2016-10-13T17:49:45+03:00
Комсомольская правда
8

Василий Кириенко стал вице-чемпионом мира

В Рио на церемонии открытия Олимпиады Василий Кириенко нес флаг Беларуси, но не все были довольны этим. Фото: ReutersВ Рио на церемонии открытия Олимпиады Василий Кириенко нес флаг Беларуси, но не все были довольны этим. Фото: Reuters

Но успеху велогонщика, известного скандальным высказыванием о белорусском языке, обрадовались далеко не все

Белорусский велогонщик Василий Кириенко занял второе место на чемпионате мира в гонке с раздельным стартом. В условиях обжигающей катарской жары он уступил только Тони Мартину из Германии.

Кириенко вновь на пьедестале. Фото: globallookpress.com

Кириенко вновь на пьедестале. Фото: globallookpress.com

С виду отличное достижение, но болельщики в Беларуси до сих пор не могут ему простить высказывание о белорусском языке.

- Извините, может, кого обижу, но белорусский язык - не живой; это мертвый язык, на котором практически никто не разговаривает. Его, считаю, в принудительном порядке навязывают, например, заставляют изучать мою дочь. Я по большому счету против этого. И если меня спросят, надо ли так делать, отвечу: конечно, нет! Я когда-то тоже изучал мову, даже пятерки получал, но после школы она мне нигде не пригодилась! Разве что с поляками контактировал, так как они по-белорусски понимают, а больше это знание никакой практической пользы не дало. Пытаться оживить неживое - лишнее, - сказал Кириенко в апрельском интервью «Радио Свобода».

Эта цитата породила волну возмущения и едкого троллинга. Еще больше негодования на интернет-площадках было после назначения Кириенко знаменосцам на церемонии открытия Олимпиады-2016 вместо Сергея Мартынова. Мол, как человек, не уважающий родной язык, может нести государственный флаг?

В Рио на чемпиона мира и победителя престижных многодневок были большие надежды, но Кириенко выступил неудачно: в групповой гонке не финишировал (в его велосипеде сломалась коробка передач), а в «разделке» закончил соревнования лишь 17-м. После он признался, что Олимпиада как форум его не интересует.

Вице-президент НОК Максим Рыженков назвал выступление Кириенко главным разочарованием Олимпиады.

- При всех его титулах выйти и сказать, мол, мой конкурент снялся за два этапа до конца «Тур де Франс», потому что готовился к Олимпиаде, а я не снялся... И когда, мол, меня нагнали, то пропала мотивация... Мы ожидали от него гораздо большего, - сказал тогда Рыженков «Прессболу».

- Я бы знаменосцем Кириенко не выбрал. Меня не было, когда принималось данное решение, - сказал председатель федерации велоспорта Николай Ладутько на заседании коллегии Минспорта и НОК.

Прошло несколько месяцев, 35-летний спортсмен вновь на пьедестале. Кто-то рад за Кириенко, другие довольны не его персональным успехом, а белорусского спортсмена в принципе. Иные до сих пор припоминают неуклюжее высказывание о мове.

Может, когда-нибудь будет примирение? Кстати, Кириенко родом из Речицы, где также родился Митрофан Довнар-Запольский, белорусский историк, этнограф, фольклорист, экономист, основоположник белорусской национальной историографии.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24