2016-10-18T23:20:34+03:00

Что делать, если автомобиль не заводится

Наступление первых холодов - своеобразный звонок для многих автолюбителей, сигнализирующий о том, что к своему железному коню стоит отнестись более внимательно и серьезно
Поделиться:
Чтоб не пришлось на морозе "прикуривать" аккумулятор, держите на контроле его состояние.Чтоб не пришлось на морозе "прикуривать" аккумулятор, держите на контроле его состояние.
Изменить размер текста:

Правду говорят, как к зиме подготовишься, так ее и проведешь… А тому, кто хоть раз заводил свое авто на морозе, пытаясь реанимировать севший аккумулятор, меньше всего хотелось бы оказаться в подобной ситуации снова.

Кстати говоря, вопрос «заведется - не заведется» можно назвать одним из самых болезненных в эксплуатации автомобиля в зимнее время. И решающую роль в данном случае играет состояние и надежность автомобильного аккумулятора.

Так можно ли самому распознать аккумулятор, готовый вот-вот выйти из строя? И когда всерьез стоит задумываться о покупке новой батареи для авто? Или можно каким-то образом вернуть к жизни старую? На что обратить внимание при выборе батареи, где ее можно приобрести по наиболее выгодной цене? Эти и другие вопросы в преддверии зимнего сезона интересуют большинство автомобилистов. Попробуем разобраться более детально вместе с директором ООО «Белинвестторг» («Первая аккумуляторная компания») Иваном Колесником.

Покупать автомобильный аккумулятор необходимо только у проверенных продавцов. Один из них - «Первая аккумуляторная компания».

Покупать автомобильный аккумулятор необходимо только у проверенных продавцов. Один из них - «Первая аккумуляторная компания».

- Как понять, что аккумулятор скоро умрет?

- Определить, что автомобильный аккумулятор выходит из строя, без специальных приборов достаточно сложно. Скорее всего, догадаться об этом можно только по некоторым косвенным признакам. Первым сигналом для беспокойства должны стать частые и быстрые разрядки батареи. Кроме того, если при температуре от +5 до -5С возникают проблемы с заводкой автомобиля, скорее всего, основной причиной этому может быть неисправный аккумулятор. Кроме того, верным признаком приближающейся смерти аккумуляторной батареи является изменение цвета ее индикатора. Но такие индикаторы, в случае неисправности меняющие цвет с зеленого на черный или белый, имеются далеко не на всех аккумуляторах…

- Распространенное среди водителей убеждение: аккумулятор хорошего качества можно эксплуатировать годами, и ничто не может повлиять на его работу.

- Это убеждение нельзя назвать верным, так как эффективность работы аккумулятора зависит от многих факторов. Например, от климатической зоны, в которой эксплуатируется автомобиль. Учитывая особенности нашего климата, с его холодными зимами, когда общая мощность аккумуляторной батареи падает до 40% от заявленной, использование аккумулятора в недозаряженном состоянии может привести к плачевным последствиям. Это связано со снижением плотности электролита в холодное время года, из-за чего с наступлением отрицательных температур батарея, выработавшая свой ресурс, может попросту замерзнуть. То есть, если для аккумулятора с оптимальной плотностью электролита (1,28 - 1, 27 г/см3) угроза замерзания возникает только при температуре -60…-70 градусов, то при плотности 1,10 г/см3 он может замерзнуть уже при -7 градусах.

Еще один спорный момент, который многие автомобилисты оставляют без внимания, - подбор аккумулятора неправильной емкости. В случае если она в значительной степени отличается от требуемой в большую или меньшую сторону, долгой и безотказной работы от батареи ждать не придется…

- Как произвести проверку аккумулятора и можно ли сделать это самостоятельно?

- В домашних условиях самое большее, что можно сделать для проверки аккумулятора, - это замер напряжения при помощи обычного вольтметра. Если этот показатель составляет менее 12,6 вольт - это свидетельствует о разрядке аккумуляторной батареи и необходимости принимать соответствующие меры.

