2016-10-21T10:07:35+03:00
Комсомольская правда
5

Мигрень может привести к инсульту в молодом возрасте

Какую головную боль нельзя терпеть и что поможет с ней справиться, «Комсомолке» рассказала известный невролог Кристина Садоха
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Кристина Антоновна Садоха.Врач-невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Кристина Антоновна Садоха.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Кристина Антоновна, головные боли бывают у каждого, как понять: пройдет, перележишь или надо все же бежать к врачу?

- Головные боли, в частности, мигрень, известны с глубокой древности. Есть даже стихи на осколках древней таблички неизвестного поэта, который жил 6 тысяч лет назад. Они огорчили историков, потому что те ожидали узнать нечто новое, а поэт воспевал свою головную боль. Половина его головы раскалывалась от боли, бедняга переставал видеть, современные врачи поставили праотцу диагноз мигрень. Наверное, все знают, что и Понтий Пилат из «Мастера и Маргариты» страдал мигренью, настолько мучительной, что его неоднократно посещали мысли о самоубийстве.

Мигрень – это боль в половине черепа. Она характеризуется тремя признаками: это односторонняя боль, иногда стороны чередуются в течение одного приступа. Может быть двусторонняя боль, но, преимущественно, слева или справа. Второй признак мигрени – пульсирующий характер. Это свидетельство расширения как сосудов скальпа, так и твердой мозговой оболочки. Поэтому во время приступа мигрени сосудорасширяющие мероприятия противопоказаны. Никаких горячих ванн, саун, горячих повязок, спазмолитиков, никаких сосудорасширяющих лекарственных средств. Третий признак - боль очень интенсивная. Любая нагрузка – движение или ходьба - резко усиливают боль, поэтому обычно наши пациенты во время приступа лежат в постели. Они не пойдут на прием к врачу во время приступа, не смогут, а будут лежать в затемненном помещении с повязкой на глазах. Как правило, приступ сопровождают звукобоязнь и светобоязнь, тошнота и рвота. Длительность приступа - обычно от 4 часов до трех суток. Если более – это осложненная мигрень, такие пациенты, как правило, требуют неотложной госпитализации, поскольку есть риск возникновения мигренозного инсульта.

Мигрень – это одна из причин инсультов в молодом возрасте. В международном неврологическом журнале описаны случаи инсульта и в три годика, и в 16 лет. У девочки развивалась слабость в руке, в ноге, они были, как плети, при МРТ выявили очаг инфаркта мозга. Так что мигрень не безобидное заболевание: если раньше считали – перележит и ладно, то сегодня мигрени уделяют огромное значение. Согласно данным ВОЗ – это одна из 19 болезней, которая приводит к значительному снижению качества жизни.

«Односторонняя головная боль – не обязательно мигрень»

- Как распознать приближающийся приступ?

- Перед головной болью могут быть предвестники приступа. Это всегда одинаковые симптомы, которые повторяются – повышенная утомляемость или раздражительность, нарушения зрения или аппетита, тяга к конкретной пище. Боль начинается в лобно-глазнично-височной области, затем распространяется на всю половину головы. Многие считают любую одностороннюю головную боль мигренью. Это не так. Например, если 3-5 лет и более болит одна и та же сторона головы – это скорее всего не мигрень. Есть еще пароксизмальная гемикрания, пучковая или кластерная головная боль, другие возможные причины. Иногда под мигрень шифруется сосудистая аневризма, причем она не всегда видна даже на МРТ головного мозга. Иногда для ее исключения необходима МР-ангиография. Но сосудистые образования нередко - случайная находка, порой узнаем об их существовании уже по факту инфаркта мозга.

- Мигрень может привести к аневризме?

- Природа заболевания, к сожалению, все еще недостаточно изучена. Раньше ведущее значение, действительно, придавалось сосудистому фактору, поскольку в первую фазу приступа мигрени происходит сужение сосудов, затем они расширяются, развивается отек сосудистой стенки и головная боль. Но сегодня ведущее значение имеет не сосудистый, а нейрогенный фактор – активируется в первую очередь болевая система ствола головного мозга.

