2016-10-17T12:58:27+03:00
Комсомольская правда

«Ты моя опора и поддержка»

Мама - ангел-хранитель нашей семьи. Фото: личный архивМама - ангел-хранитель нашей семьи. Фото: личный архив

Продолжаем публикацию писем, пришедших на конкурс "Письмо маме"

Первые письма мамам можно прочитать ЗДЕСЬ.

День Матери - еще один повод сказать своей маме самые главные слова. Сделайте это с помощью «Комсомолки»! Напишите нам о том, как вы любите свою маму, поделитесь историей о том, как она поддержала вас в нужный момент или помогла в принятии важного решения. Ваши поздравления мы опубликуем на сайте kp.by, а авторы пяти самых теплых и трогательных писем смогут порадовать своих мам еще и приятными призами от компаний VICTORIA и ROMAX. Итоги конкурса мы подведем 25 октября.

«Ты моя опора и поддержка»

Анастасия Сергеевна Мойсевич - Татьяне Павловне Мойсевич

«Моя родная! Спасибо тебе за то, что каждую секундочку в моей жизни ты всегда рядом со мной. Ты моя опора, поддержка. Излучая тепло, нежность, ласку, ты греешь не только меня, но и всех окружающих. У тебя так здорово это получается!

А помнишь, мамочка, когда я уезжала на отдых, мы так скучали друг по другу? Мне так не хватало твоей улыбки, доброго слова. А как боялась отпустить твою руку хоть на секундочку, помнишь? Пускай я повзрослела очень, но я хочу, чтобы ты знала, что для меня ты на всю жизнь останешься такой же молодой, цветущей, нежной, мягкой, доброй МОЕЙ МАМОЙ! Я очень надеюсь, что, читая это письмо, ты улыбаешься, родная моя! Я самая счастливая дочь благодаря тебе! С Днем Матери!»

«Мама - ангел-хранитель нашей семьи»

Екатерина Никифорова - Татьяне Владимировне Семижён

«На хрупкие плечи мамы легла ноша, неподъемная многим. Одна маленькая травма у дочери (у меня), безумная халатность врачей с неправильным диагнозом и лечением привела к борьбе на долгих 5 лет - борьбе со злокачественной опухолью левой кисти, проще говоря, с раком. Передать боль, тупиковость ситуаций, отчаяние невозможно словами. Изъезжено пол-Союза, врачи, консилиумы, больницы. Что-то на что-то меняли, чтобы достать черную икру, гранаты. Что-то кому-то давали, чтобы попасть в Москву. И главное решение, от которого зависела вся моя дальнейшая судьба: химиотерапия или ампутация… В феврале 1985 года мне сделали ампутацию. Очень отчетливо помню, как хотелось краковской колбасы, любимую игрушку и маму в положении. Она, как оловянный солдатик, не обронила передо мной ни слезинки. Именно эта стойкость и закалила меня на всю мою жизнь.

В мае 1985 рождается моя любимая сестренка - Дашенька. Все эмоции, которые мама так отчаянно прятала внутри себя, отразились на здоровье сестры. Не стану вдаваться в медицинскую терминологию... Дашке даже плакать было нельзя - могла умереть. По страшной случайности в тот же день с мамой рожает ее однофамилица. Родившемуся мальчику ставят диагноз «опухоль мозга», но сообщают по ошибке маме. Только одна мысль: «Кому я нужна со старшей без руки и младшей со смертельным диагнозом?.. Стать на подоконник с новорожденной - и все…» Да, даже у самых сильных есть точка невозврата.

Вовремя зашедшая медсестра, извинявшись за неразбериху, спасла тогда маму. Идут годы… Страшное известие: папа упал с крыши с черепно-мозговой травмой, последствия неизвестны. Впереди все что угодно… Мамочка, как ангел-хранитель, вытянула отца с того света. 1999 год - страшная авария у меня. Снова черепно-мозговая, снова мама спасает. И дай Бог, чтобы на этом все закончилось, хватит больниц. Но еще много всего.

Как много ей пришлось выдержать… Как много взвалилось на ее плечи. Но под крылом нашего Ангела выросла я, моя сестра. Сейчас моя мама Татьяна Владимировна Семижён работает бухгалтером в крупной компании Минска. За всю жизнь мамочка ни разу ни с кем не поругалась. «Только добром и лаской», - говорит всю жизнь она.

