2016-10-15T01:03:34+03:00
Комсомольская правда
15

Агроусадьбам планируют запретить проводить свадьбы, юбилеи и поминки

Не все хозяева агроусадеб рады возможным изменениям в работе.Не все хозяева агроусадеб рады возможным изменениям в работе.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Чиновники уверены, что туристы должны знакомиться с народными традициями, а не устраивать банкеты

Министерство спорта и туризма разработало предложения по внесению изменений в организацию агроэкотуризма. Что собираются поменять в работе усадеб? Во-первых, в домах должно быть не более десяти комнат, а одновременно размещаться там может не больше 20 человек. Исключение - если это «событийное мероприятие» или на усадьбу приехала экскурсия. Во-вторых, на усадьбе нельзя проводить свадьбы, юбилеи, торжества и даже поминки. Если хозяин хочет заниматься такой деятельностью, то будь добр, зарегистрируй для этого фирму и плати налоги.

Напомним, что владельцы агробизнеса уплачивают в бюджет всего одну базовую величину в год. Что же может быть на усадьбе, по мнению чиновников? Отдыхающих могут кормить с использованием продукции собственного производства - например, держать корову, доить ее и предлагать туристам молоко, сыр, сметану и т. д. Также можно знакомить туристов с «природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проводить спортивно-массовые, физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия». Еще можно катать туристов на животных и гужевом транспорте, предоставлять спортивный инвентарь (кроме того, что оборудован двигателем внутреннего сгорания).

Сейчас чиновники принимают предложения и замечания по проекту.

- Планировали до понедельника принимать предложения, но, скорее всего, с учетом активных звонков владельцев агроэкотуризма продлим обсуждение и проведем круглый стол с приглашением заинтересованных. Потому что очень много людей звонят и хотят приехать, обсудить, - рассказала «КП» директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Елена Перминова.

- А почему решили внести изменения в работу агроусадеб?

- Извращается идея главы государства о возрождении жизни на селе, восстановления белорусских традиций и быта. Мало того, что некоторые, но не все, превращают агроэкотуризм в услуги по оказанию банных, свадебных и гостиничных услуг, это приводит еще и к жалобам местного населения, соседей на шум, крики, салюты. Некоторые базы отдыха, у которых есть агроусадьбы по соседству, рассказывали, что посетители, особенно с маленькими детьми, покидают базы отдыха, не дождавшись утра – из-за шума.

- А что должно быть на агроусадьбе? Можно только приехать погулять, подоить козочку и все?

- Вы внимательно почитайте указ. Можно принять гостей на природе, накормить их экологически чистыми продуктами, организовать экскурсию по усадьбе, участие в событийных мероприятиях и традиционных обрядах, мастер-классах по приготовлению блюд национальной кухни, пройти по экологических тропам. Вот это туризм!

- А если я захочу свадьбу провести? Человек на 10.

- Мы хотим, чтобы люди четко понимали, что данная деятельность не относится к агроэкотуризму.

- Даже если это свадьба с белорусскими традициями?

- Людей могут пригласить и показать свадебный обряд – вот это культурно-ознакомительный туризм, этнографические традиции. А организация свадьбы – это предпринимательская деятельность.

- Вам уже звонили с предложениями? Что люди говорят?

- Спрашивают про льготное кредитование, останется ли оно, их волнует возможность выплаты кредита. Некоторые спрашивают, нужно ли им будет обязательно вести личное подсобное хозяйство, которое сейчас ограничено наличием грядки или теплицы. Вопросы и предложения продолжают поступать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Как проверить, что вы приехали отдохнуть, а не отметить свадьбу?»

- Бессмысленное предложение. Кто скажет, что это: свадьба, корпоратив или вы с друзьями отдохнуть приехали? Какая разница, какие тосты люди говорят? Как это проконтролировать? - возмущается Александр, хозяин агроусадьбы в 100 километрах от Минска. - Скорее всего, это лоббирование рестораторов.

- Хотят еще ограничить количество людей - не больше 20 за раз.

- У меня усадьба в 10 комнат. Больше 20 не будет. Ну, пусть ограничивают - усадьбу можно просто разделить на две.

- Часто свадьбы к вам приезжают?

- Приезжали пару раз. Но это уже гости на второй день собираются - с родственниками, друзьями. Что такого, что люди решили отдохнуть? Не в ресторане же им собираться.

«Комсомолка» позвонила в десяток агроусадеб. Правда, не все хозяева были в курсе готовящихся изменений. Хотя Минспорта опубликовало на своем сайте предложения еще 10 октября.

- Мы, конечно, не рады тому, чтобы ограничили проведение свадеб и торжеств. Иногда люди просто приезжают отметить день рождения небольшой компанией. Почему мы должны отказывать? Это же не большой банкет. Думаю, большинство владельцев агроусадеб к этому отрицательно отнесутся.

- Вы будете участвовать в обсуждении?

- Нет, наверное, не буду. У нас не такая большая усадьба, чтобы мы могли сказать в этом деле какое-то увесистое слово. Есть же большие усадьбы. Не думаю, что мое слово придаст какое-то особенное значение.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24