2016-10-13T22:23:40+03:00
Комсомольская правда
1

Топ-5 супов: куриная похлебка и украинский борщ

Топ-5 супов: куриная похлебка и украинский борщТоп-5 супов: куриная похлебка и украинский борщФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Рецепты супов, которые согреют в холодную осеннюю пору

Крем-суп из кабачка с лисичками и спаржей

НАДО: 400 г молодого кабачка, 1 средняя луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 100 мл молока 2,5%, соль, зеленый перец горошком, стебли спаржи, лисички, петрушка, мелкая морская соль.

ГОТОВИМ: 1. В кастрюле с толстым дном распускаем сливочное масло в оливковом, хорошо разогреваем и слегка обжариваем произвольно нарезанный лук в течение 2 - 3 минут. 2. Крупно нарубленный кабачок опускаем в кастрюлю, даем потомиться минуту-две, заливаем питьевой водой, она слегка должна покрывать овощи. 3. Добавляем перец в кастрюлю, ставим на средний огонь и варим суп до 10 минут. 4. Даем остыть содержимому кастрюли в течение 3 - 4 минут, вливаем молоко и пробиваем погружным блендером. 5. Солим по вкусу. 6. Обжариваем спаржу и лисички на сковороде в течение 2 - 3 минут. 7. Нарезаем петрушку. 8. Посыпаем суп зеленью и добавляем спаржу с лисичками.

Крем-суп из кабачка с лисичками и спаржей Фото: Арины ЛИСЕЦКОЙ

Крем-суп из кабачка с лисичками и спаржей Фото: Арины ЛИСЕЦКОЙ

Похлебка куриная с чесночными гренками

НАДО на одну порцию: 85 г филе цыпленка, 40 г картофеля, 25 г моркови, 20 г репчатого лука, 15 г сливочного масла, 60 г воды, 80 г сливок 33%, 80 г молока, универсальная приправа, соль, сахар, растительное масло, паприка сладкая молотая.

Для гренок: два ломтика багета, 5 г сливочного масла, базилик и тимьян сушеный, чеснок, соль.

ГОТОВИМ: 1. Картофель очищаем, отвариваем. 2. Лук нарезаем, обжариваем. 3. Морковь натираем на терке и обжариваем. 4. Куриное филе отвариваем и нарезаем небольшими кусочками. 5. Все кладем в кастрюлю, добавляем молоко, сливки, соль, сахар, специи, перемешиваем и измельчаем блендером до пышной пюреобразной массы. 6. Доводим крем-суп до кипения и варим 3 - 5 минут. 7. Багет нарезаем ломтиками, поливаем его сливочным маслом, посыпаем солью, сухим базиликом и тимьяном, рубленым чесноком. 8. Запекаем гренки в духовке до золотистой корочки при температуре 220 - 250 градусов. 9. Перед подачей добавляем в похлебку несколько капель растительного масла и украшаем зеленью.

Похлебка куриная с чесночными гренками Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Похлебка куриная с чесночными гренкамиФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Суп с пельменями на скорую руку

НАДО: 450 г пельменей, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, сушеная петрушка, укроп, паприка, соль.

ГОТОВИМ: 1. В кипящую воду забрасываем почищенную и порубленную кубиками картошку. 2. Чистим морковь, натираем на крупной терке, добавляем в суп. 3. Очищаем луковицу, бросаем в кастрюлю целиком. 4. Добавляем лавровый лист, перец, петрушку, укроп, паприку. 5. Когда картошка в супе почти сварилась, засыпаем пельмени, варим до их готовности. 6. Солим по вкусу.

Суп с пельменями на скорую руку Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Суп с пельменями на скорую рукуФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Украинский борщ

НАДО: 100 г томатной пасты, 400 г картофеля, 400 г капусты белокочанной, 100 г красного сладкого перца, 500 г свинины,100 г морковки, 250 г свеклы, 1 лук репчатый, 50 г сала, 2 помидора, 10 г семян укропа, 2 чесночных зубчика, 1 ст. л. растительного масла, сметана.

ГОТОВИМ: 1. Промываем мясо холодной водой, нарезаем порционными кусочками, выкладываем в кастрюлю, варим мясной бульон. 2. Готовый бульон процеживаем. 3. Все овощи очищаем от кожуры и промываем холодной водой, а потом нарезаем тоненькой соломкой, кроме капусты и картофеля. 4. Картофель нарезаем кубиками, а капусту мелко шинкуем. 5. Свеклу обжариваем на сковороде. 6. Оставшиеся овощи пассеруем на сковороде, а потом смешиваем с небольшим количеством поджаренной муки. 7. Свежие помидоры моем и натираем на терке, а затем смешиваем с томатной пастой, перекладываем в сковороду и добавляем специи, а также семена укропа. 8. В кастрюльку выкладываем свеклу, даем закипеть и варим на протяжении 15 минут. 9. Дальше добавляем картофель, лук, морковку, соль и перчик. 10. Капусту кладем в борщ, когда картофель будет практически готов. 11. Борщ варим до полной готовности овощей. 12. Теперь вводим помидоры, смешанные с томатной пастой, все специи и доводим борщ до кипения. 13. Сало растираем с чесноком и добавляем в уже готовый борщ, даем несколько минут прокипеть, а затем выключаем огонь. Надо дать борщу хорошо настояться, благодаря чему он приобретет более насыщенный аромат и вкус. 14. Подавая к столу борщ, добавляем сметану и присыпаем свежей, заранее измельченной зеленью.

Украинский борщ Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Украинский борщФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Суп из молодой кукурузы

НАДО: 2 крупных початка молодой кукурузы, 1 крупная сочная молодая морковь, 1 средний молодой кабачок, 4 ветки базилика, 4 ветки петрушки, 150 мл жирных сливок, 1 ч. л. карри, 700 мл овощного бульона, оливковое масло с лимоном, красный жгучий перец, соль, хлеб.

ГОТОВИМ: 1. Снимаем острым ножом зерна кукурузы с початка. Высыпаем в кастрюлю с бульоном и ставим на средний огонь. 2. Кабачок и морковь нарезаем произвольно, желательно кусками среднего размера. Как бульон закипит, добавляем овощи к кукурузе. 10 минут держим на среднем огне. 3. Уменьшаем огонь, добавляем нарубленные базилик и петрушку. Солим и всыпаем чайную ложку карри. Размешиваем, держим на медленном огне еще 5 минут и выключаем. Даем настояться под крышкой 5 минут. Остужаем. 4. Пюрируем суп и дважды пропускаем через сито. Вливаем сливки, размешиваем и подогреваем, но не доводим до кипения. 5. Разливаем по тарелкам, в центр выкладываем хлеб, поливаем все оливковым маслом с лимоном, посыпаем красным жгучим перцем. По желанию добавляем зерна кукурузы и листья базилика.

Суп из молодой кукурузы Фото: Арины ЛИСЕЦКОЙ

Суп из молодой кукурузы Фото: Арины ЛИСЕЦКОЙ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24