2016-10-25T13:39:50+03:00
Комсомольская правда
15

Независимый экзамен похоронит ЦТ?

Министерство образования через пять лет собирается ввести новую систему экзаменов
Впервые независимая аттестация появится в учебном 2019 - 20 году.Впервые независимая аттестация появится в учебном 2019 - 20 году.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Каждый год нам говорят, что никаких кардинальных реформ в системе образования не требуется, и каждый же год какие-то изменения происходят. В воскресенье министр образования Михаил Журавков рассказал, что белорусскую школу ждут очередные перемены. На этот раз касаться они будут экзаменов за базовую и среднюю школу, где появятся независимая аттестация и национальный экзамен.

Конкретики по ним пока очень мало, единственное, что понятно, - расслабиться могут те родители, дети которых учатся в 7-х и старших классах. Впервые независимая аттестация появится в учебном 2019 - 20 году, когда 9-е классы будут заканчивать нынешние 6-классники. Именно с них год назад началась очередная школьная реформа - для них пересмотрели учебные программы, написали новые учебники. Именно им предстоит пройти за базовую школу Независимую аттестацию, которую проведут…

…«чужие» учителя

О том, что школьные выпускные экзамены за базовую и среднюю школу хорошо бы оценивать более объективно, чем сейчас, говорится не первый год. Пока же получается, что даже многие школьные медалисты при поступлении в вуз не могут подтвердить своей отличной учебы.

Предполагается, что при независимой аттестации экзамены за базовую школу после 9-го класса ребята будут сдавать не своим школьным учителям, а специальным комиссиям, в которые войдут не только учителя из других школ, но даже преподаватели вузов.

У Министерства образования есть четыре года для того, чтобы решить, как же будет проходить такая аттестация.

Ведь через два года этим же ребятам предстоит сдавать…

…национальный экзамен вместо ЦТ

С этой формой экзаменов ясности еще меньше, чем с независимой аттестацией. Александр Лукашенко, выступая перед депутатами Палаты представителей, признался, что недоволен системой вступительных испытаний: «Боюсь, мы теряем очень много способных и талантливых людей. Это начетничество, это репетиторство, школьная программа под колеса - давайте готовиться к ЦТ. Нам что-то надо придумать. Чувствую, что нехорошо».

Спустя две недели в эфире телеканала «Беларусь-1» Михаил Журавков рассказал об идее Национального экзамена, который будет состоять из двух частей. Национальный экзамен будут сдавать по четырем предметам (сегодня это язык, математика, иностранный и история Беларуси). Первая часть в форме ЦТ за школьный курс. Вторая часть - экзамен для поступления в вузы, и в этой части будет спецчасть в форме устного экзамена, сочинения или изложения - для филологических специальностей, собеседования - для иностранных языков. И вот эту спецчасть, предполагается, будут разрабатывать сами вузы. При этом математика для тех, кто будет поступать на математический факультет и экономический, будет разной.

По сути, если такое нововведение будет принято, ЦТ как вступительное испытание при поступлении в вуз будет закрыто. А тесты придется сдавать всем выпускникам 11 классов, если ЦТ оставят в качестве экзамена за среднюю школу.

На этой неделе Министерство образования обещает дать больше информации. Ведь национальный экзамен, если его утвердят, первыми будут сдавать опять же сегодняшние шестиклашки в 2021 - 22 учебном году.

КСТАТИ

Смогут ли нынешние абитуриенты сдавать четыре теста?

Разрешить сдавать не три теста на ЦТ, а четыре Министерство образования предложило еще в прошлом учебном году. Тогда говорили, что эта новость будет касаться абитуриентов, которым предстоит поступать в 2017 году, поэтому все нужно решить заранее и спокойно. В первых числах сентября было известно, что проект указа уже подготовлен и будет подписан со дня на день. Но и в конце октября его нет. А абитуриенты, у которых подготовка к поступлению в самом разгаре, так и не знают, стоит ли им готовиться еще к одному тесту.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Когда начинать уроки, школа решает сама

О том, чтобы разрешить школьникам утром поспать подольше и начинать уроки не в 8, а в 9 утра, Александр Лукашенко сказал в том же выступлении в Палате представителей.

- Решение о том, когда начинать занятия, принимает педагогический коллектив школы совместно с родительским комитетом, - цитирует министра образования Михаила Журавкова БЕЛТА.

По словам министра, сегодня в 30% школ занятия начинаются с 8.00 - 8.15, в 40% школ - с 8.15 - 8.30, в остальных первый звонок звенит в 8.30 - 9.00 утра. Раньше всего начинаются учиться школы, где есть вторая смена, которая по санитарным нормам должна приступить к учебе не позже 14.00.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также