2016-10-19T15:15:38+03:00
Комсомольская правда
9

Продавать бэушные вещи в соцсетях можно, а самодельные шарфики и украшения - нельзя

Продавать бэушные вещи в соцсетях можно, а самодельные шарфики и украшения - нельзяПродавать бэушные вещи в соцсетях можно, а самодельные шарфики и украшения - нельзяФото: Дарья ПУТЕЙКО

Разбираемся, как правильно торговать в соцсетях

Недавно следователи возбудили уголовное дело в отношении мамы и дочки из Минска, которые якобы торговали дешевыми товарами в своих группах под названием «Маргаритка Маргаритка» в нескольких соцсетях, но на деле просто прикарманивали деньги покупателей. После этого Министерство торговли и антимонопольного регулирования (МАРТ) решило напомнить белорусам о том, что шопинг в соцсетях не всегда безопасен.

- Во избежание обмана рекомендуем обращать внимание на то, что в рекламе товаров (к ним относятся и записи в социальных сетях. – Ред.) должна содержаться гиперссылка на зарегистрированный в торговом реестре Республики Беларусь интернет-магазин, - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Такое требование звучит довольно неожиданно, ведь в последние годы социальные сети стали излюбленной торговой площадкой у мелких продавцов. Открывать собственные интернет-магазины им невыгодно, а вот в соцсетях удобно и клиентов искать, и заказы принимать, и себя рекламировать. Можно ли торговать в социальных сетях, если собственного интернет-магазина нет? Об этом «Комсомолке» рассказала начальник управления организации торговли МАРТ Ирина Шпак.

РЕМЕСЛЕННИКИ: ПРОДАВАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ САМИМ ЗАПРЕЩЕНО

В социальных сетях полным-полно групп, где рукодельницы торгуют собственноручно сделанными украшениями, шарфиками или, скажем, игрушками. А вот и неожиданность: по правилам делать это ремесленники не могут!

- В соответствии с законодательством, регулирующим деятельность физических лиц, ремесленники имеют право продавать свои изделия только на торговых местах на рынках или в других местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также отдавать свои товары на реализацию юридическим лицам и индивидуальным предпринимателями, - объясняет Ирина Шпак.

Проще говоря, ремесленник, который изготавливает, к примеру, украшения, может отдать их для продажи в какой-нибудь магазин, в том числе виртуальный. А вот сам продавать в соцсетях – уже не может. Чтобы все было по закону, следует открыть интернет-магазин, внести его в торговый реестр и размещать в соцсетях ссылку на него. Однако при этом придется потерять статус ремесленника: официально зарегистрировать интернет-магазин может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (подробнее см. «Есть вопрос»).

- Мы понимаем, что ремесленникам было бы удобно иметь возможность легально торговать в интернете, и нам поступали обращения от самих ремесленников по этому вопросу, - говорит Ирина Шпак. - В настоящее время мы вместе с заинтересованными органами рассматриваем вопрос о внесении изменений в законодательство в части предоставления ремесленникам права осуществлять торговлю в интернете. Пока ремесленники могут размещать в социальных сетях рекламу своего товара, не предоставляя возможности купить его онлайн.

ПОДЕРЖАННЫЕ ВЕЩИ: ПРОДАВАТЬ И ПОКУПАТЬ МОЖНО, НО НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Время от времени у каждого находится что-нибудь ненужное, на чем можно было бы заработать копеечку: например, старый телефон или одежда, из которой вырос ребенок. Можно ли устроить распродажу на своей страничке ВКонтакте?

– Конечно, продавать личные вещи в соцсетях не запрещено, если речь не идет о реализации бывших в употреблении товаров в рамках предпринимательской деятельности. Но при этом следует помнить, что на такие сделки не распространяются нормы законодательства о торговле и защите прав потребителей, - предупреждает Ирина Шпак. - Это означает, что, если в отношениях с продавцом возникнут спорные вопросы, их можно решить только по договоренности с ним либо через суд. В такой ситуации претензии по законодательству о защите прав потребителей предъявить нельзя.

ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ: МОЖНО ПРОДАВАТЬ, ТОЛЬКО ЕСЛИ ЕСТЬ СТАЦИОНАРНЫЙ МАГАЗИН

У тех, кому на какое-нибудь торжество понадобился красивый торт, проблем с выбором сейчас нет: найти талантливого кулинара в соцсетях проще простого. Да и не только торт: многие делают пирожные, конфеты, печеньки… И большинство таких продавцов готовят заказы у себя же на кухне. В МАРТ предупреждают: домашняя готовка на продажу – вне закона.

- К пищевым продуктам предъявляются определенные санитарные требования, - объясняет Ирина Шпак. – Даже для субъектов торговли (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) законодательство устанавливает запрет на продажу в интернет-магазинах скоропортящихся кулинарных изделий, если у продавца нет торгового объекта, в котором продаются такие товаров. При этом производителем (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) должно быть обеспечено соблюдение требований, предъявляемых к производству продукции, установленных законодательством

Так что если вы печете тортики на заказ, у вас все равно должен быть свой магазин, в котором продукты будут храниться при нужной температуре.

ПЕРЕПРОДАЖА: РЕГИСТРИРОВАТЬ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО - ОБЯЗАТЕЛЬНО

Это, пожалуй, самый популярный вид торговли в соцсетях. Предприимчивый продавец заказывает оптовую партию товара на каком-нибудь дешевом китайском сайте, а потом перепродает со своей наценкой. Купить так можно все – от мелочевки до техники.

- Перепродажа – это уже предпринимательская деятельность, - отмечает Ирина Шпак. – Чтобы заниматься ею легально, в первую очередь необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать юридическое лицо, а потом зарегистрировать интернет-магазин в торговом реестре в установленном законодательством порядке. После этого можно рекламировать товары в социальных сетях по правилам – с указанием ссылки на сайт.

ЕСТЬ ВОПРОС

Что нужно сделать, чтобы внести интернет-магазин в торговый реестр?

Официально зарегистрировать интернет-магазин может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Для этого нужно подать два заявления (одно – о включении сведений в торговый реестр, другое – о согласовании режима работы магазина) в исполком либо по месту нахождения юридического лица, либо по месту жительства ипэшника. Никаких сборов платить не надо. На то, чтобы рассмотреть заявления, исполкому отводится пять рабочих дней. После этого сведения об интернет-магазине вносятся в торговый реестр – и можно начинать работать.

Правда, чтобы магазин смог попасть в торговый реестр, он должен соблюсти несколько правил. Во-первых, на сайте должна быть возможность платить дистанционно (например, карточкой или через ЕРИП). При этом магазин также должен работать и с платежными терминалами. Во-вторых, адрес интернет-магазина должен находиться в доменной зоне .by или .бел. А в-третьих, он должен соответствовать всем требованиям законодательства о торговле.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24