«Комсомолка» попробовала женский воркаут вместе с гимнасткой Мелитой Станютой и личным тренером. ФОТО: организаторы«Комсомолка» попробовала женский воркаут вместе с гимнасткой Мелитой Станютой и личным тренером. ФОТО: организаторы
2016-10-13T13:29:44+03:00
Комсомольская правда

Новая мода: девушки из нашего двора зовут соседей на бесплатные тренировки

«Комсомолка» попробовала женский воркаут вместе с гимнасткой Мелитой Станютой и личным тренером [конкурс]

В кризис тренажерные залы все больше кажутся весомой статьей расходов, а для домашних упражнений многим из нас не хватает последнего толчка - тренера, компании, мотивации. Может быть, поэтому в столице за последние несколько лет таким модным стал бег - динамичный и доступный? Сейчас минчане сами же придумали такую же дешевую альтернативу тренажеркам - соседские воркауты.

- Есть модное течение людей, по-хорошему влюбленных в спорт, которые считают, что тренировки стоит проводить именно на природе. Учитывая мой статус, я одна из них! Все должно быть максимально естественно! - улыбается действующая чемпионка Беларуси по воркауту Мария Глинская. Она пригласила девушеек на свой мастер-класс на площадку Новой Боровой.

«Комсомолка» попробовала женский воркаут вместе с гимнасткой Мелитой Станютой и личным тренером. ФОТО: организаторы

«Комсомолка» попробовала женский воркаут вместе с гимнасткой Мелитой Станютой и личным тренером. ФОТО: организаторы

Воркаут - это любительский вид спорта с выполнением упражнений на уличных спортплощадках: турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и так далее. В Минске такие встречаются все чаще, помимо Новой Боровой, например, в парке Марата Казея, парке Тивали, во внутренних двориках проспекта Независимости в районе парка Горького и площади Победы. В общем - выйти есть куда, из экипировки нужна только спортивная форма.

Команда Strong Motions, с которой мы отправились пробовать воркаут, в отличие от нас холодов не боится.

- Нам отлично! - говорят две подруги Саша и Наташа, бывшие, кстати, спортсменки. - Мы занимались плаванием. Там еще чай раздают горячий, так что разогреться вполне можно!

Участницы немного стеснялись журналистов, но уверяют, что пришли на воркаут с большим желанием научиться. ФОТО: организаторы

Участницы немного стеснялись журналистов, но уверяют, что пришли на воркаут с большим желанием научиться. ФОТО: организаторы

Воркаут в Беларуси пока не очень развит, поэтому инициативная группа просто вызывает соседей на вечерние занятия. Среди организаторов видим и известную гимнастку Мелитину Станюту. Красавица закидывает одну ногу на опору стола и прилежно тянется, собравшиеся стараются повторять упражнения.

- Мелита, а тренировки гимнасток вот именно с этого начинаются? - выдыхает кто-то из толпы.

- Ой, если честно - нет, у нас растяжка посуровее, - признается лидер национальной сборной по художественной гимнастике. - Ставят два стула, и ты растягиваешься на них по примеру Ван Дамма. А если потеряешь равновесие - будешь еще дольше остальных сидеть!

Среди организаторов-активистов встречи была и известная гимнастка Мелитина Станюта. ФОТО: организаторы

Среди организаторов-активистов встречи была и известная гимнастка Мелитина Станюта. ФОТО: организаторы

- Все понятно, только холодно, - тянутся два десятка девушек на по-осеннему прохладной улице.

- Холоднее всего сейчас - на диване! - смеется Станюта. - Для целеустремленного человека погода никогда не станет непреодолимым препятствием, я уверена. Тут главное, что ты можешь заниматься прямо возле дома и пообщаться еще при этом с подругами. Мы сегодня с девчонками отлично размялись и посмеялись, к тому же меня, как спортсменку, радует, что в городе появляются новые возможности для занятий спортом!

Для тех, кто побоялся холода, Мелита Станюта подготовила видеоуроки на YouTube-канале, как делать простые упражнения, чтобы не откладывать новую жизнь до понедельника!