Сейчас мне 37, я нашла себя в педагогике, замужем, у меня красавица и умница дочь Елизавета. Сестренка тоже замужем, воспитывает дочь Дианку, которая в следующем году идет в 1-й класс.

Мама, мамочка! Ты достойна нежных искренних слов. Ты подарила нам с сестрой жизнь и посвятила нам всю себя. Ты - ангел-хранитель нашей семьи. Ты та, к которой хочется и можно прийти. Добрая, красивая, милая, моя маленькая француженка. Ты стала для меня другом, единомышленником. Ты всегда прислушиваешься к тому, что подсказывает тебе твое материнское сердце, и даешь верный совет. Спасибо тебе, мама, за то, что ты есть и что твое сердце всегда готово любить и прощать!

Пусть это письмо станет хотя бы каплей моей благодарности. 28 ноября маме исполнится 61 год».

«Мама ведае пра нас нават крыху больш, чым мы самi»

Александра Працуто - Валентине Ивановне Михайловой

«Мама… Маці… Матуля… Колькі цеплыні, пяшчоты, ласкі, любові ў гэтым слове. Самы родны і блізкі чалавек, Валянціна Іванаўна Міхайлава, на нашым жыццёвым шляху, які ведае пра нас усё і нават крыху больш, чым мы самі. Лепшая сяброўка, якая заўжды падтрымае цябе і дасць параду, падзеліцца сваім жыццёвым вопытам, распазнае, калі табе цяжка, а калі ў цябе ўсё добра, і заўжды ад усяго сэрца будзе радавацца за цябе, за твае поспехі і перамогі. І перажываць (напэўна, нават больш, чым ты сам) за твае няўдачы. Мама… Заўжды разумее цябе з паўслова, прачытае па тваіх вачах, што ў цябе на сэрцы. Матуля… ты зразумееш яе, адчуеш амаль усё тое, што яна перажыла, пакуль расціла цябе, дапамагала станавіцца табе чалавекам, накіроўвала на правільны жыццёвы шлях, толькі тады, калі сама станеш маці. Мама… ты пражываеш жыццё двойчы, а то і тройчы: спачатку сваё станаўленне, а пасля наша (сваіх дзяцей) - і дзіцячы садок, і школу, і першае каханне, і выбар жыццёвага шляху, і нараджэнне ўнукаў. Усё як першы раз… І ты зноў прапускаеш гэта праз сябе, толькі ўжо па-іншаму, з жыццёвым вопытам. Дзякуй табе, матуля, за твае ўрокі, тваю дапамогу, за твой жыццёвы вопыт, за маленькія сакрэты сямейнага жыцця. А самае галоўнае, за тое, што ты дала мне і майму брату жыццё і, як вынік, магчымасць нам самім стаць бацькамі.

Мама ведае пра нас нават крыху больш, чым мы самi. Фото: личный архив

Мама ведае пра нас нават крыху больш, чым мы самi. Фото: личный архив

Матуля, родная мая,

Пяшчотнае, светлае імя…

Яна разумее нас з паўслова,

з паўзроку -

і сэрцам заўсёды адкрыта.

Як толькі мне цяжка ісці па жыцці -

Я маці сваю прашу памагчы.

Яна абароніць і папярэдзіць -

Убачыць паможа нябачнае нам.

Заўжды падтрымае і дасць нам парады.

Абдыме, прытуліць да роднага сэрца,

І цёпла, утульна ў тую ж гадзіну.

У вочы паглядзіш - і поймеш адразу:

Матуля з табою да апошняга часу…»

«Мечтаю, чтобы мои дети так же любили меня, как я свою маму»

Евгения Короткевич - Галине Анатольевне Короткевич

«Накануне самого теплого, светлого, родного праздника Дня Матери я хотела бы рассказать о моей мамочке Галине Анатольевне Короткевич! Моя мама - это волшебный человек! С самого рождения она дарила мне всю свою любовь: водила меня в бассейн, на танцы, вокал, рисование, фортепиано, гитару, сочиняла для меня сказки, шила платья. В детстве я подходила к зеркалу и говорила: "МАМА, я какая-то не красивая, и волосы у меня, как у льва!" На это МАМА мне твердила: "Женечка, ты самая красивая, самая лучшая, и все тебя очень любят!" В итоге я полюбила себя, весь мир и живу с огромной любовью в сердце к себе и всем окружающим!

