2016-10-15T01:03:34+03:00
Комсомольская правда
2

В Светлогорске изобрели чехол для защиты телефонов от шпионов

«Комсомолка» протестировала «наш ответ Сноудену».«Комсомолка» протестировала «наш ответ Сноудену».Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

«Комсомолка» протестировала «наш ответ Сноудену»

Не так давно скандально известный спецагент и бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил: он работает над созданием чехла для зашиты i-phone от спецслужб. По его словам, современные смартфоны передают GPS-координаты даже в авиарежиме, поэтому спецслужбы могут подключиться к ним дистанционно, взломать их и скопировать интересующую информацию - от писем до фотографий. Чехол же позволяет прервать передачу данных - и неважно, в каком режиме находится смартфон.

На заявление Сноудена отреагировали представители концерна «Белнефтехим»: мол, американцы покажут свою разработку только в следующем году, а на Светлогорском «Химволокно» такие чехлы уже выпускают и продают! «Комсомолка» нашла и протестировала новинку.

В чехле «абонент» всегда недоступен

Сразу расставим точки над «i»: чехол Сноудена и чехол светлогорских химиков - абсолютно разные вещи. В первом случае - высокотехнологическое электронное устройство, которое «слушает» все данные, отправляемые со смартфона по сотовой сети, Wi-Fi, Bluetooth, и при подозрительной активности предупреждает владельца или вообще блокирует передачу данных. То есть, по сути это еще один дополнительный гаджет. Светлогорский чехол - это обычный аксессуар, который просто глушит все входящие и исходящие сигналы - связь смартфона с внешним миром пропадает полностью:

- Смартфон в чехле полностью защищен от считывания речевой информации, циркулирующей в помещении, и передачи ее по каналам сотовой связи третьим лицам, - заявляют в Светлогорске. - Также исключена возможность обнаружения местонахождения телефона путем блокировки всех входящих и исходящих сигналов (GSM, GPS и т.д.).

В Светлогорске шьют чехлы нескольких видов: для смартфонов, планшетов, бесконтактных банковских карточек и брелоков автомобильных сигнализаций с функцией бесконтактного ключа. Все чехлы сделаны с использованием углеродной ткани - она не пропускает электромагнитные волны. Кстати, такая ткань - не новинка, ее производство в Светлогорске начали еще в середине 80-х годов прошлого века. Светлогорские производители заявляют, что их чудо-ткань способна глушить радиоволны в очень широком диапазоне - от 0,15 МГц до 100 ГГц. Сюда попадают абсолютно все сигналы, которые принимает и передает любой смартфон: GSM-связь всех поколений, Bluetooth и WiFi, GPS и ГЛОНАСС.

Мы проверили это на практике. Положили в чехол включенный смартфон и попробовали на него позвонить – «абонент временно недоступен». Переключали телефон в разные режимы: «только 2G», «только 3G» и даже «4G» - связи нет нигде. Подключили смартфон через Bluetooth к автомобильной магнитоле: как только аппарат кладем в чехол - связь прерывается. То же самое с WiFi: если телефон в чехле, он теряет сигнал. В этом мы убедились, позвонив на смартфон по Вайберу.

От шпионских программ и прослушки чехол не спасет

Выходит, свою функцию чехол действительно выполняет - экранирует все виды связи. Но действительно ли он поможет шпиономанам?

- Во-первых, о заявленной защите от считывания речевой информации на 100% говорить нельзя, ведь через чехол звук все равно проходит, а значит, может быть записан, - рассказали «Комсомолке» специалисты в области IT-безопасности. - Все потому, что существуют шпионские программы, которые могут установить в смартфон злоумышленники или даже сами пользователи по неосторожности. В частности, такой опасности подвержены телефоны на платформе Android. Эти программы-шпионы могут собирать данные или записывать звук вне зависимости от того, лежит смартфон в чехле или нет. И как только аппарат вновь подключится к сети - неважно, по 3G или WiFi - собранные данные уйдут «куда следует». Так что избежать утечки аудиозаписей из смартфона можно только до тех пор, пока телефон не достанут вновь.

Подключили смартфон через Bluetooth к автомобильной магнитоле: как только аппарат кладем в чехол - связь прерывается. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Подключили смартфон через Bluetooth к автомобильной магнитоле: как только аппарат кладем в чехол - связь прерывается.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Многие уверены, что выключенный телефон, даже со снятой батарейкой, способен записывать звук и отправлять записи.

