2016-10-20T00:43:27+03:00
Комсомольская правда
1

К концу года открыть счет или депозит в большинстве банков можно будет онлайн

К концу года открыть счет или депозит в большинстве банков можно будет онлайнК концу года открыть счет или депозит в большинстве банков можно будет онлайнФото: Виктор ДРАЧЕВ

Это получится сделать благодаря межбанковской системе идентификации, которая заработала 1 октября

О том, что такая система появится, стало известно в прошлом декабре, когда президент подписал указ «О развитии цифровых банковских технологий».

- Целями указа было расширение взаимодействия банков и их клиентов посредством электронных каналов коммуникации, создание новых цифровых продуктов и услуг, снижение операционных расходов банков, снижение стоимости банковских операций и услуг для клиентов, а также доступность продуктов и услуг от разных банков, - объяснил на форуме «БанкИТ-2016» Павел Зыль, начальник управления цифровых технологий главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка.

Один из важных пунктов, прописанных в указе, - создание межбанковской системы идентификации. Суть в следующем: все банки собирают данные о своих клиентах в единую базу, и если однажды вы стали клиентом любого банка (то есть пришли в отделение, оставили свои паспортные данные и подписали договор), то теперь сможете воспользоваться услугами других банков онлайн - открыть счет, перечислить на него деньги, открыть интернет-депозит и так далее. Приходить в новый банк не понадобится: вас «опознают» благодаря этой единой базе.

Система начала работать уже 1 октября. Пока банки создают общую базу данных: сейчас в нее загружено 3,4 миллиона записей о клиентах (из них 2,5 миллиона уже могут воспользоваться межбанковской системой идентификации), а окончательно база будет сформирована к ноябрю. Кроме того, банки сами начинают подключаться к ней, чтобы получать данные о клиентах. Первопроходцем стал «Идея Банк»: в нем уже можно работать с помощью межбанковской системы идентификации.

- До конца года подключатся не менее двадцати банков. Уже сейчас пять банков стоят в очереди на подключение, - добавил Павел Зыль.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Как я стала клиентом банка по интернету

Чтобы начать пользоваться благами новой системы, нужно зарегистрироваться на сайте www.ipersonal.raschet.by (вскоре для регистрации заработает общий сайт www.iauth.raschet.by/msi/register). Регистрация простая: имя, фамилия, личный номер паспорта и номер телефона. На указанный номер приходит код, который нужно ввести в открывшемся окошке. После этого система предложит придумать постоянный пароль (он должен быть сложным - все-таки речь идет о деньгах). У меня все получилось: после регистрации открылась страничка с моими личными данными.

Захожу в интернет-банкинг «Идея Банка» и нажимаю на кнопку «Вход по МСИ» (так сокращается «межбанковская система идентификации»). Ввожу личный номер паспорта и пароль. Сработало! Банк тут же предложил мне открыть счет. Надо сказать, эксперимент получился чистым: я никогда не пользовалась услугами «Идея Банка», а потому моих данных у них быть не могло.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24