2016-10-21T15:43:17+03:00
Комсомольская правда
5

Священник Федор Повный: Зажигая свечу в память о родных, мы просим поддержки у святых

После завершения строительных работ храм сможет принять одновременно до 2000 человек. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕПосле завершения строительных работ храм сможет принять одновременно до 2000 человек. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Настоятель Всехсвятского комплекса провел для «Комсомолки» экскурсию по уникальному минскому храму-мемориалу [фото]

Этот бело-золотой величественный храм, один из самых высоких не только в Беларуси, но и в СНГ, уже стал яркой достопримечательностью Минска. Его строительство утверждал сам Патриарх Алексий II, который и дал название храму - в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших. Храм-памятник начал возводиться в 1996 году, но через полтора года строительство было приостановлено на десять лет. Сейчас высота храма с крестом – 82 метра. Здесь ведутся богослужения только в двух боковых приделах, но уже в следующем году планируется завершить строительные работы в главной части церкви - и тогда он сможет принять одновременно до 2000 человек.

Храм в лучах солнца переливается золотом

Храм в лучах солнца переливается золотом

«В храме возрождаются воинские ритуалы»

Имя настоятеля храма Федора Повного, который согласился рассказать нам о том, как создавалось уникальное сооружение, хорошо известно в Беларуси: по его проекту в Минске были созданы реабилитационный комплекс - Дом милосердия и церковь Святой Троицы, построенная из бревен без единого гвоздя. Теперь все силы настоятеля направлены на завершение строительства храма-памятника.

…Мы идем по храму. Вечер, время идет к закату, и мы с восхищением наблюдаем, как храм в лучах солнца переливается золотом, - такой эффект создают изображения, выложенные мозаикой из камня. Рядом со входом в главную церковь установлен бронзовый памятник патриарху Алексию, освятившему закладной камень. Федор Повный обращает наше внимание на купола:

- Мы не знали, кому доверить выполнение работ по их изготовлению. И так получилось, что мастеров мы нашли неожиданным образом. В один из дней прямо перед храмом заглохла машина, в которой ехали… церковные мастера из Челябинска. Как оказалось, эти люди занимаются изготовлением куполов! Так и разрешился наш вопрос. Удивительно то, что когда осмотрели машину мастеров, никаких поломок в ней не нашли.

По проекту Федора Повного в Минске были созданы реабилитационный комплекс - Дом милосердия и храм Святой Троицы Фото: Павел МАРТИНЧИК

По проекту Федора Повного в Минске были созданы реабилитационный комплекс - Дом милосердия и храм Святой ТроицыФото: Павел МАРТИНЧИК

Вместе с протоиереем Федором Повным мы входим в крипту - нижнюю алтарную часть храма, которая уже открыта для посетителей. Внимание привлекают тяжелые бронзовые двери с барельефом – на них изображены слезы в обрамлении венков.

Перед входом в крипту установлены бронзовые двери, на которых изображены исторические события. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Перед входом в крипту установлены бронзовые двери, на которых изображены исторические события. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

- Это слезы Беларуси, - говорит отец Федор. – На этих дверях отражены исторические события, которые унесли жизни тысячи белорусов: Грюнвальд, Тростенец, Сморгонь, Хатынь, Соловки, Чернобыль…

Перед спуском в крипту - мозаичное панно с изображением Креста Евфросинии Полоцкой в обрамлении гербов областных городов. В центре крипты - неугасимая лампада, которую шесть лет назад зажег благодатным огнем, привезенным из храма Гроба Господня в Иерусалиме, белорусский президент вместе с митрополитом Филаретом. По бокам крипты – ниши, в которых хранятся капсулы с землей, собранной с полей всех крупных исторических сражений, где проливалась кровь белорусов. В закладке капсул с горстями земли, привезенной из семи стран Европы, принимал участие президент Беларуси. В одной из первых заполненных ниш находится фрагмент обшивки затонувшей атомной подводки лодки «Курск», на которой были и белорусы. В другой нише - гильзы с землей из мест гибели белорусских солдат во время войны в Афганистане. Здесь хранятся и капсулы, в которых находится земля с мест массового уничтожения людей. Например, из лагеря смерти Тростенец.

