2016-10-13T22:28:14+03:00
Комсомольская правда

Ради здоровья нации можно признаться, хочется ли вам опохмелиться и когда вы начали курить

На дому можно будет сдать анализ крови на сахар и холестеринНа дому можно будет сдать анализ крови на сахар и холестеринФото: Сергей ГАПОН

Минздрав и ВОЗ организовали масштабное исследование для профилактики неинфекционных заболеваний, которые приводят к преждевременной смертности

В ближайшие дни любой белорус может получить открытку с сообщением о том, что его выбрали для участия в исследовании, которое проводят Минздрав и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Если вас выбрали - считайте себя везунчиком. Не выходя из дома, вы многое узнаете о своем здоровье.

Исследование STEPS охватит 5760 человек в возрасте от 18 до 69 лет из всех регионов Беларуси.

- Мы всегда говорим о факторах риска, болезнях, которые становятся причиной преждевременной смертности (а это болезни системы кровообращения, злокачественные опухоли, болезни органов дыхания, диабет). Но в основном апеллируем фактами, полученными в результате небольших соцопросов по курению, употреблению алкоголя, физической активности, - рассказала Ирина Новик, заместитель директора РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения. – Теперь мы получим общенациональные объективные данные.

Исследование состоит из трех этапов. Первый - анкетирование. Будьте готовы вдаваться в подробности! О курении и алкоголе, например, спросят не только употребляете вы или нет. Будет масса уточняющих вопросов: «Какое табачное изделие предпочитаете?», «Пытались ли вы бросить курить?», «Заставляли ли вас задуматься об отказе от курения предупреждающие наклейки на сигаретных пачках?», «Как часто в последние 12 месяцев вы оказывались в ситуации, когда начинали принимать алкоголь и не могли остановиться?», «Как часто у вас была необходимость выпить с утра, чтобы прийти в себя после вчерашнего?» и т. п. Столь обстоятельным будет и опрос по питанию: «Сколько раз в неделю в вашем рационе присутствуют овощи и фрукты?», «Как часто вы добавляете в пищу соль и соленые соусы?» и т. д. А что касается повышенного давления, сахара и холестерина, то у вас даже поинтересуются, обращались ли вы по этим поводам к народным целителям.

После анкетирования у респондентов измерят рост, вес, окружность талии, давление, частоту сердечных сокращений, возьмут анализ крови на глюкозу и холестерин, анализ мочи на натрий и креатинин. Все - на дому! Для этого будут использоваться портативные устройства. Так что уже через несколько минут после сдачи анализа крови вы узнаете, повышен ли у вас сахар или холестерин.

Ответы на вопросы анкеты интервьюеры (а это, кстати, только медработники) будут фиксировать не на бумаге, а на планшетах, сюда же они занесут результаты анализов и измерений. Это и обработку результатов упростит и ускорит. Поэтому итоги исследования, которое продлится четыре месяца, будут обнародованы уже через полгода.

- Перед каждым этапом будет обязательно получено информированное согласие респондента на участие в исследовании, - напомнила Ирина Новик. - А в целях предупреждения мошенничества каждый интервьюер будет иметь специальное удостоверение, бедж с логотипами ЕС, ВОЗ, Минздрава Беларуси и STEPS.

По результатам исследования можно будет обоснованно оценить, как общеизвестные факторы риска влияют на здоровье белорусов, насколько эффективно ведется у нас профилактика неинфекционных заболеваний и как можно улучшить ее результаты, чтобы люди в Беларуси болели меньше и жили дольше.

КСТАТИ

В Беларуси исследование STEPS входит в госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» и финансируется из средств Европейского союза в рамках проекта «Белмед».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24