2016-10-19T14:06:14+03:00
Комсомольская правда

«Все мои победы - благодаря тебе!»

Продолжаем публикацию писем, пришедших на конкурс "Письмо маме"

Ольга Янковская написала трогательное письмо своей маме.Ольга Янковская написала трогательное письмо своей маме.

Все пришедшие письма мамам можно прочитать ЗДЕСЬ.

День Матери - еще один повод сказать своей маме самые главные слова. Сделайте это с помощью «Комсомолки»! Напишите нам о том, как вы любите свою маму, поделитесь историей о том, как она поддержала вас в нужный момент или помогла в принятии важного решения. Ваши поздравления мы опубликуем на сайте kp.by, а авторы пяти самых теплых и трогательных писем смогут порадовать своих мам еще и приятными призами от компаний VICTORIA и ROMAX. Итоги конкурса мы подведем 25 октября.

_________________

«Ходим с мамой на концерты и на футбол»

Наталья Тризна - Васюковой Елизавете Олеговне

«Мама моя - человек неординарный и творческий. За что ни возьмется - все выполнит с блеском. Еще в детстве, помимо отличной учебы и активного участия в школьной жизни, постоянно выхаживала разных зверюшек. Лечила кошек, собак, даже потерявшихся совят откормила, вылечила и передала родителям-совам «из рук в руки». Выращивала кроликов, спасала семейство ласточек, а еще благодаря ее «воспитательной работе» разорители птичьих гнезд и обидчики ежиков к этим занятиям больше ни разу не возвращались.

Наталья Тризна написала своей маме Васюковой Елизавете Олеговне.

Наталья Тризна написала своей маме Васюковой Елизавете Олеговне.

Окончив школу, мама стала медработником. Но одним этим занятием она никогда не ограничивалась: писала стихи и рассказы, делала стенгазеты, ездила с сандружинами на соревнования и регулярно занимала призовые места. «Тренажером» для сандружины обычно выступал мой брат, которого мамины подопечные нещадно бинтовали, таскали на носилках или облачали в противогаз. Он до сих пор вспоминает об этом с восторгом.

Ни один родительский комитет полным составом не участвовал так активно в жизни нашего класса, как мама. У нас были и «первоапрельские драники» (которые одноклассники делали на нашей многострадальной кухне), и стенгазета «Вигвам», и выступления (пародия на «Голубую луну» взорвала аплодисментами школьный актовый зал), в общем, газеты не хватит, чтобы обо всем написать.

Сейчас, выйдя на пенсию, мама тоже не сидит сложа руки. Она очень любит посещать концерты, и проще назвать тех артистов, которых она еще не видела. Много лет мы с ней ездили в Витебск на «Славянский базар», так что фотографиями со знаменитостями набит альбом. Мамин любимый певец - Борис Моисеев. Их совместное фото я сделала на «Славянском базаре» несколько лет назад. У мамы хранится его автобиографическая книга с автографом, а их танцы прямо на сцене помнят, наверное, и Витебск, и Гомель.

Да что там «Славянский базар», ведь даже концерт Rammstein в «Минск-Арене» мы посетили вместе! И, признаться, от огненных и звуковых спецэффектов я струхнула гораздо больше, чем мама, которую с тех пор я иногда величаю Mutter. А не так давно я подсадила маму на футбол, который очень люблю. Так что выбираемся теперь с ней и на стадионы, наблюдаем испанцев и французов вживую, а не на диване перед телевизором.

Желаю своей маме всегда быть в тонусе, держать хвост пистолетом, регулярно получать хорошие впечатления и осваивать новые увлечения!»

_________________

«Не будь твоих стараний, выросла бы синим чулком с книгой в руке и папиросой в зубах!»

Елена Максимова - своей маме

«Слово «мама» рождает ассоциации, которые напоминают калейдоскоп - любимую игрушку детства, по причудливости узоров воспоминаний. Эта та трубочка, которую можно приставить к глазу и рассматривать бесконечно…

Мама, я помню Твои пальто с песцовыми и лисьими воротниками, сапожки на платформе с вечно ломающимися молниями, платочки с люрексом, крем «Вечер» и «Люкс»… Шампуни «Ромашка» и «Крапива» в ванной. Я всегда восхищалась Твоими красотой и женственностью!

