошел к нему и перечислил его тактико-технические характеристики, - рассказал «Комсомолке» помощник директора Музея Великой Отечественной войны Николай Шевченко. - Можно сказать, что экскурсия проходила в формате диалога - принц много спрашивал и комментировал сам. Но экскурсовод у нас опытная, работает в музее уже 40 лет - заведующая отделом истории партизанского движения Наталья Яцкевич. А потом его секретарь рассказала мне, что в Лондоне он часто бывает в музее Второй мировой войны.

В благодарность Майкл Кентский оставил запись в книге почетных гостей и получил памятный подарок - книгу о музее.

Майкл Кентский посетил Национальный художественный музей. Фото: Анна РЫБЧИНСКАЯ

Майкл Кентский посетил Национальный художественный музей.Фото: Анна РЫБЧИНСКАЯ

В среду Майкл Кентский отправился в Национальный художественный музей. Экскурсию для высокого гостя провел директор музея Владимир Прокопцов, причем на русском языке. Сам Майкл Кентский разговаривал тоже на русском: интересовался иконами, удивился русскому названию ковра-самолета (по-английски он называется просто "волшебный ковер"), а глядя на сервиз, вспомнил столовые приборы своей семьи:

- На каждого человека приходилось 7 приборов, рассчитан он был на 60 человек, и таких комплектов было 5. И ни один прибор не потерялся!

Экскурсию для Майкла Кентского провел директор музея Владимир Прокопцов. Фото: Анна РЫБЧИНСКАЯ

Экскурсию для Майкла Кентского провел директор музея Владимир Прокопцов.Фото: Анна РЫБЧИНСКАЯ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Торговля с Британией: мы им - удобрения и женскую одежду, они нам - алкоголь и лекарства

Александр Лукашенко во время встречи с Майклом Кентским отметил, что Британия является одним из основных торговых партнеров Беларуси.

- Мы очень надеемся, что наши отношения с Великобританией будут развиваться. У нас большой интерес в торговле. (…) Я хочу, чтобы вы знали, что мы честно и искренне ждем ваш бизнес в Беларуси, - сказал президент.

Действительно, торгуем мы с Великобританией активно и при этом в основном продаем, а не покупаем. В прошлом году на долю Британии пришлось 11% от общего объема белорусского экспорта. А это второе место после России! В основном мы поставляем британцам продукцию тяжелой промышленности: азотные удобрения (28,7 миллиона тонн за прошлый год), нефтепродукты (7,8 миллиона тонн), необработанный свинец (3,3 миллиона тонн)… Единственный образец легпрома, который затесался в топ экспортируемых товаров, - женская верхняя одежда: в прошлом году было продано 87 700 экземпляров на 3,8 миллиона долларов. Общая же сумма белорусского экспорта в Британию в 2015 году составила 2,9 миллиарда долларов.

А вот импортировали мы из Туманного Альбиона куда скромнее - всего на 176,3 миллиона долларов. Это в первую очередь техника (например, электрические трансформаторы или двигатели внутреннего сгорания). Кроме того, в Британии мы покупаем лекарства (65 тонн), крепкий алкоголь (650 тысяч литров в пересчете на чистый спирт) и мороженую рыбу (чуть больше 3 тысяч тонн).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24