2016-10-14T14:44:14+03:00
Комсомольская правда
1

100 лет назад минские квартиры снимали по парижским ценам

В квартире среднеобеспеченного минчанина можно было увидеть фарфоровую посуду, самовар, граммофон. Фото: Александр КаленикВ квартире среднеобеспеченного минчанина можно было увидеть фарфоровую посуду, самовар, граммофон. Фото: Александр Каленик

Рассказываем, где модно было жить в дореволюционном Минске, какая квартира считалась престижной и почему горожане снимали даже хозпостройки [фото]

Сто лет назад жилищный вопрос стоял в нашей столице так же остро, как и сейчас. В начале ХХ века город быстро развивался, желающих поселиться в Минске становилось все больше. О покупке своего жилья большинство приезжих даже не думали - такую роскошь могли себе позволить только очень состоятельные люди. Остальным же приходилось снимать квартиру, комнату или угол (на что хватит средств) в доходном доме.

Дом знаменитого минского кондитера и домовладельца Венгржецкого. Фото: Библиотека Polona.pl

Дом знаменитого минского кондитера и домовладельца Венгржецкого. Фото: Библиотека Polona.pl

Столичные богачи в то время охотно вкладывали деньги в строительство таких многоквартирных жилых домов - это был очень хороший и надежный источник дохода. Самую большую прибыль приносили дома в районе сегодняшних улиц Кирова, Купалы, Немиги, Мясникова, Свердлова, Берсона. На их содержание и ремонт владельцы тратили только 25 - 30% дохода. Богатые домовладельцы старались купить и застроить любой участок, тем самым увеличивая свой капитал.

Часто доходные дома возводились на скорую руку, поэтому обвалы стен в то время не считались удивительным случаем - ремонт делали даже без выселения жильцов. Обычным делом была скученность застройки - особенно перенаселенной оказалась торговая часть города (район Немиги).

Население города резко увеличивалось: если в 1897 году в Минске жило 90,9 тысячи человек, то через 20 лет насчитывалось уже 134,5 тысячи жителей. В 1909 году в Минске проживало 8,2 процента белорусов, 34,8 - русских, 43,3 - евреев, 11,4 - поляков, 1,3 - татаров, 0,9 - немцев, 0,1 процента – прочие.

Цены на жилье в центре и на окраинах могли отличаться в три раза. Фото: Библиотека Polona.pl

Цены на жилье в центре и на окраинах могли отличаться в три раза. Фото: Библиотека Polona.pl

Спрос на жилье был колоссальным, поэтому дома были перенаселены, квартиры разделялись на тесные, маленькие комнатки. Ушлые домовладельцы сдавали квартирантам даже хозяйственные постройки, где за стенкой в один кирпичик хрюкали свиньи, хранились дрова или находился туалет.

Средняя годовая зарплата рабочего была 320 рублей, а аренда однушки стоила 400 рублей в год

Земля дорожала, налоги увеличивались - вырастала и квартплата: в 1893 году за однокомнатную квартиру нужно было платить 200 рублей в год (это примерно 400 современных рублей), а в 1911-м - уже 500, за пятикомнатную - 400 и 700 рублей. Особенно быстро поднимались цены на ходовые однушки и трешки - в 2,5 раза.

«Минские врачебные известия» писали: «Жилищная потребность в Минске такая же большая, как и в самых крупных центрах. Цены на квартиры здесь не ниже, чем в Берлине или в Париже».

При этом рабочий в 1913 году зарабатывал в среднем 320 рублей в год - снимать жилье в центре он не мог. Приходилось селиться на окраинах - там квартплата снижалась до 40 рублей, но и условия жилья были под стать цене.

Домовладельцы старались скупать участки в любой части города. Фото: Библиотека Polona.pl

Домовладельцы старались скупать участки в любой части города. Фото: Библиотека Polona.pl

- Мне приходилось посещать достойные жалости квартиры, где не только больному туберкулезом, но и здоровому человеку и даже другому живому существу жить нельзя. Это не жилые помещения, а какие-то мрачные сараи и погреба, полные сырости и всяческой заразы, - оценивал жилье рабочих местный врач.

Если в центре города дома были в основном многоэтажные и каменные, то на окраинах здания были в основном деревянные. Застройка была стихийной, жильцы жаловались местным властям на то, что все постройки стоят в одном месте, не разделены на улицы. К домам часто нельзя было подвезти дрова, срочно подъехать в случае пожара.

