2016-10-13T17:54:39+03:00
Комсомольская правда
3

Спикер парламента - новым депутатам: «Прошу голосовать пальчиком, а не карандашами»

Новые депутаты выбирали себе руководителяНовые депутаты выбирали себе руководителяФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Бывший замминистра МВД возглавил комиссию по национальной безопасности, а бывший замминистра МИД - по международным делам

Во вторник новые депутаты выбирали себе руководителя на ближайшие четыре года, а в четверг расходились по профильным комиссиям. Тут тоже голосовали на безальтернативной основе.

На должность председателя комиссии по национальной безопасности предложили депутата Валентина Михневича. Напомним, до депутатского кресла он занимал высокую должность, был первым замминистра внутренних дел - начальником криминальной милиции МВД.

- Его приоритеты в работе - строгий спрос с себя и подчиненных, - агитировал за Михневича депутат Андрей Наумович. - Обладая богатым практическим опытом работы в правоохранительных органах, он сможет использовать свои знания в деле укрепления безопасности нашего государства.

Комиссию по законодательству возглавила бывший судья и депутат прошлого созыва Наталья Гуйвик. Председателем комиссии по бюджету и финансам второй раз подряд стала Людмила Добрынина.

- У нас один-два человека постоянно не голосуют, - обратил внимание опытный спикер Владимир Андрейченко. - Уважаемые коллеги, я прошу вас голосовать пальчиком - не карандашами. Иначе система не срабатывает.

Конечно, новеньких депутатов уже учили нажимать кнопки, но на первых порах получалось не у всех. Правда, несмотря на замечание спикера, несколько депутатов все равно не голосовали. Либо не получалось, либо прогуливали.

Возглавить комиссию по образованию, культуре и науке предложили депутату Игорю Марзалюку.

- О! Нашим Жириновским будет, - отметили коллеги-журналисты во время выступления харизматичного депутата. Говорит он, кстати, на прекрасном белорусском языке. В нижнюю палату парламента пришел из верхней: предыдущие четыре года Игорь Марзалюк был сенатором. Профессор и доктор исторических наук еще до начала сессии отметился любопытным предложением - предложил штрафовать людей за неучастие в выборах.

Комиссию по промышленности, ТЭК, транспорту и связи возглавил бывший замгендиректора «Беларуськалия» Андрей Рыбак.

- Владеет английским языком, хороший семьянин, - так его охарактеризовали.

На пост председателя комиссии по международным делам утвердили бывшего замминистра иностранных дел Валерия Воронецкого.

- Он знает три языка, причем на уровне, который позволяет ему свободно общаться с коллегами: английский, немецкий и словацкий, - говорили о Валерии Иосифовиче. - Он очень любит историю Беларуси. И пламенный патриот страны.

Перерывы достаточно большие - по полчаса. Депутаты не засиживались в зале.

- Пойдемте чай попьем, - предложил депутат коллегам.

- А мы не ходим в парламентский буфет, - делится депутат, который работает в парламенте второй срок. - Я хожу в студенческую столовую. И там есть скидки.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24