Мама, я помню запахи, связанные с Тобою: духи «Шахерезада» и «Рижская сирень»… Мамочка, я помню, как тактично Ты приучала меня к аккуратности. Мы смотрели фильм «Мачеха», и Ты говорила про героиню Дорониной: «Какая умница, какая хозяйка, все у нее в порядке: и обед, и уборка, и внешний вид». Смотрели «Москва слезам не верит», и Ты говорила: «Вот Катерина какая молодец! Все у нее чисто, везде порядок»…

Помню, как вы с папой покупали мне золушек в голубых платьях, и я подрезала им волосы. Помню, как много у нас в доме было матрешек…

Мамочка, я помню, как ты меня учила делать суп «Деревенский» с зажарочкой из сальца с луком. Самое интересное, моя дочь и твоя внучка Варвара не любила сало - пришлось прервать кулинарную традицию. Но на рыцарском фесте во Мстиславле на Замковой горе мы угостились кулешом - и я узнала вкус того самого супа из детства, а Варя попросила приготовить ей такой же! И все вернулось на родовые круги своя…

Мама, я помню запах первых огурцов из теплицы. Ты работала и инструктором в Могилевском горисполкоме, и секретарем парткома в Вейно, и председателем сельсовета. Но всегда как самое большое счастье вспоминала работу бригадиром в теплицах поселка Новоселки. Огурцы, посыпанные солью, - это необыкновенно вкусные воспоминания, связанные с Тобой.

Помню, как мы ели с Тобой строганину… И смотрели «Двадцать лет спустя» с Натальей Гундаревой в час ночи. Папа говорил: «Пусть Лена идет спать - завтра в школу». А ты махнула рукой на правила и подарила незабываемое воспоминание!..

Ты всегда поддерживала мои подростковые хобби. Ты была внимательна к моим увлечениям и покупала фотографии с группой «Ласковый май» и записи песен групп «Мираж», «Сталкер» и других. И никогда не сказала: «Ну и музыку ты слушаешь!» Ты всегда проявляла терпение, зная: нельзя требовать от бутона, чтобы он мгновенно раскрылся. Всему свое время. И вкус постепенно воспитается…

Помню, какие красивые астры росли у нас в цветнике…

Помню, как мы с Тобой вечером на крылечке наслаждались запахом дурманящей маттиолы, как развешивали в прихожей бессмертник и засушивали ноготки-календулу…

Помню компанию лишайных котов, которых ты бесконечно мазала зеленкой и перевозила в тазу на дачу и обратно…

Мама, я помню хомячков и Твои переживания, когда один из них остался на даче… Как Ты уговорила папу гнать машину после работы на дачу и как отыскался несчастный Малыш, упавший в трехлитровую банку. И Твою радость…

Помню, как по стенам нашей кухни красиво вился плющ…

Помню свои первые туфельки на шпильке и волнение по поводу светского выхода…

Помню свои первые золотые сережки и колечко на 16-летие…

Помню, как Ты связала мне бледно-розовый свитер с бумбочками…

Помню, какая у меня была эффектная шапка из песца и как я стеснялась носить такую красоту…

Помню, как Ты водила меня к швее заказывать платье солнцем, чтобы оно кружилось-кружилось…А было мне тогда семь лет!..

Помню, что Ты приходила с работы, возвращалась из Горок - и всегда с Тобой приходило в Дом СЧАСТЬЕ!..

Помню, как на 1 сентября у меня всегда были самые свежие и красивые розы: Ты договаривалась с «Зеленхозом»…Помню, как Ты рыдала в ванной: я ни за что не хотела учиться. Ты пошла со своей бедой к моей первой учительнице в двадцатой школе - Марии Петровне, и она развела твою беду руками: завела нам, первоклассникам, самодельные дневнички и принесла мне на блюдечке с голубой каемочкой «пять». И меня как подменили: я начала брать свои высоты. Других оценок, кроме высшего балла, не признавала, как и вторых ролей.

