2016-10-17T16:02:54+03:00
Комсомольская правда

На сколько в следующем году подорожает алкоголь в литовских дьюти-фри?

На сколько в следующем году подорожает алкоголь в литовских дьюти-фри?На сколько в следующем году подорожает алкоголь в литовских дьюти-фри?Фото: Оксана БРОВАЧ

Магазины беспошлинной торговли на пограничных пунктах пропуска лишат льгот на подакцизные товары

Для каждого, кто едет за границу, заскочить в магазин дьюти-фри за дешевым алкоголем или шоколадками - практически традиция. Поэтому на выходных белорусы бурно обсуждали новость: дьюти-фри на пунктах пропуска с Литвой и Польшей закрываются. Однако в таможенной службе Литвы нас успокоили: о закрытии магазинов речь не идет, просто со следующего года у них больше не будет льгот на подакцизные товары - сигареты и алкоголь.

- С 1 января 2017 года отменяются акцизные льготы на сигареты и алкоголь для всех магазинов дьюти-фри, работающих на дорожных постах. Это связано с реализацией директивы ЕС по вопросам акцизных пошлин. Скорее всего, беспошлинная торговля на дорожных постах сохранится, но акцизных льгот на алкоголь и сигареты больше не будет, - объяснила «Комсомолке» Генрика Рукшинене, начальник отдела коммуникаций таможенной службы Литвы.

Получается, что торговать спиртным и сигаретами магазинам дьюти-фри не запрещают, однако ценник на них вырастет (подробнее см. «Считалку «КП»). Кроме того, эти изменения затронут только наземные пункты пропуска. В аэропортах алкоголь в дьюти-фри по-прежнему можно будет купить дешевле, чем в обычном магазине.

Как такое нововведение скажется на работе дьюти-фри? Все-таки туристы в основном покупают в них как раз подакцизные товары. Если спрос снизится, не закроются ли сами магазины?

- Мы слышали об этом, но пока не можем сказать, скажется ли это на нас каким-нибудь образом, - рассказали в магазине дьюти-фри, который работает на перроне железнодорожного вокзала в Вильнюсе.

Кстати, в прошлом году Беларусь, наоборот, отменила в белорусских дьюти-фри акцизы на спиртное и сигареты отечественного производства.

СЧИТАЛКА «КП»

На сколько вырастут ценники на алкоголь?

Сейчас в стоимость горячительных напитков в литовских дьюти-фри вообще не входят акцизы, которые действуют на территории страны. В 2017 году акциз на вино и алкоголь не крепче 8,5% будет равен 33,44 евро за 100 литров, а на алкоголь крепче 8,5% - 84,12 евро за 100 литров. Получается, что литровая бутылка слабого алкоголя в литовском дьюти-фри в следующем году подорожает на 33 евроцента, а крепкого - на 84 евроцента.

ЕСТЬ ВОПРОС

Почему в дьюти-фри все дешевле?

Duty free дословно переводится с английского как «без пошлин». Такие магазинчики находятся в аэропортах или возле наземных пограничных пунктов пропуска и торгуют в основном спиртным, сигаретами, сладостями, парфюмом и косметикой. Предполагается, что путешественник сразу увезет покупки с собой за границу, а потому в их цену не закладываются некоторые местные акцизы и налоги (например, НДС). При этом каждая страна сама решает, какие налоги убрать из стоимости, а какие - оставить, поэтому ценники на одни и те же товары в дьюти-фри в разных странах могут заметно отличаться.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24