- Многие жалуются, что периодически сильно пульсирует возле виска. Мне, к примеру, помогает растворимая ацетилсалициловая кислота.

- Пульсирующая головная боль может быть и при мигрени, и при других состояниях. Возможно, это падение артериального давления или артериальная гипотензия, играют роль изменения погоды, атмосферного давления, магнитного поля земли, сосудики ваши на фоне всего этого тоже могут «играть». Это может быть вегетативная неустойчивость того или иного происхождения.

Причин головной боли очень много. Согласно международной классификации существует 300 различных заболеваний, ведущий синдром при которых – головная боль, но не обязательно мигрень. И опять же односторонняя головная боль – это тоже не обязательно мигрень.

Мигрень – это боль в половине черепа. Фото: Иван ВИСЛОВ

Мигрень – это боль в половине черепа.Фото: Иван ВИСЛОВtrue_kpru

«Диагноза вегето-сосудистая дистония сегодня нет»

- Что может спровоцировать приступ мигрени, и что вы думаете по поводу народных средств? Кто-то прикладывает к голове капустный лист, говорят, что кола помогает, кто-то стучит головой о стенку, делает массаж.

- Как правило, все эти народные штучки – это отвлекающие мероприятия, человек верит в это, и оно может помогать. Но массаж во время приступа может усилить головную боль. Колу считаю вредным напитком, клинического опыта о том, что она помогает, у меня нет. Мой принцип такой: «Главное, чтобы не навредило». Но что бы я ни говорила про это, пациенты все равно попробуют: «Соседке же помогло…».

Мигрень может спровоцировать множество факторов: изменение погодных условий, менструация, изменение гормонального фона, длительное применение противозачаточных средств, физические и эмоциональные нагрузки, длительные путешествия, избыточный или недостаточный сон. Из продуктов питания – это и цитрусовые, и сыр, и яйца, помидоры, кофе, крепкий чай, цветные напитки, шампанское и многое другое.

- Как спасаться? Многие жалуются, что больничный при мигрени не дают.

- Если это приступ мигрени, и врач опишет это в амбулаторной карте, пациент во время приступа имеет право на листок нетрудоспособности. Другое дело, что пациенты порой сами приспосабливаются, не хотят больничного: кто-то держится за работу, кто-то договаривается, стараются побыстрее уснуть, иногда после сна боль исчезает.

В лечении мигрени выделяют три основных принципа и соответствующие группы лекарственных средств: купирование приступа (противомигренозные анальгетики с противорвотными), профилактическое лечение и периодические курсы препаратов, которые улучшают кровообращение и обменные процессы в области головного мозга. Мигрень изводит человека, сопровождается беспокойством, тревогой и страхом ожидания нового приступа. Когда мы видим сопутствующую депрессию, нестабильность нервной системы - обязательно назначаем антидепрессанты, минимум – на два месяца. Сегодня нет диагноза вегето-сосудистая дистония, нужно искать основное заболевание, чаще всего – это соматическая причина. Причиной нестабильности вегетативной нервной системы могут быть заболевания щитовидной железы, гинекологические болезни, проблемы с сердцем, последствия черепно-мозговой травмы.

- Правда, что мигрень – удел женщин с подвижной психикой, склонных к депрессиям и внутренним переживаниям?

- Верно подметили. Возьмем шире: мигрень – удел гениальных людей, ею страдали Юлий Цезарь, Шопен, Бетховен, Чайковский, Пикассо, многие актрисы и другие известные люди. Мигрень считается болезнью неудовлетворенных амбиций, неудовлетворенного эго.