Помню, как Ты диктовала мне тексты перед поступлением в институт, как переживала… И потом волновалась за каждый мой экзамен и радовалась моим пятеркам и диплому с отличием…

Помню, как Ты все время побуждала меня действовать и работать…

Мама, я помню необыкновенно красивые и эффектные наряды, которые Ты мне терпеливо выбирала на рынках после моего 18-летия… И как Ты потом радовалась, когда я красовалась перед зеркалом. Так Ты пробуждала мою дремавшую женственность. Не будь твоих стараний, выросла бы синим чулком с книгой в руке и папиросой в зубах…

Ты агроном по образованию, а по призванию - МАМА!»

_________________

«Ты была единственным человеком, который ждал моего появления на свет»

Алина Палагина - своей маме

«Мама, я люблю тебя. Спасибо тебе за все, что ты сделала для меня.

Ты улыбнешься, когда прочтешь эти строки. Ведь тебе так хочется услышать эти слова. Слова, которые мне так легко сказать. Мама, я люблю тебя.

Ты понимаешь: я уже не маленькая. Я знаю, почему я родилась, почему я сейчас живу. Ведь тогда, 16 лет назад, ты была единственным человеком, который любил и защищал меня, ждал моего появления на свет. Все остальные считали: лучше отказаться, отступить. Но ты не сдалась. Ты спасла мне жизнь, которой у меня еще не было. Ты подарила мне жизнь - спасибо, мама.

А потом - новое испытание. Когда мне было три года, мы остались одни. Я этого не помню. А ты помнишь, как осталась без помощи, без поддержки, в нищете, с маленьким ребенком на руках. Сейчас я знаю: ты отказывала себе во всем, только чтобы я была сыта, одета, довольна. У тебя было тяжелое время. У меня было счастливое детство - спасибо тебе, мама.

А потом ты встретила честного, умного, доброго человека. Он стал моим настоящим папой. И ты стала счастливой. У меня появился младший брат. А потом и сестренка. У меня теперь есть настоящая семья - спасибо тебе, мама.

Мама! Все, что у меня есть, и все, чего я достигла, - благодаря тебе. Ты самая добрая, терпеливая, ласковая, красивая, заботливая. Ты мой лучший учитель. Ты мой лучший друг. Ты - МОЯ МАМА. Спасибо за все. Я люблю тебя».

_________________

«Все мои победы - благодаря тебе!»

Ольга Янковская - своей маме

«Дорогая мама… Ты самая красивая, добрая, мудрая, умная, заботливая! Этот список можно продолжать бесконечно. Спасибо, что ты у нас есть. Говорят, кто-то свыше определяет, кому какие родители достанутся, и я безмерно благодарна, что именно ты моя мама. Ты всегда наполнена свежими идеями и оптимизмом, и я восхищаюсь тобой, восхищаюсь, с каким энтузиазмом ты подходишь к своей работе. Горжусь тем, что уже на протяжении многих лет ты становишься мамой для новых первоклашек, которые ценят, любят и уважают тебя. Где бы ты ни находилась, за что ни бралась - это всегда фонтан любви, вдохновения и тепла. Ты мой ангел-хранитель, моя крепость, я знаю, что какие бы сюрпризы не преподносила мне жизнь, ты всегда рядом. Спасибо тебе за эту жизнь, я люблю ее благодаря тебе, ты вдохновляешь меня на достижение новых вершин. Все мои победы благодаря тебе! Спасибо, что ты делаешь нас и папу счастливыми!»

_________________

«Бабушка стала для нас второй мамой»

Даша и Дима Ш. - своей маме и бабушке

«Мамочка, родная, ты у нас самая любимая, красивая, умная, добрая... всех слов не перечесть. Всегда дарила нам свою нежность, улыбку, разделяла радость и грусть, даже когда тебе было нелегко. Иногда ругала, но только сейчас понимаешь, что ты была права. Ведь мама желает только лучшего.

