2016-11-14T16:12:23+03:00

Экономист Анна Лукьянова: В этот кризис люди не остались без работы, но стали меньше зарабатывать

Как за последние два года изменился рынок труда, помогает ли диплом вуза зарабатывать больше и не ждет ли нас однажды переизбыток атийшников?
Поделиться:
Комментарии: comments5
Строительство и промышленности - одни из тех сфер, на которых кризис сказался заметнее всего.Строительство и промышленности - одни из тех сфер, на которых кризис сказался заметнее всего.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Об этом «Комсомолка» поговорила с Анной Лукьяновой, доцентом факультета экономических наук Высшей школы экономики (Москва), старшим научным сотрудником Центра трудовых исследований и одним из спикеров прошедшего в Минске «Кастрычнiцкага эканамiчнага форума».

- Анна, как зарплаты и рынок труда в России отреагировали на нынешний экономический кризис?

- С точки зрения занятости кризис 2008 года оказался тяжелее, чем кризис 2014 - 2015. В 2008-v безработица резко выросла почти до 10%, сейчас она держится на уровне 5 - 6%. Однако во время предыдущего кризиса государство повысило минимальные зарплаты и зарплаты бюджетников, выделяло деньги на поддержку тех, кто находился под риском увольнения. Сейчас ресурсов на такую помощь нет, поэтому реальные зарплаты серьезно просели. Про нынешний кризис можно сказать так: люди не остались без работы, но зарабатывать стали меньше.

- С конца 2014 года многие белорусские строители, работавшие в России, вернулись домой как раз из-за того, что зарплаты упали чуть ли не в два раза. Кто пришел им на замену?

- Строительство - одна из тех отраслей, которые сильно сократились за последние два года, поэтому в большинстве случаев на места, которые освободили белорусы, вообще никто не пришел. Но если бы потребность в таких специалистах была, это скорее были бы работники из Средней Азии, чем из России, даже несмотря на то, что белорусы на стройках выполняли более квалифицированную работу.

- Когда в постсоветских странах рабочие специальности перестанут считаться непрестижными и малооплачиваемыми? В Европе можно всю жизнь быть тем же строителем, нормально зарабатывать, вообще не получать высшее образование - и никого это не удивит.

- В ближайшее время это вряд ли случится, и спрос на высшее образование точно не будет сокращаться. Действительно, в Европе большой процент людей без университетского диплома, но ситуация в России и Беларуси больше напоминает США. Там тоже стремятся получать высшее образование, несмотря на его заоблачную стоимость и дорогие кредиты, потому что в среднем оно окупается. В России работники с высшим образованием зарабатывают в среднем на 50 - 60% больше, чем работники без него. А в последнее время растет доля тех, кто, имея диплом, работает по специальности, не требующей высшего образования - и все равно получает больше человека без диплома на той же должности. К тому же после окончания университета проще искать работу. В России в 2015 году уровень безработицы среди населения с высшим образованием был ниже среднего - 3,4%.

«Занятость среди людей старше сорока растет»

- Многие страны, в том числе Беларусь, поднимают пенсионный возраст, люди могут и хотят работать долго. Как реагирует рынок труда на такие изменения?

- В России занятость в возрастных группах старше сорока в последние годы растет. Во многом это связано с тем, что работники старшего возраста изменились. В 90-е это были люди, которые получили образование в советское время, и их навыки и знания не соответствовали рыночной экономике. Теперь к старшим возрастам приходят люди с другим качеством человеческого капитала. Они более адаптированы к меняющимся условиям и шокам, легко обучаются технологиям. С точки зрения нанимателя, современный 45-летний больше пригоден к работе, чем 45-летний из 1990-х и 2000-х.

- Не чревата ли такая ситуация ростом безработицы среди молодежи, как происходит в некоторых европейских странах?

- Исследования показывают, что старшие и молодые работники на рынке труда не конкурируют, а дополняют друг друга. Молодые более мобильны, обладают более свежими знаниями, и в динамично развивающихся секторах спрос на них больше. Старшие же более востребованы в зрелых секторах, где нужна стабильность и меньше требования к обновлению знаний. В Европе молодые люди часто не спешат выходить на рынок труда, потому что продолжают получать образование. Поэтому статистически получается, что среди молодежи безработица выше, хотя по отношению к общей численности этой возрастной группы это не так.

