2016-10-15T01:03:34+03:00
Комсомольская правда
2

Нобелевскую премию по литературе впервые вручили за тексты песен

Нобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан. ФОТО: AFPНобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан. ФОТО: AFP

Награду получил американский рок-музыкант Боб Дилан

Наверное, еще никогда Нобелевская премия по литературе не вызывала такого удивления: одну из самых престижных наград в мире получил музыкант! Боб Дилан почти каждый год оказывался в списках букмекеров, но всерьез на него никто не ставил. И немудрено: Дилан никогда не писал ни стихов в общепринятом смысле. По сути, Нобелевскую премию по литературе присудили за тексты песен. Официальная формулировка звучит так: «За создание новых поэтических традиций в рамках великой американской песенной традиции».

- В далеком прошлом поэты вроде Гомера и Сафо сочиняли поэтические тексты, которые нужно было слушать. Зачастую их зачитывали в сопровождении музыкальных инструментов. Точно так же делает и Боб Дилан. Но при этом мы можем читать Гомера и Сафо и получать от этого не меньшее удовольствие. Боба Дилана тоже можно и нужно читать. Он великий поэт, работающий в англоязычной традиции и при этом на протяжении вот уже 54 лет постоянно изобретающий себя заново, - объяснила нестандартный выбор лауреата председатель жюри Нобелевской премии по литературе Сара Даниус. И даже посоветовала альбом, с которого лучше начинать слушать Боба Дилана: вышедший в 1966 году Blonde On Blonde.

Между прочим, для самого музыканта это уже не первая литературная награда. В 2008 году Дилан получил еще и Пулитцеровскую премию с очень похожей формулировкой: «Выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы». Сейчас Боб Дилан стал девятым американцем и восемнадцатым поэтом, получившим Нобелевскую премию по литературе. Правда, такое решение комитета одобряют не все. Например, глава одного из американских издательств Джейсон Пинтер написал в твиттере: «Если Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе, то пусть тогда Стивена Кинга внесут в Зал славы рок-н-ролла!»

К слову, в день объявления лауреата премии у Боба Дилана был концерт в Лас-Вегасе. Днем на него еще можно было купить билет, цены начинались от 49 долларов.

СПРАВКА «КП»

Настоящее имя Боба Дилана – Роберт Аллен Циммерман. Сейчас ему 75 лет. Боб Дилан начинал с перепевок классических фолковых и блюзовых композиций, но вскоре перешел на собственные песни. Его зачастую называют создателем таких жанров, как фолк-рок, кантри-рок и блюз-рок (до него каждое из этих музыкальных направлений занимало очень узкую нишу). Кроме того, Боб Дилан – культовая фигура эпохи протеста. Тексты его песен в основном затрагивают социальную проблематику: антивоенное движение, борьбу за гражданские права. Боб Дилан стоял на сцене рядом с Мартином Лютером Кингом, когда тот произносил свою знаменитую речь «У меня есть мечта», а папа римский Иоанн Павел II цитировал текст его песни Blowing In The Wind в своей проповеди.

Помимо литературных премий у Боба Дилана есть музыкальные (к примеру, десять наград «Грэмми») и даже кинематографические («Оскар» и «Золотой глобус» за песню к фильму «Вундеркинды»).

За свою карьеру Боб Дилан выпустил 37 альбомов, последний вышел в мае этого года.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Времена несут перемены» (1964)

Эй, где бы вы ни были, куда бы ни шли,

Вдохните же воздух родимой земли.

Он свеж - это значит, уже не вдали

Ураган, что трясет континенты.

Но уж лучше взлететь, чем зарыться в пыли!

Времена несут перемены.

Эй, те, кто пророчат судьбу нам пером!

Цена на ошибку растет с каждым днем.

Быть может, предстанете вы пред судом

Тех, кому предсказали паденье.

Кто вчера глотал пыль, завтра двинет вперед,

Времена несут перемены.

Эй, те, кто от жизни сбежал в Белый дом!

Взгляните хоть раз, что царит за окном.

Есть вещи, что не отложить на потом,

Ведь война сокрушит ваши стены.

Кто вчера промолчал, завтра крикнет: «Бойкот!»

Времена несут перемены.

Эй, те, кто растили нас с малых ногтей!

Пора прекратить нас считать за детей.

Мы выросли из ваших «взрослых» идей,

Нам приелись уже ваши бредни.

Пусть свой голос внесет, кто сильней и смелей.

Времена несут перемены.

Смотри, тот, кто был у руля, вдруг отстал,

А тот, кто последним был, вышел в финал.

Песчинки бегут, скоро грянет обвал,

И все правила скатятся в бездну.

Вот и завтрашний день наконец-то настал!

Времена несут перемены.

(Перевод песни The Times They Are a-Changin’, сделанный Владимиром Пуголовкиным)

Bob Dylan - The Times They Are a-Changin' (1964). TV Movie, The Times They are a Changing' (1964) Directed by: Daryl Duke Starring: Bob Dylan

ДОСЛОВНО

Боб Дилан: «Я не считаю себя поэтом»

• Когда я смотрю новости, я понимаю: миром правят те, кто никогда не слушает музыку.

• Если разобраться, я не написал ни одной политической песни. Потому что музыка не может спасти мир.

• Я не считаю себя поэтом, потому что мне не нравится это слово — поэт. Считайте меня гимнастом на трапеции.

• За всю свою жизнь я написал лишь четыре песни, но эти четыре песни я написал миллион раз.

• Чтобы узнать что-то обо мне, можно просто послушать мои песни. Главное - выбрать правильные. Ведь я не драматург, поэтому все персонажи моих песен - это я.

• Чтобы быть поэтом совсем не обязательно постоянно что-то писать. Некоторые люди всю жизнь работают на автозаправке - и они поэты.

(Цитаты из журнала Esquire)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24