Как же хочется сказать: "Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет небо! Пусть всегда будет МАМА!" Но увы...

Нам очень горько, что тебя с нами уже нет на этом свете. Мы каждый день думаем о тебе и чувствуем то тепло, которое ты дарила.

Мы знаем, что ты всегда с нами рядом, наблюдаешь за нами с небес, радуешься нашим успехам и немного огорчаешься нашим неудачам.

Но мы тебе обещаем, что будем стараться, чтобы ты радовалась за нас. Нам тебя очень не хватает, и жаль, что многих слов не успели сказать.

Также хочется сказать: "СПАСИБО!" нашей бабушке Анне за то, что она стала для нас второй МАМОЙ. Ты всегда с нами. Ты даришь ту заботу, нежность, доброту и материнскую любовь, которой так не хватает.

Очень хочется, чтобы ты никогда не огорчалась. Желаем тебе крепкого здоровья, чтоб всегда была улыбка на твоем лице.

"Спасибо тебе, что ты у нас есть! И за то, что ты с нами рядом!" Мы тебя очень любим».

«Спасибо, что поддерживала меня и оберегала»

Дубовский Алексей, ученик гимназии №146 - своей маме.

«Привет, моя любимая и неповторимая Мама.

Много-много раз ты меня выручала из беды и давала мудрые советы. Я тебя так сильно люблю, что не в сказке писать, ни пером описать. Когда мне было больно, у тебя болело сердце. Ты всегда меня поддерживала в трудную минуту.

Помнишь тот момент, когда я упал с велосипеда и сломал ключицу? Я хотел поступить в гимназию. Но ключица заставляла о себе знать. Я носил повязку, которая была на мне все лето, и доктор нам говорил:

- Вряд ли вы поступите в гимназию.

Но ты не падала духом. Ты поддерживала меня в трудную минуту.

И вот пришло время для сдачи экзаменов. Я с “горбом - повязкой” пошел на сдачу экзаменов. Это было мучительно…

На следующий день мы пришли к гимназии. Я чувствовал, что мое сердце вот-вот остановится. Поднялись по лестнице… В списке, который висел на стекле, было написано: ”В гимназию поступили: Абрамчук Карина, Богатырев Александер, Гаркун Юлия, Гулик Арина, Дубовский Алексей…” Моя мама повернулась ко мне и говорит:

- Леша, ты поступил…

Нашей радости не было предела.

И теперь я хочу поздравить свой маму Дубовскую Светлану Иосифовну с праздником - Днем Матери. Спасибо тебе моя мама, что все время была со мной, несмотря ни на что, ты поддерживала меня и оберегала. Если бы не ты, я не знаю, что со мной было бы, я не знаю.

Не прошу у Бога ни денег, ни славы, а прошу лишь, чтоб вечно билось сердце у Мамы».

_________________

«Спасибо за нашу большую, шумную и веселую семью»

Марина Глазова - Глазовой Алене Ивановне

«Я очень люблю свою маму - Глазову Алену Ивановну, ведь она единственный в мире человек, который каждый день дарит мне свою бесконечную любовь, у которого я многому учусь и которому очень благодарна за то, что живу на белом свете. И все самые теплые слова для нее собраны в этом стихотворении.

Милая, добрая, нежная,

Ярче, чем солнечный день,

Лаской своею безбрежною

Светишь ты нам в темноте.

Мягкая, светлая, чистая,

Словно цветка лепестки,

Гонишь улыбкой лучистою

Редкие нотки тоски.

Сильная с виду, ранимая,

Словно букет юных роз,

Лечишь надеждой незримою

Раны от пролитых слез.

Милая, добрая, вечная...

Маленьким, теплым огнем

Сердце твое бесконечное

Бьется в сердечке моем.

К поздравлениям также присоединяются мой брат Эльдар и сестра Настенька! Спасибо тебе, мамочка, за нашу большую, шумную, веселую семью!»

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Письмо маме»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24