2016-10-18T09:13:06+03:00
Комсомольская правда
33

Глава МИД Владимир Макей: Не могу сказать, что все белорусы стремятся к тому, чтобы Беларусь стала членом ЕС

Владимир Макей рассказал об отношении с соседями.Владимир Макей рассказал об отношении с соседями.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Владимир Владимирович рассказал, что интерес к белорусскому языку в нашей стране в последнее время растет, а жители страны не стремятся в ЕС

Главный белорусский дипломат дал интервью польской газете «Речьпосполита». А также рассказал о….

…ПЕРЕГОВОРАХ С МВФ

«Я абсолютно убежден, что мы устраним те незначительные разногласия, которые пока еще присутствуют в наших переговорах с МВФ. Действительно, вопросы повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги являются одними из самых чувствительных. Мы хотим донести до наших партнеров логику относительно того, что мы не можем в нынешней кризисной ситуации моментально повысить эти тарифы и заставить население оплачивать на 100% жилищно-коммунальные услуги. Мы хотим сделать это программой, растянуть на несколько лет».

…УКРАИНЕ

«В том, что произошло в Украине, на мой взгляд, виновны очень многие. Нельзя здесь обвинять какую-то одну сторону. Было сделано очень много ошибок, как нам кажется, и бывшим руководством Украины.

… Я хочу лишь сказать, что мы в Беларуси хотим, чтобы между славянскими народами царили мир, дружба и согласие. Для нас и Россия, и Украина являются братскими народами. Наша позиция по Украине, как об этом много раз говорил наш президент, не изменилась: мы выступаем за территориальную целостность и независимость всех стран, в том числе и Украины».

…ЕС

«Мы хотим иметь нормальные отношения с ЕС. Это не значит, что мы завтра хотим стать членом ЕС, хотя никто не знает что будет через 10 - 15 лет. Сегодня я не могу сказать, что все белорусы прямо-таки стремятся к тому, чтобы Беларусь стала членом Европейского союза».

…БЕЛОРУССКОМ ЯЗЫКЕ

«Мы понимаем, что начиная с прежних, советских времен подавляющее большинство населения Беларуси говорило на русском языке. Такая ситуация сохраняется и сейчас. (…) Ситуация постепенно меняется, и действительно очень многие люди, больше людей стараются говорить на белорусском языке. Президент пару дней назад тоже сказал о том, что мы планируем увеличить и количество часов в школах для обучения белорусскому языку. (…) Мы находимся в процессе формирования идентичности белорусской нации. И в этом плане, конечно же, мы должны заботиться о сохранении белорусского языка, но, не делая это искусственно, не заставляя кого-то, как белорусы говорят под «прымусам», под нажимом говорить на белорусском языке».

…НИКОЛАЕ ЛУКАШЕНКО

«Да, я встречался с ним. Не часто, но иногда на каких-то мероприятиях пересекаемся. Он обычный ученик. Учится в обычной, можно сказать, сельской школе. (…) Президент Беларуси часто ездит с Колей, наверное, потому, что так его любит, что не может долго без него находиться. Поэтому я здесь абсолютно не думаю, что президент таким образом готовит себе преемника. На этот счет он уже достаточно много раз высказывался».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24