2016-10-18T16:11:37+03:00
Комсомольская правда
7

Рейтинг Bloomberg: система здравоохранения в Беларуси работает лучше, чем в США

Система здравоохранения в Беларуси работает лучше, чем в СШАСистема здравоохранения в Беларуси работает лучше, чем в СШАФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В год на лечение одного человека у нас тратится 450 долларов, а продолжительность жизни при этом – 73 года

Чтобы выяснить, в какой стране система здравоохранения работает эффективнее, специалисты Bloomberg использовали три критерия: ожидаемая продолжительность жизни, ежегодные расходы государства на лечение и здравоохранение в пересчете на человека, а также в процентах от ВВП. Логика авторов исследования такова: чем дольше живут люди и чем меньше им приходится ходить по врачам, тем эффективнее работает система здравоохранения. Данные для исследований брали из открытых источников (например, у Всемирной организации здравоохранения или Всемирного банка), да и попали в него не все страны, а лишь те, которые соответствуют определенным критериям: население – 5 миллионов и больше, ВВП на душу населения – минимум 5000 долларов, ожидаемая продолжительности жизни – не меньше 70 лет.

Среди 55 стран, которые оказались в рейтинге Bloomberg, Беларусь заняла 48-ое место (и поднялась на одну позицию по сравнению с предыдущим анализом в 2009). Эксперты оценили эффективность нашей системы здравоохранения на 72.98 балла из 100. Ожидаемая продолжительность жизни белорусов – почти 73 года, а ежегодные расходы на лечение одного человека – 450 долларов.

Надо сказать, рейтинг получился неожиданным. Например, скандинавские страны, уровень жизни в которых считается самым высоким в Европе, оказались далеко не на первых позициях: Норвегия – на 20-м месте, Швеция – на 27-м, Дания – аж на 42-м. Более того, США в рейтинге заняли 50-е место – еще ниже, чем Беларусь!

Где же тогда живут самые здоровые люди? На первом месте рейтинга оказался Гонконг: ожидаемая продолжительность жизни там – почти 84 года, и при этом на лечение каждого жителя в год тратится чуть больше 2000 долларов (немного, если сравнить, например, с аналогичными расходами США в 9043 доллара). Второе место занял Сингапур, третье – Испания. А вот на последней позиции в рейтинге расположилась Россия: продолжительность жизни там самая низкая, всего 70 лет, а на здравоохранение тратится 893 доллара на человека в год.

Где система здравоохранения работает эффективнее

1-е место – Гонконг

2-е место – Сингапур

3-е место – Испания

18-е место – Польша

20-е место – Норвегия

21-е место – Великобритания

39-е место – Германия

42-е место – Дания

48-е место – Беларусь

50-е место – США

55-е место – Россия

По данным Bloomberg

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24