2016-11-04T09:21:16+03:00

Эксперт: «Беларусь - это трудный случай для международных финансовых институтов»

Какие реформы нужно проводить стране, чтобы выйти на экономический рост?
Поделиться:
Комментарии: comments6
Власти должны определиться с реформами, которые нужно провести. И только тогда они состоятся.Власти должны определиться с реформами, которые нужно провести. И только тогда они состоятся.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Старший научный сотрудник Центра социально-экономических исследований CASE Марк Аллен рассказал о том, какие реформы нужно провести в Беларуси. В принципе, все они уже известны, говорят о них разные международные институты. Но все непросто.

- Беларусь - это трудный случай для международных финансовых институтов, - именно так начал свое выступление на «Кастрычніцкім эканамічным форуме» господин Аллен.

Он отметил, что если Беларусь хочет расти и процветать, то нужны реформы. Но все советы, которые дают нашей стране разные институты, как правило, игнорируются. При всем этом остается сильное административное вмешательство в экономику. При этом, несмотря на все это, за последние десять лет показатели роста в Беларуси значительны.

- Дело в том, что условия (различных организаций, в том числе МВФ. - Ред.) должны стать делом самих властей, они должны верить в то, что делают в Беларуси. Этого пока не случилось.

Белорусская экономическая модель выдохлась, Россия испытывает проблемы и не может больше нам помогать. Но стране нужна помощь. Что делать? Для начала повышать производительность труда. А для этого нужно инвестировать в технологии, разрабатывать планы для повышения продуктивности, инвестировать в зеленую экономику. Все это вроде было, но размер инвестиций был невелик.

Самый большой финансовый фактор успешности, по мнению господина Аллена, это не бояться понести убытки.

- Люди должны иметь интерес увеличивать производительность, работать в условиях, когда есть варианты расширять производство, - сказал Марк Аллен. - Людям нужны те активы, которые успешно работают. Нужно избегать административного вмешательства. Нужны приватизация и коммерциализация земли. Надо позволить крестьянам иметь возможности использовать эффективно их землю. Ведь потери в сельхозсекторе обернулись серьезными проблемами в Беларуси.

В средних и малых предприятиях надо убрать препятствия на пути найма и увольнения работников.

Большие изменения нужны и в торговле. Нужны крупные рынки и уменьшение издержек, надо повышать конкурентоспособность. И тут как нельзя кстати членство в ВТО. Что это даст? Например, гармонизацию стандартов, предсказуемость проверок и здоровую конкуренцию.

- Как только товар поступает на территорию страны, он должен рассматриваться как национальный товар. Это принцип, который важен для положения Беларуси на рынке. И бизнес должен меньше беспокоиться касательно снижения защиты, а беспокоиться о том, что применение механизмов и процедур ВТО позволит обеспечить стабильность законодательства Беларуси, - сказал господин Аллен.

Эксперт также отметил, что власти должны определиться с реформами, которые нужно провести. И только тогда они состоятся.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также