2016-10-14T11:04:45+03:00
Комсомольская правда
5

Россиянке, пошутившей в аэропорту про тротил, дали $1000 штрафа

Россиянке, пошутившей в аэропорту про тротил, дали $1000 штрафа.Россиянке, пошутившей в аэропорту про тротил, дали $1000 штрафа.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Обжаловать решение белорусского суда она не будет, иначе в ближайшее время она не сможет вернуться на родину

38-летнюю россиянку Марию Рымаль, юриста по профессии, задержали в минском аэропорту 7 июля. Она прошла через рамку металлодетектора, он не запищал, но Марию все равно начали досматривать лично, хотя она считала, что этого не требуется. Во время завязавшегося диалога она произнесла фразу «Тротил там». Как потом объясняла, в шутку.

Марии предъявили обвинение по статье «Заведомо ложное сообщение об опасности» и отправили в СИЗО. Через 11 дней ее выпустили под подписку о невыезде и залог в 2500 деноминированных рублей, запретив выезжать из Беларуси. Сама Мария живет в Самаре, у нее там семья и двое детей.

В начале августа прошел первый суд, сначала - по административному делу: кроме уголовной статьи Марию обвинили в отказе исполнять законные требования сотрудника милиции. Россиянке дали штраф - 525 рублей.

На этой неделе состоялся суд по уголовному делу, он прошел в два дня. По статье «Заведомо ложное сообщение об опасности» грозило до пяти лет тюрьмы. Мария отстаивала свою правоту до последнего. Решение суда - штраф в 2100 рублей, это примерно тысяча долларов.

С решением Мария не согласна.

- Учитывая, что в деле не было даже состава преступления, любое решение, кроме полного оправдания, можно расценивать как неправосудное, - рассказала она собравшимся журналистам после заседания. Но обжаловать решение россиянка не будет. Дело в том, что в течение 10 суток возможно так называемое кассационное обжалование. Но в этом случае приостанавливается вступление решения суда в силу. Это значит, что отъезд Марии на родину отложится еще на неопределенный срок. Россиянка, напомним, и так дожидается решения суда в Минске, не выезжая с июля.

- Я не могу себе позволить больше находиться здесь, а не в России, вдали от своих родственников, не видя детей. Есть желание обжаловать это решение, но мы подадим сразу надзорную жалобу - это можно будет сделать и из России, - объяснила она.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24