Мечтаю, чтобы мои дети так же любили меня, как я свою маму. Фото: личный архив

Мечтаю, чтобы мои дети так же любили меня, как я свою маму. Фото: личный архив

Когда я решила поступать в Москву и стать актрисой, папа был против, так как он полковник и очень переживал, а мама всеми силами меня поддерживала, она ни минуты во мне не сомневалась, она верила в меня и продолжает верить, благодаря ее вере и силе ее слов я стала актрисой, закончила ВГИК, играю в Ленкоме, снимаюсь с лучшими актерами и бесконечно счастлива! Я несу ее свет и продолжение в себе. Все, что мамуля вложила в меня с самого детства, сейчас мне в жизни помогает достигать вершин! Я мечтаю, чтобы мои дети так же любили меня, как я свою маму.

Берегите своих мам!

Мамочка, я очень тебя люблю!

Я благодарна вам с папой за воспитание, любовь, тепло, ласку, за жизнь, которую вы мне подарили!!!

Моя семья - моя гордость!

Дома дух и стены помогают,

Дома тихо, счастье и покой.

Дома меня любят, обожают,

Дом есть дом, любовь стоит стеной.

Здесь причал моей любви и счастья,

Я его, как знамя, берегу.

Где б я ни была, в моем сознанье

Папа мой герой и мама с ним в строю.

Я люблю тебя, моя отчизна,

Мои предки - моя гордость и хвала.

Я из Беларуси - это сила!

Пусть цветет и радует страна!

«Мама для меня самая близкая подруга»

Виктория Владыковская - своей маме

«Моя хорошая, любимая мамочка! Мы с тобой видимся каждый день. Но мы почти никогда не разговаривали по душам. Милая мамочка, ты в этой жизни очень много значишь для меня. Я хочу сказать эти слова в лицо, но я очень-очень стесняюсь. Сама не знаю почему. Ты самый важный человечек в моей жизни. Ты меня все время радуешь своими теплыми словами. Я не идеальна, но ты всегда сделаешь мне комплимент, и я благодарна тебе за это. И именно поэтому я пишу тебе это письмо.

Если меня спросят, что самое важное в моей жизни, я не задумываясь отвечу: "Моя семья". Ты для меня самая близкая подруга. Ты единственный человек, с кем я могу поделиться всем, что происходит в моей жизни. Расскажу все сокровенные мысли. Я подойду и скажу: "Мама, помоги!" И ты, бросив все дела, поможешь мне, выслушаешь меня.

Если я произнесу в тишине слово "мама", я сразу пойму, сколько доброты, ласки и тепла излучает это слово - маленькое, но нежное и родное слово. Ведь мы слышим его с самого начала. А потом произносим всю жизнь.

Милая мамочка, ты дала мне жизнь. Окружала заботой и любовью. Когда я болею, ты всегда переживаешь за меня.

Мама, я хочу попросить прощения. Мы часто ссоримся по пустякам. Какое-нибудь слово, которое я нечаянно сказала, очень сильно задевает тебя. Прости меня, пожалуйста!»

«С праздником, роднулечка моя!»

Машенька - своей маме Ольге

С праздником, роднулечка моя! Фото: личный архив

С праздником, роднулечка моя! Фото: личный архив

«Меня зовут Машенька. Хочется поздравить нашу любимую мамочку Оленьку с ее чудесным днем и поучаствовать в вашем конкурсе, это будет сказочным сюрпризом для нее, и посвятить ей следующие строки:

Борщ с утра она готовит, в магазин она ходок.

Даже лежа на диване, она вяжет нам носок.

Тщательно готовит к школе, спеша способности развить.

Учит с нами все уроки, чтобы умненькими быть.

Наша мама, словно фея, исполняет все мечты.

К ней приходим за советом, с ней делим радости свои.

Мама - лучик жизни нашей, мама - самый лучший друг.

Книжки вечером читает и всегда все понимает.

Даже если я упряма, знаю, любит меня мама.

Самые красивые цветы и самые прекрасные слова -

Мама, вот чего достойна ты! С праздником, роднулечка моя!

К моим поздравлениям присоединяются папа Юра, сестра Полинушка и котик Мажор».

