2016-10-16T21:39:43+03:00
Комсомольская правда
7

Во время развода суд Ирландии заставляет меня продать квартиру в Минске. Это законно?

В соответствии со статьей 236 Гражданского кодекса РБ, принудительное изъятие у собственника имущества не допускается.В соответствии со статьей 236 Гражданского кодекса РБ, принудительное изъятие у собственника имущества не допускается.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На ваши вопросы отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Светлана Кучинская

- Я развожусь с мужем-ирландцем, у нас трое детей. У меня и детей гражданство РБ и Ирландии, живем в Дублине, но при этом наш статус - «временно проживающие за пределами РБ». Четыре года назад я получила в дар квартиру в Минске, где прописана с детьми. При разделе имущества суд Ирландии назначил продажу квартиры в Минске, чтобы я могла выкупить долю мужа в нашем ирландском доме. Говорят, если продам минскую квартиру, то вместе с детьми лишимся регистрации и гражданства РБ. Что мне делать? Куда обратиться? Надежда, Дублин.

- Во-первых, вы являетесь собственником квартиры, и суд Ирландии не может обязать вас продать недвижимое имущество, расположенное на территории Республики Беларусь. В соответствии со статьей 236 Гражданского кодекса РБ, принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, а также согласно постановлению суда производятся: 1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 238); 2) отчуждение имущества, которое в силу акта законодательства не может принадлежать данному лицу (статья 239); 3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка (статья 240); 4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (статья 241), выкуп домашних животных (статья 242); 5) реквизиция (статья 243); 6) конфискация (статья 244); 7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 255 и статьей 2751; 8) приватизация (статья 218); 9) национализация (статья 245); 10) безвозмездное изъятие имущества в случаях, предусмотренных законодательными актами в сфере борьбы с коррупцией.

Во-вторых, продать квартиру, в которой зарегистрировано трое несовершеннолетних детей, практически нереально, ибо на момент сделки либо вы их должны будете зарегистрировать по другому месту жительства, либо в договоре купли-продажи будет указан срок, до какого времени вы вместе со всеми зависящими от вас членами семьи (т. е. детьми) обязуетесь зарегистрироваться по новому месту жительства. Потенциальный покупатель, узнав, что у детей нет другого жилья, и поняв, насколько велика у него перспектива обратиться в суд с иском о снятии их с регистрационного учета, взвесив все за и против, просто-напросто откажется от сделки. Полагаю, вы сами прекрасно понимаете, вряд ли кто-то захочет, приобретя недвижимость, потом еще несколько месяцев обивать пороги судов.

Что можно посоветовать в вашей ситуации? Вам было бы целесообразно обратиться в Белинюрколлегию - это специализированная юридическая консультация, которая обеспечивает оказание юридической помощи гражданам как территории Республики Беларусь, так и за ее пределами. Одним из направлений деятельности Белинюрколлегии является разрешение проблем, связанных с семейными правоотношениями граждан разных стран.

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Спроси у нотариуса», или по электронной почте: ekaterina.borisevich@phkp.ru

Задать вопрос можно и на нашем сайте kp.by

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24