Две трети пациентов с мигренью – женщины, треть – мужчин. Прежде всего это связано с гормональными нарушениями. При этом в юношеском возрасте у мальчиков, наоборот, она возникает чаще. Возрастной дебют мигрени в 75% случаев – 17-25 лет. Разгар болезни – 25-35 лет. Если мигренозные боли начинаются в 45 лет и старше – скорее всего, это не истинная мигрень, а симптоматическая, связанная с другими заболеваниями.

Народные методы борьбы с головной болью - не более чем отвлекающие мероприятия, уверены врачи. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Народные методы борьбы с головной болью - не более чем отвлекающие мероприятия, уверены врачи.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯНtrue_kpru

«Болезнь чаще наследуется по материнской линии»

- Страшное слово - инсульт. Как не довести до него, ведь теоретически любой приступ мигрени может обернуться трагедией?

- Есть две формы мигрени: без ауры и с аурой. Мигрень с аурой – когда перед приступом появляется очаговый неврологический симптом, чаще всего – зрительные расстройства: светящиеся точки, молнии, неровное пятно со светящимся зигзагом по краю, которое перемещается, увеличивается в размерах, может выпасть часть поля зрения. Может быть онемение или слабость в руке или ноге, нарушение речи, ложные обонятельные нарушения. Они повторяются перед каждым приступом и должны продолжаться не более часа. Если дольше – нужно обязательно делать МРТ головного мозга. Мигрень с аурой и частые сильные приступы – более одного раза в месяц - это грозные факторы риска инсульта.

- Как проявляется мигрень у детей?

- Существуют периодические синдромы детского возраста или предшественники мигрени. Например, если в семье есть мигрень, характерные боли у мамы, бабушки (мигрень чаще наследуется по материнской линии), а у ребенка на каком-то этапе возникают приступы боли в животе, в околопупочной области или циклические приступы рвоты (4 раза за час и более), или приступы внезапного головокружения, то, скорее всего, у такого ребенка в итоге разовьется мигрень. Для постановки диагноза необходимо иметь пять характерных приступов в анамнезе, разработаны диагностические критерии мигрени. Необходимо отслеживать дальнейшую симптоматику в динамике.

У меня есть пациент, страдающий мигренью. Однажды помимо сильнейшей головной боли, у него развилась слабость и онемение в кисти, она распространялась по руке, далее – на нижнюю часть лица, язык. Привезли в 5 больницу, к тому времени и приступ головной боли прошел, но осталась мышечная слабость и повышение рефлексов в руке, ноге с одной стороны. Сделали КТ – в задних отделах лобной доли обнаружили очаг мигренозного инфаркта.

- Правда, что при мигрени могут помочь дыхательные гимнастики, йога?

- Да, есть и немедикаментозные методы лечения, в нашей 5-й клинике есть бароцентр: в барокамеру заходят 6 человек, они читают книги, отдыхают, с помощью спецприспособлений их поднимают на определенную высоту над уровнем моря, через каждую тысячу метров – с периодом адаптации. С каждым днем увеличивается время пребывания, и так 15 дней. Таким образом мы приучаем головной мозг к кислородному голоданию, пытаемся не допустить развитие последующего приступа мигрени. Есть фототерапия - лечение белым светом, это особенно эффективно у детей. В некоторых случаях помогает иглотерапия.

Важную роль играет и еще один момент. Доказано, что положительные эмоции – радость, смех, улыбки - увеличивают активность противоболевых веществ. А отрицательные, в том числе стрессы, наоборот - увеличивают, привлекают боль. Не зря 21 января во всем мире отмечают Международный день объятий. Очень важен позитивный взгляд на мир и происходящее в нем.

Амарантовое масло.

Амарантовое масло.

Сайт: http://www.fito.by/

ДОСЬЕ «КП»

Кристина Антоновна Садоха, врач-невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО. Окончила Гродненский мединститут, клиническую ординатуру по неврологии в НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. Основные научные интересы связаны с проблемами диагностики и лечения мигрени, других форм головной боли. Автор 177 печатных работ, в числе которых 19 учебно-методических пособий.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также