Мелита призывала девушек работать над собой здесь и сейчас - не откладывать ддо следующего понедельника! ФОТО: организаторы

Мелита призывала девушек работать над собой здесь и сейчас - не откладывать ддо следующего понедельника! ФОТО: организаторы

5 простых упражнений от опытных воркаутеров:

Даже обычная скамейка возле подъезда может служить тренажером:

1. Растяжка с помощью скамейки. Встаньте лицом к скамейке правым боком, выпрямите правую ногу и положите на скамью вдоль, левую ногу оставьте на земле. На выдохе наклонитесь к левой ноге, тянитесь руками к носку. Повторите упражнение с левой ногой.

2. Отжимания от скамейки. Можно отжиматься от скамейки (на высоте 30-70 см от земли), а нагрузку варьировать за счет расстояния между ладонями (дальше-ближе).

С помощью скамейки можно сделать десятки упражнений. ФОТО: организаторы

С помощью скамейки можно сделать десятки упражнений. ФОТО: организаторы

3. Отжимания на брусьях/перекладине. Тут самое важное - выпрямлять руки полностью, а потом сгибать их до 90 градусов или меньше. В верхней точке подтягиваний подбородок был над перекладиной, в нижней точке руки были бы полностью выпрямлены, не допускайте рывки или толчки всем телом. Количество сложно определяйте, исходя из физической формы.

4. Пресс на скамейке. Сядьте на край скамейки, выпрямите ноги, руками возьмитесь за сидение. Подтяните согнутые колени к груди, немного наклоняясь корпусом вперед, затем выпрямите ноги на высоте примерно 15-20 сантиметров над землей. Советуем начать в три подхода по 15 раз с паузами в полминуты.

5. Кардио на свежем воздухе. Быстрая ходьба – не хуже бега, уверяют воркаутеры. Главное – держите спину ровно, тянитесь макушкой вверх, дышите носом. Можно также попеременно втягивать и расслаблять живот – это упражнение для глубокой поперечной мышцы, которая формирует талию.

НЕ ПРОПУСТИ

Приходите на мастер-класс по воркауту от Марии Глинской

Когда: 13 и 18 октября.

Где: спортплощадка в Новой Боровой.

Во сколько: 18.00.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Напиши историю о том, как ты изменил свою жизнь, и выиграй первоклассные кроссовки!

Если в ближайшее время в твоей жизни произошли какие-то перемены либо ты еще только мечтаешь о них - поделись этим с «Комсомолкой». Автор самой трогательной истории с самым красочным фото получит от Новой Боровой пару тренировочных кроссовок высокого качества, и так - две недели подряд! Выигрывай новые кроссовки и не жди понедельника, а прямо сейчас выходи заниматься спортом! Для того чтобы стать участником конкурса, нужно прислать историю с фото (а также небольшую информацию о себе: имя и фамилия, возраст, контактная информация) до 27 октября включительно на электронную почту: kross@phkp.by, либо письмом на адрес: 220005 г. Минск, а/я 192. Каждую неделю автор одной из историй будет получать подарок от наших партнеров!

Топ-5 простых советов от опытных

Даже обычная скамейка возле подъезда может служить тренажером:

1. Растяжка с помощью скамейки. Встаньте к скамейке правым боком, выпрямите правую ногу и положите на скамью вдоль, левую ногу оставьте на земле. На выдохе наклонитесь к левой ноге, тянитесь руками к носку. Повторите упражнение с левой ногой.

2. Отжимания от скамейки. Можно отжиматься от скамейки (на высоте 30 - 70 см от земли), а нагрузку варьировать за счет расстояния между ладонями (дальше-ближе).

3. Отжимания на брусьях/перекладине. Тут самое важное - выпрямлять руки полностью, а потом сгибать их до 90 градусов или меньше. В верхней точке подтягиваний подбородок был над перекладиной, в нижней точке руки были бы полностью выпрямлены, не допускайте рывков или толчков всем телом. Количество определяйте исходя из физической формы.

4. Пресс на скамейке. Сядьте на край скамейки, выпрямите ноги, руками возьмитесь за сиденье. Подтяните согнутые колени к груди, немного наклоняясь корпусом вперед, затем выпрямите ноги на высоте примерно 15 - 20 сантиметров над землей. Советуем начать в три подхода по 15 раз с паузами в полминуты.

5. Кардио на свежем воздухе. Быстрая ходьба - не хуже бега, уверяют воркаутеры. Главное - держите спину ровно, тянитесь макушкой вверх, дышите носом. Можно также попеременно втягивать и расслаблять живот - это упражнение для глубокой поперечной мышцы, которая формирует талию.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Новости 24