- Сейчас в Беларуси все хотят стать айтишниками: это престижно, очень хорошо оплачивается. В России такая же ситуация?

- Русское IT - это Газпром. Эти сферы похожи: сравнительно маленькие сектора с точки зрения занятости с хорошими условиями труда и высокими зарплатами. Неудивительно, что многие молодые люди хотят там работать.

- Но у нас даже выпускники гуманитарных вузов переучиваются на тех же тестировщиков. Не станет ли айтишников слишком много, как когда-то экономистов и юристов?

- Это только кажется, что экономистов и юристов стало слишком много. В свое время их появление было закономерно: в СССР спроса на таких специалистов не было, но когда экономика радикально изменилась, он вырос колоссально. Ничего удивительного, что в 1990-е и 2000-е экономическое и юридическое образование было очень популярным. Однако высокий спрос привел к тому, что появилось много плохих экономистов и юристов, у которых, конечно, были проблемы с трудоустройством. Но хороший айтишник, как и любой хороший специалист, не останется без работы. К тому же у них есть несколько преимуществ перед другими профессиями: универсальность знаний и навыков, возможность применять их в других отраслях, ориентироваться не только на внутренний, но и не внешний спрос.

«В налоге на тунеядство нет никакой логики»

- В России сейчас говорят о том, чтобы тоже ввести налог на тунеядство. Насколько справедливой вам кажется такая форма компенсации расходов государства на свои услуги?

- У нас этот вопрос обсуждался в первую очередь в контексте оплаты расходов государства на здравоохранение. Оплата неработающими расходов на медицину - явление, существующее во многих странах, с точки зрения мировой практики это не нонсенс. Но потом мотивация стала другой: наши чиновники стали озвучивать суммы, призванные компенсировать недоплаченный в бюджет подоходный налог. В том, чтобы брать подоходный налог с тех, у кого нет дохода, нет никакой логики. И в качестве меры по борьбе с безработицей он тоже не сработает.

- А каким, на ваш взгляд, должно быть пособие по безработице?

- Таким, которое позволит человеку нормально жить: где-то в пределах 50 - 60% его зарплаты на предыдущем рабочем месте. Но выплачивать его нужно в течение непродолжительного времени - например, полугода.

- В Беларуси сейчас обсуждают введение так называемой страховки от безработицы…

- В России в 1990-е пособия по безработице платили как раз по страховому принципу, однако от этой системы пришлось отказаться. Во-первых, чтобы уменьшить нагрузку на предприятия, хоть отчисления были не очень большими - порядка 1% от фонда зарплат. А во-вторых, возникло неравенство. Отчисления шли в региональные бюджеты фонда занятости, из которых начислялись пособия. В результате в депрессивных регионах с низкими зарплатами и высоким уровнем безработицы, где спрос на пособия был высок, бюджеты местных фондов занятости оказались небольшими и не смогли справиться. Поэтому было решено, что выплачивать пособия лучше из бюджета. Но в результате они утратили привязку к заработку. Сейчас средняя зарплата - порядка 35 000 рублей (1047 белорусских рублей. - Ред.), а максимальное пособие по безработице - 4900 рублей (147 белорусских рублей. - Ред.), в семь раз меньше.

- Но ведь пособия - не единственный способ, которым государство может помочь безработным?

- Действительно, службы занятости должны предлагать вакансии и оказывать услуги, повышающие привлекательность безработных с точки зрения работодателя. Эти меры популярны в развитых странах уже не один десяток лет. К ним относятся как переподготовка (в наших центрах занятости она тоже есть, но из-за маленьких бюджетов ее качество невысоко), так и консалтинговые услуги, помощь в написании резюме. Многие люди, оставшиеся без работы, просто не знают, что и как им нужно делать, чтобы найти работу, а служба занятости должна им в этом помочь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также