2016-10-13T10:07:53+03:00
Комсомольская правда
1

Александр Лукашенко: Такого безликого выступления мы просто не ожидали

Ох, и тяжело пришлось нашим на Олимпиаде. Фото: ReutersОх, и тяжело пришлось нашим на Олимпиаде. Фото: Reuters

Принимая с докладом вице-премьера Наталью Кочанову, президент резко раскритиковал спортивных функционеров

- Мы все наблюдали экзамен наших спортсменов на Олимпиаде в Рио. И я смотрю на болтовню эту со стороны наших чиновников от спорта (они удовлетворены, все хорошо). Они, может быть, и удовлетворены, но не мы с вами и не народ. Такого безликого, ненормального выступления мы просто не ожидали, - приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

Глава государства, как всегда, заострил внимание на том, что в спорт вкладывается много ресурсов.

- Вопрос в том, что в спорт вложены огромные средства (и они сами об этом говорили). Никаких претензий не было. А где результат? А результата, чтобы удовлетворить требования народа, на народные деньги ведь туда поехали, нет. А у них все хорошо, и уже готовы Олимпийское собрание проводить, несмотря на то, что я десятки раз сказал: идите к Косинцу и Кочановой, уточняйте по федерациям, по кадрам, по Министерству спорта, по всем вопросам, а потом будем проводить. Проводить с людьми, которые будут работать в новом олимпийском цикле, - отметил Лукашенко.

Изначально Олимпийское собрание планировалось на 17 октября, но не исключено, что заседание будет перенесено.

Олимпиада в Рио стала худшей в суверенной истории белорусского спорта. Всего 9 медалей (одно золото и по четыре серебра и бронзы). До этого худшей летней Олимпиадой была предыдущая в Лондоне - 12 наград (2 + 5 + 5), хотя задача стояла взять 25.

Перед Играми-2016 впервые обошлись без директивных задач.

- В этот раз мы не устанавливаем показатели спортсменам, медальные планы, однако вправе ожидать от каждого из вас полной концентрации и самоотдачи на пределе человеческих возможностей, - сказал Александр Лукашенко на торжественных проводах белорусской делегации в Рио.

После Игр в Бразилии вроде как критичной оценки не было. Вице-президент НОК РБ Максим Рыженков даже сообщил, что, еще находясь в Рио, связывался с главой Администрации президента Беларуси Александром Косинцем.

- Он пожелал команде хорошей дороги домой и сказал, что общий настрой и руководителей, и болельщиков оценить выступление как достойное, с учетом всех факторов перед стартом Игр, - цитировало Рыженкова БелТА.

В таком же духе высказался министр спорта и туризма Александр Шамко, мол, назвать Игры провальными нельзя.

Ранее Рыженков говорил, что на Олимпийском собрании планирует сделать предложение о перераспределении средств финансирования.

- У нас львиная доля денег уходит на футбол и хоккей, где результаты далеки от олимпийских. Что мы тогда хотим от индивидуальных видов? Скоро грядет Олимпийское собрание. Думаю, подготовим предложение главе государства как раз в таком русле. Потому что на все индивидуальные виды спорта идет только около 20% от общего финансирования спорта. И мы потом ожидаем 15 - 20 медалей на Играх. Наверное, это нонсенс, - говорил он «Прессболу».

Кстати, после Олимпиады в Лондоне-2012 на Олимпийском собрании Александр Лукашенко анонсировал отставки тогдашних чиновников. И вскоре министр Олег Качан и помощник президента Игорь Заичков лишились своих постов.

Рыженков и Шамко заступили в свои нынешние должности как раз в октябре 2012 года.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24