2016-10-25T13:41:03+03:00
Комсомольская правда

ЦТ отменять не собираются?

Министерство образования уверяет, что тестирование останется базой Национального экзамена
ЦТ изменений не претерпит!ЦТ изменений не претерпит!Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Известие о том, что через несколько лет белорусским школьникам придется проходить независимую аттестацию после 9-го класса и сдавать национальный экзамен после 11-го, обсуждается уже третий день. Из первых сообщений что-либо понять было сложно - останется ли централизованное тестирование? Кто будет проводить устные экзамены при поступлении в вуз? Как их будут оценивать?

Сегодня Министерство образования дало комментарий о своих планах. Конкретики добавилось немного, но уверяется, что

«Обращаем особое внимание - ЦТ изменений не претерпит! Специалисты предлагают разделить испытание на две части. Первую сдают те, кто проходит испытание только как выпускной экзамен за курс средней школы, а первую и вторую вместе - для тех, кто решит продолжить обучение в вузе. Как будет проходить экзамен первой части - еще обсуждается. Однозначно только одно - это будет форма независимого экзамена».

Вот только система оценивания на ЦТ никак не подходит для школьной аттестации. Специалисты, которые проводят тестирования, всегда настаивали на том, что баллы ЦТ нельзя сравнивать со школьной оценкой. Ведь в школе выпускник получает абсолютный результат, который соответствует его знаниям. А на ЦТ его баллы говорят о том, насколько он хорош или плох относительно других абитуриентов, и его результат - оценка относительная.

Вторая часть Национального экзамена - еще та загадка. Вот что комментирует Министерство образования:

«Рассматривается предложение ввести во второй части испытания кроме письменных ответов - устные, в том числе различные формы, рассчитанные на выявление способностей абитуриента в зависимости от выбранной специальности. Эту часть, возможно, будут разрабатывать сами университеты в зависимости от специальности, на которую претендует абитуриент. Во второй части Национального экзамена задания будут разными для разных специальностей. Так, если взять такой предмет, как математика, то очень сложно подобрать одинаковые задания для абитуриентов, поступающих на прикладную математику или на юридические специальности».

Получается, часть заданий будет проходить как ЦТ и проверять их будут в едином центре, а другую часть разработают вузы, они же ее и проверят?

И, кстати, на юридические специальности математику уже пару лет как не сдают. Министерство образования само заменило ее на иностранный язык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Независимый экзамен похоронит ЦТ?

Министерство образования через пять лет собирается ввести новую систему экзаменов (читать далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также