«Ты всегда заботилась обо мне и переживала со мной самые важные события моей жизни»

Ольга Комарова - Ирине Шлома

«Мамочка, а ты знаешь, я - счастливый человек! Мне очень повезло, ведь у меня есть ты - самая любимая, нежная, родная, обаятельная, заботливая, понимающая, ласковая, мудрая, лучшая мама на свете! С моего первого вздоха и до сегодняшнего дня нет человека роднее и ближе, чем ты, мама! Ты вела меня за руку в первый класс, гордилась моими школьными успехами, плакала на выпускном, искренне радовалась на моей свадьбе, слезы счастья лились по твоим щекам, когда я родила сыночка. Ты всегда заботилась обо мне, переживала со мной все самые важные события моей жизни, поддерживала и помогала нужным советом в трудных ситуациях. Я безумно ценю твой добрый взгляд, теплоту твоего горячего материнского сердца и хочу сказать тебе за все «ОГРОМНОЕ СПАСИБО!».

Ты всегда заботилась обо мне и переживала со мной самые важные события моей жизни. Фото: личный архив

Ты всегда заботилась обо мне и переживала со мной самые важные события моей жизни. Фото: личный архив

Мамочка, я поздравляю тебя с Днем Матери! Пусть твое здоровье будет крепче стали; нервы - толще каната; улыбка - шире, чем Дон; а твои самые красивые в мире глаза сверкают от счастья! Ты самая лучшая мама на свете, и с каждой минутой я все больше тебя люблю!

P.S. Я точно знаю одно: сколько бы ни было нам лет, самым ценным подарком для мамы будет наше внимание и забота. Не ждите никаких поводов, выходных или удобных дней. Позвоните маме прямо сегодня. А лучше придите, обнимите покрепче и скажите ей самые главные слова: «Я люблю тебя, мама!» Берегите своих мам, ведь они не вечны!»

«Когда я лежала в больнице, мамочка приходила ко мне по три раза в день»

Елена Яроцкая - Валентине Арефьевне Ракович

«В нашей семье нас двое - Олечка (моя старшая сестра) и я, Леночка. В 5 лет я зашла в речку летом искупаться, наступила на горлышко от стеклянной бутылки и порезала большой палец на ноге. Мамочка любимая была рядом, когда мне накладывали швы и когда снимали их… В 7 лет я сломала правую руку - и опять рядом мамочка. Мамочка помогала мне везде и всегда, даже если я была не права, она никогда не говорила мне нет, а всегда пыталась объяснить мои ошибки, хотя это и не всегда удавалось. Когда я выходила замуж, мне было 22 года, и я не понимала, отчего мама плачет. Только сейчас, будучи мамой 13-летней Маргариты, я понимаю все, через что ей пришлось пройти для того, чтобы вырастить из меня человека. Когда я болею даже сейчас, хотя мне уже 37 лет, никто, кроме мамочки, так обо мне не беспокоится. Когда я лежала в больнице в прошлом году, мамочка приходила ко мне по три раза на день. Своей маме я хотела бы посвятить следующий стих:

Когда я лежала в больнице, мамочка приходила ко мне по три раза в день. Фото: личный архив

Когда я лежала в больнице, мамочка приходила ко мне по три раза в день. Фото: личный архив

С ч а с т ь е -

Услышать твой голос и в нем раствориться,

И нежность по капельке бережно пить…

Душою к душе, разрывая границы,

Жемчужинки слов собирая на нить…

С ч а с т ь е -

Прижаться к ладоням любимым щекою

И жадно вдыхать аромат их тепла…

А знаешь, я тайну тебе приоткрою -

Ведь без тебя я бы и не жила…

С ч а с т ь е -

Улыбку и радость дарить каждым вздохом,

И в Небо молитву свою повторять:

«О, Бог! Не позволь, чтоб ей было плохо!»

Мне боль в моем сердце тогда не унять…

С ч а с т ь е -

Любить тебя каждым мгновеньем столетья,

Звенящим рассветом и бархатом снов…

Искрящимся снегом, ромашками в лете…

Дождинкою каждой… вдыхая Любовь…

Прости, мамочка, за все страдания, которые тебе пришлось из-за меня пережить. Ты самая лучшая, любимая и добрая мама на свете. Дай Бог тебе долгих лет жизни».

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Письмо маме»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24