2016-10-31T16:39:12+03:00
Комсомольская правда
3

Ректор БГУ Сергей Абламейко: Стремимся войти в первую сотню вузов мира

Главный университет страны на днях отметил 95-летие. Читайте о платном обучении в БГУ и перспективах выпускников

Сергей Владимирович Абламейко, ректор БГУ.Сергей Владимирович Абламейко, ректор БГУ.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Десятки тысяч белорусов, несколько поколений выпускников, семейные династии, окончившие один и тот же факультет… Все это БГУ. И в редакции белорусской «Комсомолки» работает большинство выпускников университета.

Накануне юбилея мы говорили с ректором университета Сергеем Владимирович Абламейко о будущем БГУ, его студентах и о том, когда интереснее учиться - сегодня или в его студенческие времена.

- Сергей Владимирович, последние годы БГУ страны заметно продвигается в мировом рейтинге вузов. Что позволяет двигаться так успешно?

- За этими успехами стоит огромная работа, создана рабочая группа. Критерии оценки в мировых рейтингах разные - учитываются в первую очередь научные успехи, публикации, мнения экспертов, работодателей, то, как работает сайт, какие курсы на нем выложены. Наша электронная библиотека входит в сотню лучших университетских библиотек. Мы стараемся и страну кадрами обеспечивать, и науку поддерживать, и на мировой арене представлять страну. Надеюсь, у нас это получается.

- А есть цель войти в сотню лучших вузов мира?

- Есть, конечно. Но это очень сложно. Мы и так продвинулись с 2000-х позиций до 300 - 400-х. Чем выше, тем сложнее. И сложно подняться, но сложнее удержаться. Вопрос и в деньги упирается. Можно пригласить на работу нобелевского лауреата, и это сразу вас поднимет в рейтинге. За деньги можно оборудование купить, отправить преподавателей куда-то. Но бюджет нашего университета раз в 100 меньше, чем ведущих американских университетов.

- Зато не так много университетов, которые могут похвастаться тем, что у них учился нобелевский лауреат.

- Мы очень рады, что Светлана Алексиевич - наша выпускница. Это очень престижно, год назад я получил массу поздравлений.

- А возможна ее открытая лекция для студентов БГУ?

- Мысли такие есть. Думаю, со временем все будет.

Главный университет страны на днях отметил 95-летие.

Главный университет страны на днях отметил 95-летие.

«Каждый год вынуждены отчислять 5% студентов»

- Для абитуриентов БГУ всегда был и остается вузом №1. Проходные баллы растут с каждым годом. Вы чувствуете ответственность перед лучшими молодыми людьми, которых привлекаете?

- Конечно. В БГУ действительно идут лучшие абитуриенты. И от нас зависит, чтобы они оставались лучшими и шли по жизни первыми. Мы предоставляем очень много возможностей - можно заняться наукой, участвовать в олимпиадном движении, общественной работе, развивать свои таланты в культуре, спорте. За одаренными следим особенно пристально. В подавляющем большинстве у наших студентов все получается.

Хотя и отчисляем мы каждый год немало - 1500 - 2000 человек. Это процентов 5 от всех студентов. Но планку нужно держать.

- Выходит, в БГУ сложно поступить, но и учиться непросто?

- Я каждый раз 1 сентября первокурсникам желаю, чтобы через пять лет мы встретились таким же составом на выпуске. Но, к моему большому сожалению, этого не будет. Поэтому, говорю им, боритесь, цепляйтесь, учитесь. Жалко подписывать приказы на отчисление.

- Самый сложный первый курс?

- Первая сессия самая стрессовая. В феврале ко мне идет поток родителей на прием - «наш был лучший в школе, а тут вы его отчислять собираетесь». Но мы в течение первого семестра и срезы проводим, и родителей информируем. Но учеба в университете все же отличается от школьной жизни. Уровень ответственности совсем иной.

- А не жалко ли вам тех ребят, которые, набрав больше 300 - 350 баллов, все равно оказываются на платных местах?

- Ну, это ФМО! Там большинство платников, потому что бюджетных мест мало.

- В любом другом университете они были бы на бюджетных местах.

- Но это их выбор. С такими баллами они действительно могли поступать в любой вуз. Но выбрали наш университет.

- Но к платникам зачастую относятся как тем, кто не смог набрать достаточно баллов, чтобы поступить на бюджет.

- С этим я не согласен. Мы не чувствуем разницы между студентами платниками и бюджетниками. Даже когда я учился, были сильные ребята, которые потом скатились в учебе, а троечники поднялись. Это жизнь. А платники на ФМО такие умницы! Языки знают, и экономику, и право изучают.

- И даже переводятся на бесплатные места за отличную учебу.

- Да, если есть эти места. Но существуют и скидки - 20, 40, 60 процентов. Учись - и все в твоих руках. А когда спрашивают: хорошо ли, что есть платное обучение, я всегда говорю, что хорошо. В наше время его не было. И за бортом оставались прекрасные ребята. И в моем классе такие были, которые не поступили раз, два, три. И жизнь пошла по-другому. А ведь недобирали чуть-чуть. Я поступал на мехмат, проходной был 22,5, я набрал 24 балла, а у кого-то было 21,5. Помню, как я приезжал в свое Вороново, а они глаза прятали. Моя соседка по парте, золотая медалистка, три года штурмовала медицинский, а в итоге выбор сделала в пользу педагогического. Была бы тогда платная учеба, могла бы великолепно учиться там, где мечтала.

Сергей Владимирович Абламейко рассказал о будущем БГУ, его студентах и о том, когда интереснее учиться - сегодня или в его студенческие времена. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Сергей Владимирович Абламейко рассказал о будущем БГУ, его студентах и о том, когда интереснее учиться - сегодня или в его студенческие времена.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«Государство дотирует учебу каждого студента-платника»

- БГУ второй год - самый дорогой белорусский вуз.

- Мы в 2015 году вообще не поднимали стоимость. И стали работать в убыток, рентабельность пошла в минус, а раньше она была 10 - 20%. Любое предприятие не может работать в минус, сколько оно продержится? Мы только с 1 сентября подняли стоимость. Небольшую рентабельность по всему университету сейчас поддерживают иностранные студенты, которые платят больше белорусов.

На бюджетника государство тратить около 32 миллионов неденоминированных рублей в год. У нас стоимость обучение равняется 22 - 23 миллиона. Оставшаяся сумма дотируется государством. Мы понимаем, что выставлять стоимость учебы в 32 миллиона сегодня нельзя.

- Как меняются приоритеты у абитуриентов? Лет 30 назад на мехмат было поступить крайне сложно. Сегодня самые высокие проходные баллы на других факультетах.

- Это мировая тенденция. Экономика, юриспруденция на первых местах уже лет двадцать. И Беларусь не исключение. Мне, как математику, хотелось, чтобы естественников было больше. Но мы счастливы, что у нас нет проблем с набором на физику, химию, математику, наборы увеличиваем каждый год. В этом году бюджет набрали великолепно еще за несколько дней до окончания приема документов.

- Мировая тенденция сегодня и в том, что на одном образовании люди не останавливаются. Многие ли приходят в БГУ за вторым высшим, за новой квалификацией?

- Много. Мы видим эту тенденцию, и количество таких людей растет с каждым годом. За 2015 г. повысил квалификацию 16 971 человек, прошел переподготовку - 2531. В 2014 году эти показатели равнялись 14 964 и 2695 соответственно.

«Когда поступал в университет, думал, стану сельским учителем математики»

- Когда интереснее было учиться - во времена вашей молодости или сегодня?

- Учиться всегда интересно. Студенческие годы для любого человека - самые яркие, красивые, запоминающиеся. Но возможностей у современных студентов больше, чем было у нас. Можно ездить по академическим обменам, участвовать в работе разных общественных организаций, заниматься творчеством, спортом. Общежитии сейчас укомплектованы классами с интернетом, спортивными залами.

- А вы в каком общежитии жили?

- В седьмом. Мы жили по четыре человека в комнате в блоке.

- Свою комнату сейчас найдете?

- Конечно - 1113.

- Завидуете нынешним студентам?

- Да нет. У нас была прекрасная молодость. У нынешней молодежи возможностей, конечно, больше, но и сделать выбор не так просто - глаза разбегаются.

- И меньше уверенности в будущем?

- Раньше студенты были против распределения. А сейчас просят обязательно распределить. В следующем году у нас будет двойной выпуск - тех, кто учился 5 лет и 4 года. Это ответственный шаг - из вуза в профессиональную сферу. Знаете анекдот: «Требуется молодая женщина с 20-летним опытом работы?» Мы стараемся помогать как можем, проводим Дни карьеры, ярмарку вакансий. К счастью, выпускников БГУ на бирже труда нет.

- Когда вы поступали на мехмат, могли предполагать, что станете ректором?

- Нет, конечно. Я думал, буду учителем математики в сельской школе с мечтой стать директором школы. А уже на четвертом курсе стал заниматься наукой, распределиться предложили в Институт кибернетики Академии наук. Тогда наука котировалась. И моей целью уже было стать доктором наук.

- А сейчас в науку студентов сложно затянуть?

- И раньше не тянули. В науку шли те, кто в первой десятке был. В принципе такая тенденция сохранилась и сегодня. Нужно понимать, что в этой области остаются сильнейшие. Есть сдерживающий фактор в этом вопросе - зарплата. В БГУ мы всячески пытаемся простимулировать труд молодых ученых. Это и стипендии, и гранты президента, Министерства образования, премии за успехи в научной деятельности. Ежегодно проводим среди молодых ученых конкурсы имени А.Н. Севченко и В.И. Пичеты в области естественных и гуманитарных наук, лауреаты которых получают денежное вознаграждение.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В этом учебном году в БГУ учиться 29 123 студента.

Преподают 2914 человек, 7 академиков, 6 членов-корреспондентов Академии наук, 319 докторов наук и 1538 кандидатов наук.

За 2015 году 1050 сотрудников университета участвовали в конференциях и выставках за рубежом. 668 студентов выезжали на олимпиады, научные исследования и для участия в конференциях. БГУ участвует в 36 международных образовательных проектах.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24