В нишах крипты хранятся капсулы с землей, собранной с полей всех крупных исторических сражений, где проливалась кровь белорусов. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

В нишах крипты хранятся капсулы с землей, собранной с полей всех крупных исторических сражений, где проливалась кровь белорусов. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

- Мои дядя и две тети были подпольщиками, и за три дня до освобождения их сожгли в этом лагере, - говорит отец Федор и рассказывает о том, как в момент закладки этих капсул присутствовали представители всех религиозных конфессий, каждый из которых произнес молитву в память о погибших. Ведь доподлинно неизвестно, какую религию исповедовали те, кто принял мучительную смерть от рук фашистов…

В крипте также хранится саркофаг с прахом узников Тростенца.

Интересно, что в крипте храма-памятника возрождаются многие утраченные воинские ритуалы. Один из них - посвящение суворовцев в кадеты.

- Крипта храма-памятника - уникальное место, которое примиряет не только религиозные, политические, но и другие различия, - говорит Федор Повный. - Здесь, перед памятью тех, кто принял мучительную смерть, пал в бою, мы стоим в трепетном осмыслении того, что таких ошибок человечество больше не должно допустить.

В крипте установлены и мемориальные доски, посвященные белорусам, погибших в трагедиях нашего времени: в Чернобыльской аварии, в давке на станции метро «Немига», в теракте в метро в 2011 году… Кроме того, здесь находится захоронение и неизвестных солдат трех войн, найденных на реальных полях сражения: 1812 года, Первой мировой войны и Второй мировой войны.

«Жизнь святых – это маленькая тропинка к Богу»

Отец Федор проводит нас к иконе Воскресения Христа, которая находится у алтаря.

- Совсем скоро здесь появятся частицы мощей святых: Серафима Саровского, Кирилла Туровского, Евфросинии Полоцкой, евангелиста Луки, Николая Чудотворца, Оптинских старцев, целителя Пантелеймона, Спиридона Тримифунтского, Сергия Радонежского... Тех святых, о жизни которых должен знать не только каждый верующий, но и тот, кто интересуется историей своего земного Отечества.

В храме изготавливаются ковчежцы, в которых будут вложены святыни.

– Эти 33 частицы мощей я получил в Пюхтицком женском монастыре от покойной игуменьи Варвары. Матушка вручила мне их со словами: «У нас много, а вам пригодится». Тогда я еще не понимал ценности этого дара. А через полгода митрополит Филарет предложил мне взяться за строительство храма Всех Святых – стало понятно, что это был знак свыше.

Отец Федор отмечает: древняя церковная традиция всегда предполагала размещение мощей в крипте по примеру римских катакомб. И в храме-памятнике эта традиция возрождается.

- Человек, зажигающий свечу в память о погибших родных, обращается с молитвой к Богу и просит поддержки у святых. Их земная жизнь служит нам примером того, как в более трудных ситуациях они хранили верность к своему отечеству. Жизнь святых – это прежде всего маленькая тропинка к Богу. И то, что Господь дает возможность нам прикоснуться к их преображенной нетленной плоти - свидетельство их благодатной жизни и помощи нам.

В выходные дни любой желающий может прийти в крипту на бесплатную экскурсию. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

В выходные дни любой желающий может прийти в крипту на бесплатную экскурсию. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

БУДЬ В КУРСЕ!

В выходные дни с 11.00 до 17.00 в крипте дежурит экскурсовод, и любой желающий может прийти в крипту на бесплатную экскурсию.

«Комсомолка» выпустила новую коллекцию «Великие святые».

Люди, которые за свои духовные подвиги причислены к лику святых, Серафим Саровский, Ксения Петербургская, Николай Чудотворец, Сергий Радонежский и другие. Свыше они приняли дар помогать живущим на земле, потому и идем к ним со своими молитвами. В каждом выпуске вы найдете и образок святого.

Купить книги можно в киосках Союзпечать.

Узнать больше

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24