В аккумуляторах обслуживаемого типа можно открутить пробки и, проверив уровень электролита и его плотность, при необходимости долить дистиллированной воды либо произвести подзарядку. Ну и самое простое - при наличии индикатора заряда о разрядке батареи будет свидетельствовать изменение его цвета на белый или черный.

В аккумуляторах обслуживаемого типа в домашних условиях можно открутить пробки и, проверив уровень электролита и его плотность, при необходимости долить дистиллированной воды.

В аккумуляторах обслуживаемого типа в домашних условиях можно открутить пробки и, проверив уровень электролита и его плотность, при необходимости долить дистиллированной воды.

- Что делать, если в домашних условиях проверить аккумулятор нет возможности?

- Лучше всего обратиться в специализированный сервисный центр, располагающий необходимым оборудованием. Здесь можно проверить состояние электропитания в автомобиле на предмет утечек, а также работоспособность генератора авто. И, в зависимости от заключения экспертов, автовладельцу останется только сделать выбор: поменять аккумулятор на новый или возвращать к жизни старый.

- Если водитель выбрал первый вариант, на что обратить внимание при покупке новой батареи?

- При выборе нового аккумулятора для своего авто необходимо обратить внимание на такие параметры, как емкость батареи; стартовый ток; тип клемм; полярность; размеры.

Не менее важным моментом при покупке также является стоимость аккумулятора. И тут перед автомобилистом вновь встает непростой выбор: остановиться на экономсегменте или обратить внимание на более дорогостоящие модели.

При этом необходимо учитывать, что бюджетные варианты не рассчитаны на длительный срок эксплуатации, поэтому ожидать от них длительной работы в течение пяти и более лет, не стоит. Так что, если уж и задумываться о серьезном приобретении, которое будет служить долгое время, лучше сделать свой выбор в пользу серьезных, уважаемых брендов с солидной репутацией. Поговорку «скупой платит дважды» еще никто не отменял. К тому же, выбирая аккумулятор для своей машины, необходимо учитывать ее особенности. Понятно, что автомобили нового поколения с большим количеством источников электропитания в этом вопросе будут более требовательны. Так что для таких авто стоит приобретать продукцию премиального сегмента: производства словенского бренда Topla или чешских брендов «Варта» и «Томас», которые неплохо зарекомендовали себя на белорусском рынке.

- Где лучше купить аккумулятор?

- Естественно, для того чтобы не разочароваться в недешевом приобретении, покупать автомобильный аккумулятор необходимо только у проверенных продавцов. Один из них - «Первая аккумуляторная компания».

Цены на аккумуляторы здесь очень разумные и доступные по Беларуси.

Цены на аккумуляторы здесь очень разумные и доступные по Беларуси.

- Чем она заслужила доверие клиентов?

- Во-первых, компания является единственным в Беларуси производителем и первым поставщиком батарей европейского производства. Соответственно, и цены здесь очень разумные и доступные по Беларуси. Во-вторых, компания доставляет аккумуляторы в любые уголки Беларуси и делает это совершенно бесплатно. В-третьих, в представительствах компании оказывается полный спектр услуг по сервису и гарантийному обслуживанию батарей, в том числе их тестирование, установка и снятие, и ремонты различной сложности. В-четвертых, покупки в сети «Первой аккумуляторной компании» можно совершать в рассрочку 0% (с картами «Халва» и «Карта покупок»). Наконец, в представительствах «Первой аккумуляторной компании» можно выгодно сдать старый аккумулятор, получив наличными на руки до 50 рублей.

Кстати, уже в ближайшее время автомобилистам нашей страны представится возможность поучаствовать в рекламной акции «Первой аккумуляторной компании», которая будет проводиться совместно с Johnson Controls Inc. В ходе этой акции в представительствах нашей компании можно будет бесплатно протестировать свою аккумуляторную батарею и принять участие в конкурсе с главным призом - аккумулятором «Варта».

«Первая аккумуляторная компания» является единственным в Беларуси производителем и первым поставщиком батарей европейского производства.

«Первая аккумуляторная компания» является единственным в Беларуси производителем и первым поставщиком батарей европейского производства.

Реклама.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: