2016-11-04T17:16:10+03:00
Комсомольская правда
11

«Доктор Стрэндж»: Непальцем сделанный

Неожиданно глубокое погружение студии Marvel в астрал. С множественными разрывами глаза, мозга и прочей мякоти. Ноланам, Вачовски и Роулинг впору занервничать
Комикс-блокбастер студии Marvel «Доктор Стрэндж»Комикс-блокбастер студии Marvel «Доктор Стрэндж»

То, что в наших пенатах комиксы редко предпочитают чарке со шкваркой, еще не делает последние жирнее первых. Заморская культура веселых картинок — это действительно целый мир, в котором есть место и физике, и лирике, и философии, и магии, и прочим высоким и низким материям, о которых не стыдно вспоминать в приличном обществе. Да, масскульт поглотил, опростил и «обнародил» многое, но чистая сила нет-нет да и пробивается наружу сквозь толщу биомасс. Что-то такое можно наблюдать и в самой громкой премьере этой недели — комикс-блокбастере студии Marvel «Доктор Стрэндж». Имея на руках внешность, синопсис и паспортные данные банального пиксельного крошева с дорогими физиономиями, этот странный доктор умудрился из многого стать немногим — как в визуальном, так и смысловом плане. Не иначе, магия. Ну, или ловкость чьих-то натруженных рук.

********************

Добро пожаловать в славный город Нью-Йорк, где, окопавшись внутри своего непомерного эго, красиво проживает нейрохирург Стрэндж. Эго у него действительно на зависть: покрывает разом и пересаживание стволовых клеток, и барское отношение к коллегам, и пентхаус на Манхэттене, и все без исключения синглы с 75-го по 80-й, и даже экстремальное вождение по серпантину. Благодаря последнему увлечению выражение «езда без рук» для доктора очень скоро из переносного получит вполне себе прямое значение — страшная авария практически лишит Стрэнджа верхних конечностей. Перепробовав все научные способы вернуть пальцам былые возможности, герой направляется в одну интересную обитель в это ваше Катманду. На битом стекле там никто не танцует, в соляной кислоте не плавает, однако по тонкому льду реальности ходят ежесекундно. Да не одной реальности — тысячи их! Да-да, в местечке с приятным названием Камертадж практикуют астральную магию, позволяющую перемещаться в пространстве, времени и между мирами.

Практикуют не просто так, а во имя мира во всех мирах сразу. Благо, желающих нарушить равновесие — легион. И как раз сейчас один из самых настырных, некогда обучавшийся в Камертадже, задумал покрыть всё наше ненашей тьмой. И свежезавербованный в ряды адептов света Стрэндж придется очень кстати.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Вот ведь пришло чудо, откуда не ждали. Доктора вызывали?! Собственно, он и прикатил! Да еще как — с помпой, оркестром и сложносочиненным лицом в особо тонких местах. Неожиданно приятный релиз от студии Marvel, которая вот уже лет пять как предпочитает за балаганом не видеть леса. Подобные же персонажи и истории придают их вселенной не только не предусмотренную бюджетом глубину, но и свежее ощущение того, что все это задумывалось не просто так. Что у кого-то тут есть свой план. И что этот кто-то не стесняется прилюдно дуть. И то верно: как говаривал дорогой и навек любимый Рахат Лукумыч, если не дунуть, то ничего не получится.

Тут, определенно, получилось. И это удивительно и приятно!

Начнем с того, что в наших широтах про доктора Стрэнджа слышали два с половиной гика, а читали так и вовсе полтора. Постсоветская общественность с трудом сумела ассимилировать Бэтмена да Супермена со Спайдерменом. Железный человек проникал за железный занавес со страшным скрежетом. Халк с Тором до сих пор выглядят незваными гостями, несмотря на юмористические трусы и молоток на паровой тяге. Я уж и не говорю о вражеском Капитане Очевидность, которого в нашем прокате до сих пор политкорректно обзывают «Первым мстителем». Прочих ребят в трусах поверх леггинсов и вовсе поминать глупо. На этом фоне тратить два вагона заморских денег на полубезрукого парня в плаще, прогрызающего в пространстве и времени огненные дырки, казалось затеей безумной.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Впрочем, Камбербэтч всегда отлично смотрелся в роли безумцев, социопатов и эгоистичных гениев.

Во многом именно благодаря его нестандартной физиономии и актерскому дарованию в диапазоне от человека-гуано до альтруистичного спасителя вселенной фильм приобретает парочку дополнительных измерений. Все остальные раскрываются философскими и небанально-визуальными методами.

Казалось бы, что нового можно сказать в истории становления мага/кикбоксера/защитника вселенной?! Высокомерный неофит, чьи ментальные и физические щи судьба-злодейка изрядно приправила горечью, половину истории хамит, дерзит и получает по тем самым щам, а потом раскрывает чакры, протирает платочком ауру и загибает салазки и злому року, и его приспешникам. Кто не сталкивался с подобной фабулой, тот последние полвека точно в коме провел. Однако не стоит грустить раньше времени — становление условного Гарри Поттера тут красиво скрещивают с «Матрицей», нолановским «Началом», мистическими практиками и чем-то неуловимо прекрасным в духе Ницше. И история вдруг приобретает куда больше одного дна, причем в каждое находится свой стукач.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Тут вам и традиционная дискуссия про необходимость обучения добра кулачному бою. И обязательное развенчивание мифа о том, что каждый из нас — пуп земли. И дилемма о допустимости локального зла во имя всеобщего блага. И просто интересная структура мультивселенной, которую отдельные умельцы сворачивают то калачиком, то эмбриончиком. И, наконец, теория светлого будущего, которое можно обрести только во тьме.

Понятно, что камни в такие огороды смог бы визуализировать только Marvel. И тут, конечно, именины сердца с арендой неба в алмазах. То, что творят мастера по спецэффектам на экране, описать приличными словами без привлечения междометий, обсценной лексики и эмоционального бульканья практически невозможно. Вы видели «Начало» Нолана?! Не думал, что когда-нибудь напишу такое, но это даже не предбанник истинного визуального безумия, это, пардон, его задний проход. В то время как в «Докторе» гнездится самая мякотка. Магия в фильме представлена не раздачей файерболов и выкрикиванием странных словоформ, а конкретным жонглированием сразу несколькими реальностями. Противники переписывают исходный код сущего у вас на глазах, меняя местами потолки со стенами, загибая города кубиком Рубика, создавая временные петли с темпоральными разрывами и заигрываясь в зазеркалье. Наблюдать такое на большом экране — все равно, что находиться внутри скринсейвера, отрисованного Сальвадором Дали. Так что если у вас есть время и деньги, то срочно езжайте к братьям-славянам и требуйте билеты в IMAX — оно того стоит. Хотя, уверен, и в старом добром 2D вашему мозжечку тоже будет чудесато!

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Станиславский на просмотре, конечно, в оргазме бы не бился, но вряд ли и загрыз бы играющегося в Дауни-младшего Камбербэтча, красиво обритую Тильду Суинтон, и нашего любимого Ганнибала с «подгоревшими» глазами. По части боевых сцен сильнее всех выступил птенец гнезда вандаммова — Скотт Эдкинс. На его фоне хореографически бедноватый Камбербэтч выглядит немножко мебелью, однако агрессивный монтаж и стрельба очами сильно спасают ситуацию.

Да, тут немало комиксных штампов, предсказуемых решений и необоснованного пафоса, но зато в наличии столько ситуационного, злободневного и просто смешного юмора, что презрительно фыркать вам захочется куда реже, чем глупо хихикать. Особенно в этом плане доставляет финальная схватка со злом, которую, похоже, придумал лично Евгений Ваганович. Фраза «Дормамму, я пришел договориться!» вполне может стать вашей любимой на ближайшие пару недель. Marvel по-прежнему держит юмористическую планку, и это здорово.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

В сухом остатке имеем отличное массовое кино с парой глубоких мыслей, десятком крышесносящих сцен, отличным героем-мизантропом и сразу двумя (!!) послетитровыми эпизодами, которых, определенно, стоит дождаться. Сомнительно, что этот фильм сделает мир лучше, заборет энтропию или стабилизирует геополитическую обстановку, но пару часов отличного зрелища, приправленного дополнительными смыслами, он гарантирует.

Уж если и сходить с ума, то вместе с Marvel.

Там, по крайней мере, знают, с какой ноги.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также