- Действительно, некоторые модели имеют вторую батарейку, она нужна для внутренних часов, чтобы не сбрасывались время и дата. Батарейка малюсенькая, как в электронных часах. И, естественно, она никак не способна питать телефон, который собирается еще и что-то куда-то передавать. Поэтому выключенный телефон со снятой батарейкой - стопроцентная защита. Правда, во многих моделях быстро снять батарейку не получится, поэтому телефон можно либо положить в экранирующий чехол, либо вообще не брать с собой на секретные переговоры.

Чудо-чехол защитит автомобиль от угона

Есть чехол и для защиты брелоков автомобильных систем так называемого бесконтактного доступа. Это когда брелок не надо вынимать из кармана и нажимать на кнопки - машина узнает его сама и заводится по кнопке Start. Главное, чтобы брелок был в кармане у владельца, в радиусе метра от машины.

Чехол для автомобильных ключей. Фото производителя.

Чехол для автомобильных ключей. Фото производителя.

- Существует специальное оборудование, например российский комплекс «Волна», - рассказал «Комсомолке» Дмитрий, специалист по вскрытию автомобилей. - Им пользуются силовики, но такое оборудование, конечно, попадает и в руки злоумышленников. Это две коробочки размером с ноутбук и весом в два килограмма, они соединены друг с другом по радиоканалу. С одной коробочкой злоумышленник «трется» возле гуляющего, скажем, по торговому центру владельца, а напарник с другой коробочкой стоит у машины. Первая коробочка считывает сигнал с брелока и передает ее во вторую - машина открыта. По сути - это своеобразный удлинитель, или, как называют устройство угонщики, «удочка». Цена комплекса - от 10 до 18 тысяч долларов, в зависимости от марки автомобиля. Дальность действия - примерно километр. Экранирующий чехол поможет защитить машину от угона. Конечно, можно просто завернуть брелок в несколько слоев фольги, эффект будет тот же. Но фольга может порваться, да и вряд ли владелец дорогой машины будет заморачиваться и закручивать брелок в фольгу.

Наконец, беспроводные банковские карты - такие уже появились в Беларуси. Если в магазине установлен терминал для них, оплатить покупку можно, приложив к нему карточку - как проездной к валидатору в автобусе. Для мелких покупок даже не надо вводить пин-код.

Чехол для банковской карточки. Фото производителя.

Чехол для банковской карточки. Фото производителя.

- Зона действия стандартных терминалов ничтожно мала - всего один-два сантиметра, - говорят специалисты. - Но самодельные ридеры злоумышленников могут работать на расстоянии до 15 - 20 сантиметров, а это значит, что, прижавшись к жертве, скажем, в переполненном транспорте, можно считать данные. Правда, высокая защищенность вряд ли позволит этими данными воспользоваться, по крайней мере в Беларуси о случаях кражи денег с бесконтактных карточек не известно. Зато в России такие случаи уже есть: по некоторым данным, только за первые четыре месяца этого года в России таким методом со счетов угнали 15 тысяч долларов. Экранирующий чехол - это стопроцентная защита.

ВЫВОД «КП»

Светлогорские чехлы, блокируя все сигналы, могут защитить смартфон от обнаружения и использования его в качестве онлайн-жучка. Но как только телефон достанут из чехла - программы-шпионы отправят собранную информацию, в том числе и звуковую, «куда следует».

Чехол защитит данные с бесконтактных банковских карт, а также противостоят угонщикам автомобилей с функцией бесконтактного ключа. С этим справится и обычная фольга, но использование чехла, несомненно, удобнее.

ЦЕНА ВОПРОСА

Чехол для смартфона производства ОАО «СветлогорскХимволокно» размером 17х12 см стоит 51 руб. 48 коп. Чехол поменьше, размером 14х10, обойдется в 36 руб. 46 коп. Купить чехлы можно в фирменном магазине предприятия в Светлогорске, также есть услуга доставки по почте наложенным платежом.

- За последние несколько месяцев мы продали около сотни чехлов, - рассказали «Комсомолке» в отделе маркетинга ОАО «СветлогорскХимволкно». - Также нашими чехлами для смартфонов и кредитных карточек заинтересовался один из крупных российских банков.

Кстати, популярный китайский интернет-магазин Aliexpress предлагает экранирующие чехлы, только чуть поменьше, по цене 5 долларов. Правда, состав ткани неизвестен, и качество их мы пока не изучали.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24