2016-10-13T22:23:02+03:00
Комсомольская правда
5

Сбербанк: «В Беларусь выгодно вкладывать инвестиции, потому что люди тут не обманут»

По мнению российских банкиров Беларусь - это страна с потенциалом заработка.По мнению российских банкиров Беларусь - это страна с потенциалом заработка.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

А чтобы снизить проблемные активы, БПС-Сбербанк переориентируется на малый и средний бизнес

В Минске состоялась презентация обновленной стратегии БПС-Сбербанка, который является дочерним банком российского Сбербанка. Напомним, что по итогам прошлого года у белорусского банка выросли проблемные активы, в первую очередь появилось много должников, которые не расплачиваются по кредитам.

Заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Светлана Сагайдак рассказала, что тема проблемных активов будет актуальна и в следующем году. И решать ее будут системно. Во-первых, займутся крупными должниками и вместе с президентским пулом будут урегулировать проблемную ситуацию. Во-вторых, усилят работу с проблемными активами в банке. В-третьих, начнут предупреждать ситуацию. То есть решать проблемы должников до того, как банк увидит просрочку по платежам.

- В этом году доля проблемных активов колеблется в размере 25%. В третьем квартале мы снизили эту долю на 3%, - рассказал председатель правления БПС-Сбербанк Сергей Инюшин. - Банк находится в тройке по проблемности. Тем не менее есть тенденция к снижению. До конца года, я думаю, мы снизимся до 20%.

В российском Сбербанке считают, что вся проблема - в крупных корпоративных клиентах. Как только у них начинаются проблемы, сразу же вырастает доля проблемных активов в банке. Напомним, что совсем недавно БПС-Сбербанк выкупил активы у компании «Трайпл», что принадлежит известному белорусскому бизнесмену Юрию Чижу. Гипермаркеты были не раз перезаложены банку. По словам Светланы Сагайдак, сейчас банку лучше увеличивать активность в малом и среднем бизнесе, а также в розничных продуктах.

- Насколько выгодно инвестировать в Беларусь? - спросили журналисты у представителя российского банка.

- Все говорят, что Беларусь, Россия - это какие-то тяжелые рынки. Но стоит ли в Европу вкладывать, если у вас доходность будет отрицательной, если ваша инвестиция обесценится? Всегда интересно вкладывать в те проекты, где есть потенциал заработка. На мой взгляд, Беларусь является страной с потенциалом заработка. Кроме того, есть страны, о которых говорят, что население там немножечко неблагонадежное. Не хочу их называть, чтобы не обидеть. Но там (люди. - Ред.) склонны к мошенничеству. Про население Беларуси все скажут: это один из самых надежных партнеров по ментальности, по культуре, по отношению к бизнесу и так далее. Третий аспект: есть ли поддержка от правительства, первого лица? Я считаю, что это один из самых интересных рынков, где есть вовлеченность всех органов, начиная от Нацбанка, правительства, первого лица, которые гарантируют возврат ваших инвестиций. Мы гарантируем, что у вас будет нормально развиваться бизнес.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24