2016-10-18T23:53:28+03:00
Комсомольская правда
4

Белорусы и литовцы не могут договориться, как информировать друг друга о проблемах на АЭС

Белорусы и литовцы не могут договориться, как информировать друг друга о проблемах на АЭС.Белорусы и литовцы не могут договориться, как информировать друг друга о проблемах на АЭС.

Очередной этап консультаций собираются провести в конце года

Обсуждение безопасности строящейся Белорусской АЭС продолжается. Напомним, белорусские власти уверяют, что безопаснее станции в Островце нет. Многие же литовские общественники выступают против строительства.

В последний раз консультации между представителями заинтересованных ведомств Беларуси и Литвы прошли месяц назад - правда, по всем вопросам договориться не удалось. Например, литовцев не устраивает скупость информации об инцидентах, которые, по слухам, периодически случаются на строительной площадке, запрет доступа на посещение строительства международными экспертами.

Замминистра энергетики Михаил Михадюк тогда рассказывал, что до сих пор не определен механизм того, что считать «инцидентами на АЭС» и каков должен быть порядок информирования общественности об этом.

Как узнала сегодня «Комсомолка», эта проблема до сих пор не решена.

- Мы предложили литовской стороне предусмотреть двухсторонний регламент о предоставлении такой информации, литовская сторона пока молчит, новостей пока нет, - рассказал главный специалист отдела информации и связей с общественностью Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Марков. - Более того, в последнее время в литовских СМИ появляются сообщения о проблемах с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС. В этой связи литовская сторона в ближайшее время получит вопросы об этом, и мы также будем ждать ответов.

Марков рассказал, что в конце года пройдет очередной, уже третий по счету раунд переговоров. А пока белорусские и российские экологи рассказали о том, что контроль радиационного фона они проводят постоянно - руководство строящейся АЭС всегда идет навстречу, предоставляя доступ специалистов к объекту.

- Мы привлекли к работам Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга Минприроды, - рассказал председатель совета Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива» Юрий Соловьев. - По нашему заказу они сделали отборы проб воды, почвы и воздуха на самой площадке и в населенных пунктах вокруг. Цель исследования - измерить радиационный фон. Все результаты размещены в открытом доступе. Мы приглашаем наших литовских коллег присоединиться к нам и проводить совместно мониторинг. С другой стороны, у нас нет доступа к Игналинской АЭС - мы не можем провести там независимое общественное исследование.

- Зачем сейчас мерить фон вокруг будущей АЭС, если первое радиоактивное топливо появится в Островце только к концу следующего года? - спросили журналисты.

- Когда топливо доставят, мы сможем сравнивать естественный фон, - рассказал Соловьев. - Если после запуска станции будут отклонения - мы сразу это увидим, в этом и есть смысл. Кроме того, мы делаем замеры строительных материалов и оборудования, которые используются для строительства. Проводя замеры, мы исключаем случаи использования уже зараженных материалов.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: АЭС»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24