2016-10-14T16:40:35+03:00
Комсомольская правда
1

В международном рейтинге финансовой грамотности Беларусь заняла предпоследнее место

Хуже, чем у нас, дела с финансовой грамотностью обстоят только в Польше.Хуже, чем у нас, дела с финансовой грамотностью обстоят только в Польше.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Хуже всего дела обстоят с долгосрочным планированием и расчетом доходом по вкладам

В исследовании, проведенном Организацией экономического сотрудничества и развития, поучаствовало 30 стран. И Беларусь заняла 29-е место, набрав всего 11,7 баллов из 21. Хуже, чем у нас, дела с финансовой грамотностью обстоят только в Польше. Остальные наши соседи заняли в таблице более высокие позиции: Россия - 26-е место, Латвия - 15-е, Литва - 12-е. А тройка лидеров выглядит так: Франция, Финляндия, Норвегия.

Чтобы составить рейтинг финансовой грамотности, специалисты опросили 51 560 человек (из Беларуси - 1200) в возрасте от 18 до 79 лет. Опросник, одинаковый для всех, был разбит на три тематических блока: финансовые знания, финансовое поведение и финансовые убеждения. Первый блок состоял из нескольких несложных тестовых вопросов (подробнее см. «Проверь себя»). Во втором респондентов просили рассказать о своих финансовых привычках (есть ли у вас долгосрочный бюджет, кто в семье занимается планированием расходов, удается ли вам регулярно делать сбережения и так далее), а в третьем - о долгосрочном планировании.

Надо сказать, авторы исследования остались не очень довольны общим уровнем финансовой грамотности всех участников. Например, выяснилось, что только три семьи из пяти ведут семейный бюджет, а два из пяти респондентов за последний год вообще ничего не откладывали. Кроме того, судя по результатам теста, женщины хуже владеют финансовыми знаниями: условный «проходной балл» набрали 61% мужчин и 51% женщин. Общими проблемными сферами эксперты назвали расчет доходов по вкладам, долгосрочное планирование и выбор подходящих финансовых продуктов.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какие вопросы задавали участникам исследования?

Вы одолжили другу 25 долларов. На следующий день он вернул вам эти 25 долларов. Какой процент ему пришлось заплатить за пользование вашими деньгами?

(Правильный ответ: 0%.)

***

Вы открыли вклад под 2% годовых без капитализации и положили туда 100 долларов. Сколько денег вы сможете забрать через год? А через пять лет?

(Правильный ответ: 102 доллара и 110 долларов.)

***

Высокая инфляция означает, что стоимость жизни тоже растет. Да или нет?

(Правильный ответ: да.)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24