2016-10-17T15:10:27+03:00
Комсомольская правда
3

Можно ли наказать соседа, который курит в подъезде?

В отношении курильщика будет составлен протокол об административном правонарушении.В отношении курильщика будет составлен протокол об административном правонарушении.Фото: Павел МАРТИНЧИК

На ваши вопросы отвечает партнер Адвокатского бюро «Лев, Шерстнёв и партнеры» Дмитрий Федорако

Сосед курит на лестничной клетке, весь дым идет в квартиру. На замечания не реагирует. Скажите, как его можно наказать? Ведь невозможно жить! Если я сниму соседа на камеру и обращусь в суд, это будет доказательством? На ваши вопросы отвечает партнер Адвокатского бюро «Лев, Шерстнёв и партнеры» Дмитрий Федорако

- Наталья, в первую очередь вам необходимо обратиться в ЖЭС. Факт курения должны зафиксировать уполномоченные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги (п. 12 ч. 1 ст. 3.30 ПИКоАП).

В отношении курильщика будет составлен протокол об административном правонарушении. Кроме того, вы должны быть готовы выступить свидетелем в суде.

Согласно п.3 ст. 26 Жилищного кодекса Республики Беларусь, подп. 16.2 п. 16 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. №399, гражданам запрещается курение во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов (например, в подъезде).

Нарушение данных правил является административным правонарушением и влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин (ст. 21.16. КоАП).

Что касается камеры, то вы, конечно, можете снять соседа, однако суд эту запись не будет учитывать, для него важнее показания свидетелей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24