2016-10-17T17:14:41+03:00
Комсомольская правда

«Не вижу, что бы кто-то мог составить конкуренцию БАТЭ»

Чемпионство БАТЭ уже как «Ирония судьбы» на Новый год. Фото: fcbate.byЧемпионство БАТЭ уже как «Ирония судьбы» на Новый год. Фото: fcbate.by

Обыграв в 25-м туре «Гранит», БАТЭ за пять туров до финиша чемпионата обеспечил себе очередной чемпионский титул - 11-й подряд

Многим такая гегемония набила оскомину: в футбольных кулуарах только и разговоров о девальвации чемпионата. В причинах и тенденциях «Комсомолка» разбирается с футбольными тренерами и экспертами Людасом Румбутисом и Сергеем Гуренко.

ЛЮДАС РУМБУТИС: «В Борисове есть преемственность»

- Чемпионат предсказуемо завершился победой БАТЭ. Но я не ожидал, что четыре команды будут бороться за выживание и четыре команды будут оспаривать место на пьедестале. В этом плане интрига сохраняется, - говорит Людас Румбутис.

При этом специалист не считает, что это показатель слабого чемпионата.

- В прошлом сезоне ПСЖ досрочно стал чемпионом (за восемь туров до конца. - Ред.) - никто же не говорит, что чемпионат Франции слабый. Или «Бавария» долгие годы безоговорочно выигрывает титул в Германии. Чемпионство БАТЭ закономерно. В БАТЭ все разложено по полочкам, там нет шараханий из стороны в сторону, там тренер не приходит со стороны, а проходит через все уровни клуба: сначала был игроком, потом ассистентом тренера, возглавлял дубль и затем становился главным тренером. Так было в случае с Криушенко, Гончаренко, Ермаковичем. Преемственность - это очень важно.

- Что отличает этот сезон БАТЭ от других?

- Этот с горечью пролета мимо еврокубков. Даже в Лигу Европы не попали. Не повезло, что из-за травм в важный период выбыли Милунович, Глеб, Веремко.

- Отсутствие конкуренции в чемпионате могло сказаться?

- Не оказалось конкуренции внутри самой команды. Как сказал Капский, несколько человек маленько зажрались.

- Кто может составить конкуренцию в будущем?

- Минское «Динамо» и «Шахтер». Им нужна стабильность. Не только в тренерском, но и в руководящем штабе. И им надо комплектоваться не на год, а на перспективу. Вот были у «Динамо» добротные легионеры Удоджи и Бангура, они играли несколько сезонов, и тогда команда была реальной силой. Но в этом году в БАТЭ пришло три новых человека, в «Динамо» - одиннадцать.

- 15 - 20 лет назад у БАТЭ стартовая площадка и ресурсы были, как у «Динамо» и «Шахтера» или даже хуже. Как они вышли в безоговорочные лидеры?

- Кто все эти годы управляет клубом БАТЭ? Анатолий Капский. Вот и весь ответ. Да, там не все сладко. Но там есть умение дорожить своими людьми и не разбрасываться кадрами.

СЕРГЕЙ ГУРЕНКО: «СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ ЧЕМПИОНАТА УПАЛ»

- Почему другие не могут навязать конкуренцию БАТЭ?

- У БАТЭ сбалансированный состав, если и происходят изменения, то точечные. И условия у них самые лучшие: и зарплаты, и инфраструктура, и все остальное, - сказал нам Сергей Гуренко. - Но, к сожалению, средний уровень чемпионата упал. Стало больше клубов, но меньше финансов. Когда была более благополучная финансовая ситуация, приезжали сильные легионеры. Сейчас обстановка изменилась и чемпионат потерял в качестве.

- В БАТЭ ожидаются перемены. Это шанс для других?

- Важно, как подготовятся остальные клубы. Я не верю в то, что можно собрать варягов и стать чемпионом. Я верю только в то, что можно планомерно создать костяк игроков, который в будущем сможет добиться результата. Когда я был тренером «Динамо», было поколение Кисляка, Путило, Мартыновича, Драгуна и других ребят. Они долго играли вместе, и если бы тот состав усилили легионерами высокого уровня, то можно было бы бороться за чемпионство. Сейчас я не вижу, что кто-то смог бы составить конкуренцию БАТЭ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Уткин не забывает про БАТЭ

Эпатажный российский комментатор Василий Уткин известен страстной «любовью» к БАТЭ. Пять лет назад он обращался к тогдашнему тренеру Виктору Гончаренко «картофельная твоя душа» и заявлял, что он «должен гореть в аду». С очередным титулом Уткин поздравил борисовчан в Твиттере: «Поздравляю БАТЭ, 11-типодрядкратного чемпиона Лесорубии!». По обыкновению, это вызвало недовольство белорусских болельщиков, которые устроили пикировки с Уткиным в Твиттере и напомнили, что «Эта Лесорубия и «Баварию» натягивала».

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24