город быстро развивался, желающих поселиться в Минске становилось все больше. Фото: Библиотека Polona.pl

город быстро развивался, желающих поселиться в Минске становилось все больше. Фото: Библиотека Polona.pl

Но даже и такой угол был далеко не у каждого, хотя много квартир в доходных домах пустовало. В Минск приезжало много молодежи из деревень, но хороший заработок был только у меньшей части из них - остальным приходилось скитаться.

Деревенский парень, которого приняли на работу учеником или чернорабочим, в теплую погоду оставался на ночлег в скверах, на заброшенных кладбищах, зимой - в ночлежном доме на берегу Свислочи, в грязных харчевнях, кабаках, на постоялых дворах. Если повезет - можно было найти относительно недорогую квартиру в подвалах или убогих домах Переспы, Ляховки, Комаровки, Серебрянки.

Для состоятельных людей строили специальные дома с красивым фасадом

Снять хорошее жилье мог себе позволить человек с высокой зарплатой - например, учитель средней школы: за год он зарабатывал в среднем 1100 рублей. В его квартире в центре города было центральное водяное отопление, электроосвещение, ванна, телефон. Комнаты украшали выложенные художественной плиткой камины, дорогие ковры, красивая мебель, старинные часы на стенах. В домах состоятельных горожан можно было увидеть фортепиано, граммофоны, велосипеды. В квартирах среднеобеспеченного минчанина была швейная машинка, фарфоровая посуда, самовар, висячие газовые лампы, гитара.

квартиру с таким интерьером в прошлом веке мог себе позволить только хорошо обеспеченный горожанин. Фото: БелТА

квартиру с таким интерьером в прошлом веке мог себе позволить только хорошо обеспеченный горожанин. Фото: БелТА

- Престижность квартир определялась их близостью к центру, наличием электроосвещения, водопровода, телефона и количеством комнат. Комфортно жить можно было и в деревянном просторном доме. Улицы были почти целиком тихие, малоэтажная застройка не заслоняла свет. Аренда квартиры, в отличие от актов купли-продажи домов, считалась личным делом, поэтому договоров на аренду не было, а если и были, то не сохранились, - рассказал «Комсомолке» Захар Шибеко, историк, автор книги «Мінск 100 гадоў таму».

Квартиры, предназначенные для богатых горожан, можно было узнать даже по красиво оформленному фасаду. Один из таких домов сохранился до сих пор - это здание на проспекте Независимости, 15 со скульптурой «Деметра».

ПОДРОБНЕЕ

Кому сдавали квартиры минские домовладельцы

Ул. Интернациональная, 21 - дом Френкеля

Хозяин владел домом с 1860 года. Среди квартирантов были торговцы одеждой, молоком, сахаром. Но известность этому дому принесло то, что в нем в 1830-е годы жила семья Монюшко. Будущий композитор ходил в гимназию, которая находилась через дорогу. Сейчас на доме Френкеля, который расположен на пересечении улиц Интернациональная и Энгельса, 3 , установлена мемориальная доска в честь Станислава Монюшко.

Проспект Независимости, 23, вход на станцию метро «Октябрьская» - дом Венгржецкого.

На пересечении Захарьевской и Петропавловской располагался дом знаменитого стаоличного кондитера Венгржецкого – его пирожные и торты очень любил минский бомонд. Квартиру он сдавал художнику Якову Кругеру. Семья из четырех человек занимала две комнаты, кухню и коридор. Художник жил там с 1907 года и платил 550 рублей в год. В этом же доме находилась и первая в Минске художественная школа Кругера.

В этом доме жил художник Яков Кругер. Фото: Библиотека Polona.pl

В этом доме жил художник Яков Кругер. Фото: Библиотека Polona.pl

Троицкая набережная, 6 - дом Вигдорчика

Трехэтажный дом с высокой двухскатной крышей принадлежал доктору медицинских наук, профессору и публицисту Натану Вигдорчику. Этот дом знаменит тем, что здесь снимал квартиру отец Янки Купалы – он был минским мещанином. Доминик Луцевич жил в Минске с 1890 года, работал извозчиком, а будущий поэт учился в частной подготовительной школе. Семья прожила здесь всего год – уже в 1891 Луцевичи уехали из Минска. Дом Вигдорчика сохранился в реставрированном виде – сейчас здесь находится частная галерея «Знаменитые мастера».

По материалам книги Захара Шибеко «Мінск 100 гадоў таму».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24