2016-10-17T18:45:34+03:00
Комсомольская правда
3

380 кг картошки на гигантской сковородке пожарили белорусы

Специально для мероприятия изготовили печку и сковороду диаметром три метра. Фото: НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству.Специально для мероприятия изготовили печку и сковороду диаметром три метра. Фото: НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству.

Такое количество бульбы чистили сначала машинами, а потом дочищали вручную

На сковороде диаметром три метра аппетитно шкварчит картошка, двое парней в военной форме энергично перемешивают ее деревянными двухметровыми лопатками, больше похожими на весла. Еще двое - подбрасывают новые порции бульбы из больших пластиковых ведер. 380 кг картошки, 30 кг лука и 26 литров подсолнечного масла понадобилось для того, чтобы накормить гостей фестиваля-ярмарки "Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи". Для приготовления гигантского блюда выбрали сорт «Скарб» - он хорошо подходит для жарки.

- Кто начистил столько картофеля? - спросили мы у заместителя гендиректора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадима МАХАНЬКО.

- Наши работники.

- Вручную или с помощью машин?

- У нас есть специальные машины для очистки, которые используются при оценке новых сортов картофеля. Но после чистки ими все равно требуется ручная доочистка.

Сковороду весом в две с половиной тонны изготовили в Марьиной Горке специально для мероприятия. Для нее сконструировали специальную печку, которая отапливается дровами. Готовую картошку складывали в эмалированные ведра (в соответствии с санитарными правилами), а уже из ведер работники в халатах и перчатках раскладывали ее в одноразовую посуду и угощали гостей ярмарки.

Угощение было бесплатным. Картошки хватило всем: в 11 часов ее начали жарить, а к двум часам уже почти все было съедено.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24